Суббота, Июнь 10Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЖР ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ-2022»

Главной целью творческого состязания была активизация работы первичек, их моральная и материальная поддержка, повышение заинтересованности в решении текущих задач.

– И очень приятно, – говорит председатель Союза журналистов Липецкой области Пётр Игнатов, – что нас услышали. На конкурс подано рекордное количество заявок.

Помимо исполнения своих непосредственных обязанностей традиционно многое делают редакционные коллективы тех же государственных СМИ. Например,
по инициативе директора ОТРК «Липецкое время», члена Союза журналистов Натальи Калугиной, главредов хлевенской райгазеты «Донские вести» Валентины Добромысловой, становлянской «Звезды» Екатерины Бибиковой, усманской «Новой жизни» Марины Николовой, Романа Демина из елецкой городской газеты «Красное знамя», Татьяны Богдановой из елецкой муниципальной газеты «В краю родном» проводятся захватывающие турниры во волейболу, мини-футболу, пляжному волейболу, настольному теннису, бадминтону и даже ночным лыжным гонкам.
* * *
Особенно много спортивных состязаний в прошлом году наблюдалось в Хлевном. Здесь приняли в Союз журналистов России сразу четырёх молодых сотрудников. И без того нескучная жизнь ещё больше забила ключом. Резко возросло количество идей и нестандартных способов их реализации. Коллектив редакции принял решение своими мероприятиями, акциями охватить максимальное количество сфер деятельностии. И преуспел.

На ресурсах СЖР мы старались освещать наиболее примечательные моменты из жизни хлевенских газетчиков. Скажем, с начала СВО «Донские вести» открыли у себя пункт приема гуманитарной помощи жителям Донбасса, Луганщины, мобилизованным землякам. Надо ли пояснять как это хлопотно?! Но коллеги до сих пор занимаются беспокойной, очень благородной миссией.

С регулярной периодичностью организуют в редакции встречи с самыми разными категориями читателей. И особенно с юными авторами. Проводят увлекательные фотоконкурсы. Ищут и находят средства на призы для лотереи подписчиков, заботятся о ветеранах журналистики. Приглашают их в редакцию, посещают на дому. Оформляют благотворительную подписку своим бывшим сотрудникам, наиболее уважаемым в районе пенсионерам. Устраивают субботники в районном центре, привлекая к этому другие бюджетные организации. Участвуют в межрегиональных мероприятиях.

В отчётном периоде здесь на одном дыхании прошла встреча по обмену опытом с редакторами белгородских «районок». По итогам уже третьего творческого фестиваля «Дарья Ван собирает друзей», в котором принимают участие дети с ограниченными возможностями, редакция «Донских вестей» выпустила сборник произведений отличившихся ребят и девчонок. За что тоже отдельный респект.

Везде поспевающих хлевенских репортёров отметили даже во время Всероссийской переписи населения, укреплении пожарной безопасности, гражданской обороны и безопасности на водных объектах и так далее. Разумеется, закопёрщиком многих славных дел является главный редактор Валентина Добромыслова, которая помимо вышеизложенного является руководителем Хлевенского районного отделения «Союза женщин Липецкой области», председателем Общественного совета при райотделе местной полиции.

Продолжающая работать в редакции ветеран прессы Александра Гудкова, признанная в отчетном периоде «Заслуженным работником СМИ Липецкой области», возглавляет районный Совет ветеранов. Успевает и на данном участке общественной жизни проявлять себя с самой лучшей стороны. Хлевенская ветеранская первичка – одна из лучших в регионе. А ветераны частые редакции.

В подтверждение своих побед в творческих конкурсах редакция предоставила копии завоеванных Дипломов. Поэтому не случайно жюри конкурса присудило первичной организации СЖР из «Донских вестей» ПЕРВОЕ место в региональном конкурсе.

* * *
Призовое место хлевенцы ПО ПРАВУ РАЗДЕЛИЛИ с сотрудниками елецкой райгазеты «В краю родном». Проект «Журналистику – в каждую школу», который здесь придумали и поставили на долгосрочное исполнение, просто поражает. После создания юнкоровских кружков сразу в нескольких школах, обучения ребятишек азам нашей профессии дело дошло до издания школьных газет. Причём не одной, не двух, не трёх. И на вполне приличном уровне. В процесс вовлечены руководители района, сельских поселений, народного образования, директоры школ, педагоги. Естественно, в полном составе редакция.

В настоящее время идёт дальнейшее погружение детей разного возраста в профессию «Журналист», в творчество, ведётся закупка оборудования для печатания газетных полос, фото- и видеотехники. Внештатные молодые авторы уже готовятся поступать на факультет журналистики ВГУ. По окончании планируют возвращаться в родной район.

Помимо этого, «В краю родном» успешно развивает и другие значимые акции. Не перестали дарить молодняк птицы, КРС и других домашних животных многодетным семьям в рамках акции «Деревенское подворье». Отыскивают спонсоров для снабжения данной категории жителей оргтехникой, компьютерами.

Второй год подряд по трём номинациям проводят конкурс имени бывшего главреда Маргариты Вячеславовны Быковой. С четкой работой компетентного жюри. Торжественным вручением премии победителям и лауреатам.

Не забывают здесь и об ещё одном бывшем главреде – М. И. Глазкове. В отчетном периоде выезжали почтить память на его могилу. В Казаках, родном селе Михаила Ивановича, состоялось традиционное памятное мероприятие с участием его родственников и земляков. Редакция многое сделала для переиздания книги М. Глазкова «Горюч-камень». Проводили акцию «Тюльпаны Победы».

Ещё журналисты с большим успехом реализовали проект «Хозяин малой реки». Вместе с жителями, волонтерами, добровольцами очистили сразу несколько русел красивых речушек. Всем миром собрали и отправили в зону СВО гуманитарную помощь. Приняли в Союз журналистов России двух талантливых сотрудников. Годом ранее тоже двух.

Редакция «В краю родном» продолжает курировать телевизионные студии «Росток», «Солидарность ТВ». Организовала для юных телевизионщиков экскурсию на областную телевизионную и радиовещательную компанию «Липецкое время».

Елецкие газетчики активно участвовали в регате – сплаве по реке Сосна, посвящённой Дню Государственного флага России, в сдаче норм комплекса ГТО – главный редактор Татьяна Богданова завоевала «Золотой знак». А массовую ночную лыжную гонку с участием спортсменов разных возрастных групп (в каждой выявили победителей и наградили) по праву можно признать одним из самых удавшихся журналистских мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

* * *
А теперь внимание: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ жюри: учредить третье ПЕРВОЕ МЕСТО в конкурсе и отдать пальму первенства первичке Издательского дома «Липецкая газета», возглавляемой главредом «ЛГ», членом Союза журналистов России Михаилом Абрамовым. Ее смело можно назвать лучшей в регионе по уплате членских взносов. На протяжении многих лет ни одной копейки задолженности. Самая большая по численности – 39 человек. Большое внимание уделяется учебе журналистов. Традиционно делегация ИД – самая представительная на форуме «Вся Россия» и Дипломов в разных всероссийских конкурсах завоёвано немало.

Здесь активно следят за ростом рядов членов СЖР. Ежегодно рекомендуют для приема проверенные кадры. И это приносит свои плоды. Молодая поросль дерзает, побеждая на престижных профессиональных конкурсах.

В этой первичке активно работают коллеги из областного детского журнала «Золотой ключик», где прекрасно налажена обратная связь с читателями. И любая продуманная акция журналистов превращается в массовую, всенародно поддерживаемую. Скажем, на проект помощи «Мы – с вами !» откликнулось почти 1,5 тысячи человек. Оказана помощь 14 одиноким инвалидам, детям-сиротам, пожилым людям.

Проведено 20 (!) различных конкурсов с читателями. Два из них стали поистине всероссийскими. Это конкурс патриотических сочинений «Обычные герои» – 491 работа и акция «Берегите ежей!» – 350 работ из Липецка, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Самары, Саратова, Воронежа. Флешмоб «Дети. Отец. Мать» объединил более 210 семей. Всего охват по конкурсам – 8 тысяч человек. И это замечательно, что столько друзей «Ключика» откликнулось именно на журналистские инициативы.

В ходе акции по сбору гуманитарной помощи участникам СВО собрана и отправлена почти тонна продуктов, 50 килограммов шерсти передано мастерицам для вязания тёплых носков военнослужащим. В трёх номерах дополнительно издавались книжки-малышки с притчами, оформленными детьми из ДНР и ЛНР. Был выпущен специальный номер иллюстрированных игр, полностью созданных детками.

А ещё «Ключик» гордится достижением, которым не может похвастаться ни одна редакция в области: сотрудники журнала вместе с родителями выписали 971 экземпляр «ЗК» воспитанникам домов-интернатов, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Приятно, что пять юнкоров детского журнала в отчетном периоде поступили на журфаки. И вишенка на торте: общими усилиями журналистов и юных авторов, передавая друг другу, здесь спасли и вырастили птенца синички.

Среди других объединяющих мероприятий первички ИД – сдача норм комплекса ГТО, получение “Золотых значков” сразу несколькими сотрудниками. Коллективная поездка в усадьбу Аргамач-Пальна. Участие в пешей многокилометровой прогулке, других русских забавах.

В довесок ко всему коллеги из ИД «Липецкая газета» были непосредственными участниками крупнейшего на постсоветском пространстве Международного молодежного фестиваля военно-исторической реконструкции «Русборг». Став на несколько дней настоящими реконструкторами, занимались воссозданием быта старины глубокой ремёсел, традиций и боевого искусства.

Отличились в придумывании, организации и проведении мероприятий полюбившегося в городе Ельце фестиваля «Антоновские яблоки», юбилейных торжествах старинного города, за что были удостоены Благодарственных писем мэра Ельца Евгения Боровских. Создали первую в Липецкой области интеллектуальную игру «Мы – из Ельца!»

А за несколько дней до подведения итогов конкурса капитан футбольной дружины – главред «ЛГ» Михаил Абрамов привёл свою команду к чемпионству в соревнованиях по мини-футболу.
Также здесь регулярно заботятся о благотворительной подписке для ветеранов печати.

* * *
Жюри конкурса вышло с предложением ВТОРОЕ место присудить «первичке» из Станового. Она очень мощно провела год, реализуя яркие проекты. Один из из них – «Я свяжу тебе радость!». Милейшие авторские сувениры предназначались детям с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающимся в многодетных, проблемных семьях.

Инициировала процесс редактор, член Союза журналистов России Екатерина Бибикова, ее дочка Дарья вместе с сотрудницей редакции Ольгой Христофоровой. Их идею подхватили мастерицы самого разного возраста. Вязание чудесных салфеток, изготовление симпатичных мягких игрушек, прочего было поставлено на широкой поток. Редакционные призы получили десятки детей из так называемой зоны риска.

Затем коллеги призвали землячек срочно переквалифицироваться на вязание тёплых носков для военнослужащих. И опять закипела работа. Не счесть сколько пар носков было отправлено на территорию СВО. В один носок коллеги вкладывали детское послание, а в другой иконку и молитву.

Волею судеб становлянским репортёрам приходится служить профессии в крохотном сельском районе. Тем не менее, активный редактор Екатерина Бибикова находит замечательные призы для розыгрышей в подписную пору. Читатели положительно оценивают сей жест. А журналисты вовремя сдают членские взносы и пополняют ряды СЖР .

* * *
Можно долго перечислять полезные дела данковских журналистов, ведомых инициативной Еленой Тутыхиной. Она лично курировала сразу несколько творческих проектов. Очень активно работает с молодёжью. Буквально вдохновляет местных ребят и девчонок. Провела десятки встреч с читательским активом в школах, техникумах, сёлах. Выезжала с коллегами на субботники, расчищала с подростками родники, тепло общается с местными ветеранами журналистики. Отрадно, что в этой первичке четко следят за уплатой членских взносов и приемом в члены СЖР.

В своё время благодаря настойчивости главного редактора в редакции был завершён отличный ремонт. Теперь коллеги поддерживают порядок на благоустроенной, летом утопающей в цветах территории. В цивильном здании прекрасные кабинеты и даже своя комната-столовая.

Главред и ее команда откликнулись на беду, которая в прошлом году постигла семью безвременно ушедшего от нас бывшего фотокорреспондента, работавшего короткое время редактором, ветерана прессы Владимира Павловича Синева. За что тоже низкий поклон. По-человечески это очень ценно. Поэтому жюри присудило коллегам из «Заветов Ильича» тоже ВТОРОЕ место в конкурсе.

* * *
Ещё две активные первички – ОТРК «Липецкое время» и елецкой городской газеты «Красное знамя» заняли ТРЕТЬЕ место в конкурсе.
У первых не счесть количества проведенных конкурсов. Это здорово получается у радийщиков «Липецк-FМ», входящих в структуру «ЛВ». Телевизионщики тоже не дремлят. Надолго останется в памяти почитателей здорового образа жизни фестиваль спорта «От волана до мяча». Это был не только потрясающий турнир по пляжному волейболу и бадминтону, но и настоящий праздник спорта. Кроме того, коллеги провели много городских массовых мероприятий. Завоевали 25 (!) Дипломов в различных творческих конкурсах. Правда, немножко остановились в росте рядов членов СЖР в своей первичке, до конца не решили проблемы с уплатой членских взносов.

– Как же здорово у вас все получается, – отмечали приезжавшие к елецким «краснознаменцам» коллеги из Белгородской области, факультета журналистики Воронежского государственного университета, газет города Воронежа и Краснодарского края. Молодцы, так держать! Прямо-таки наказ на будущие добрые дела. Уверены, что у коллектива «Красного знамени» их будет не меньше, чем в истекшем 2022-м году. Один «Елецкий видеодневник» талантливого главреда, члена Союза журналистов России Романа Демина здесь чего стоит. Равно как и другие организуемые мероприятия.

* * *
Решением жюри Диплома и СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИЗА удостоена первичная организация СЖР редакции «Добринские вести». В Добринке умеют не только издавать замечательные книги, посвящённые истории родной газеты, но и на достойнейшем уровне организовывать пресс- туры для журналистов. Заботливо опекают и вдохновляют местных поэтов, прозаиков. Активно участвуют в работе различных общественных организаций.
* * *
Дипломами ЛАУРЕАТОВ конкурса жюри отмечает работу первичных организаций СЖР районных газет «Сельская нива» (Липецкий район), «Сельский восход» (Измалковский район), «Лебедянских вестей», воловской райгазеты «Вперёд», Лев-Толстовской районной газеты «Народное слово».
* * *
Друзья! А теперь ВНОВЬ ВНИМАНИЕ: награждение ПОБЕДИТЕЛЕЙ и ЛАУРЕАТОВ конкурса первичек и КОНКУРСА имени
А. А. Вермишева состоится 2 февраля 2023-го года в актовом зале Издательского дома «Липецкая газета» (г. Липецк, ул. Московская, 83, 6-й этаж). Начало в 11:00 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *