Пятница, Октябрь 19Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Липецкие журналисты учатся спасать

Жаркий степной воздух, запах костра над лугом, заросли чабреца за оврагом… Таким бы, наверное, запомнилось  местечко близ села Аргамач-Пальна в Елецком районе, побывай  здесь липецкие журналисты в любой другой день в качестве отдыхающих. Но репортеров в этот день ожидали непростые — в прямом смысле этого слова — испытания…

Согласитесь, название II-х региональных соревнований «Журналист-спасатель» звучит совсем не устрашающе, даже, можно сказать, естественно. Ведь мастерам пера, фото- или видеосъемки нередко приходиться помогать обычным гражданам, которые обращаются в редакцию со своими бедами и проблемами. И они поправу могут считать себя в какой-то мере и спасателями, и помощниками, и заступниками…

Да только на этот раз им пришлось испытать себя в умении выручать людей, попавших в экстремальную ситуацию. Придумали и организовали эти испытания в рамках областного фестиваля «Я умею спасать!» региональные управления по делам печати, телерадиовещания и связи, МЧС России и Союз журналистов Липецкой области при содействии администрации Елецкого района.

— Журналисты — мастера слова, а спасатели — мастера дела, — отметила на открытии состязаний начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Демьянова. — Это мероприятие должно показать, что слово и дело идут рука об руку. Липецкие журналисты уже пробовали себя в роли спасателей в ходе зимнего этапа соревнований, часть представителей средств массовой информации региона прошла обучение основам оказания первой помощи. Случаи бывают разные, и наши журналисты должны знать, как действовать в чрезвычайныхситуациях, быть готовыми прийти на выручку попавшим в беду.

Участниками нынешних соревнований стали 12 команд — более 60 представителей районных и областных СМИ. Издательский дом «Липецкая газета» заявил сразу две команды. Сначала скажем пару слов про отряд газеты «Золотой ключик». Надо отдать коллегам должное: марку свою они держат. Раз газета детская, то и презентация команды была подготовлена сказочная. Назвались они «Мазайкой» — по имени известного всем малышам спасателя зайцев Мазая. Бивак свой коллеги тоже оформили тематически — поставили валенки, повесили ушанку, ружье.

В сборную команду Издательского дома вошли представители редакций «Липецкой газеты» и «Молодежного вестника». Название команды родилось как-то само собой, когда ребята собрались на первой нашей организационной встрече. Посмотрели друг на друга — атлетов среди них вроде бы нет, силачей тоже, даже физкультурники слабоватые. Но если надо постоять за честь профессии, то готовы и в огонь, и в воду, если понадобится…

В общем, название выбрали «Стресс для МЧС». Далее до мелочей продумали «сценический» образ, подобрали реквизит, написали частушки для номинации «приветствие». И выход на парад — в бинтах, с костылями, с синяками, стрелой в спине — без преувеличения стал триумфальным — разделили со сборной командой Добровского района и города Ельца первое место в номинации «приветствие». А когда последовали жалобные частушки:

«Двадцать раз меня спасали

  И на полпути бросали…»,

 то у зрителей просто выступили слезы — в смысле сквозь смех, конечно же. А после были те самые «спасательные операции»: облачение в спецодежды на время, боевое развертывание пожарных  рукавов (в быту их величают «шлангами», но, как поправили спасатели, «шланги — это кто на работе ничего не делает») от пожарного автомобиля с подачей воды на «поражение мишени», тушение очага пожара огнетушителем, спасение утопающего (манекена) с помощью лодки. Все команды старались изо всех сил. Победили, как полагается, сильнейшие.

Завершающим конкурсом было обустройство полевого лагеря и костровая кухня. Тут за представителями районных газет было не угнаться. Пока областные СМИ жарили шашлык, варили кто плов, кто кашу, они расстилали какие-то фантастические скатерти -«самобранки» с выпечкой, соленьями, салом, жареной рыбой, ухой…

В итоге в общем зачете победу одержала команда данковской районной газеты «Заветы Ильича», «серебро» у сборной елецкой городской газеты «Красное знамя» и добровской «районки» «Знамя Октября». Бронзовым призером стала команда «Липецкого времени». Все команды наградили дипломом за активное участие. В зачет пошли еще и дипломы победителей конкурса «Лучшая публикация в региональных СМИ» областного творческого конкурса для журналистов в рамках все того же фестиваля «Я умею спасать!».

Практически все журналисты увозили с собой хорошее настроение, ту или иную награду и уверенность: если вдруг понадобится наличие еще каких-то навыков — в том числе спасательных, — они теперь не растеряются. Ведь все этапы преодолели, нигде не сошли с дистанции.

После всех испытаний и награждений прямо на зеленой  поляне началась вторая часть мероприятия – общение в непринужденной обстановке. Границы лагерей, обозначенные в ходе соревнований сигнальной лентой, были сняты: все ходили друг к другу в гости, угощались и поздравляли коллег. Кто бы посмотрел со стороны, согласился бы, что липецкие журналисты — это не просто сообщество, это содружество и даже семья.

— Живое общение, сплочение коллективов — главное на таких фестивалях, — точно подметил председатель Союза журналистов Липецкой области, директор ИД «Липецкая газета» Петр Игнатов. — Важно, что представители СМИ региона всегда с энтузиазмом откликались на приглашения и старались, чтобы мероприятия с их участием проходили ярко и интересно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *