Вторник, Декабрь 11Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Липецкие журналисты стали участниками исторического события

Череда вековых юбилеев, как из рога изобилия возникающих в календаре осенью 2018 года, продолжилась 14 ноября празднованием 100-летия Союза журналистов России. Главное мероприятие состоялось в Москве на сцене Центрального академического театра российской армии. Здесь собрались около 1,5 тысяч “акул пера” (а также других инструментов, обусловленных веяниями прогресса) со всей России. Запечатлела историческое событие и липецкая делегация в составе начальника управления по делам печати, телерадиовещания и связи Натальи Калугиной, председателя регионального отделения Союза журналистов Петра Игнатова, редактора “Липецкой газеты” (отметившей свое 100-летие в начале этого года) Галину Чернышову, директора ТРК “Липецкое время” Натальи Демьяновой, а также редакторов и журналистов областных и районных СМИ.

Если бы все теплые слова, прозвучавшие со сцены, можно было бы оперативно перевести в реальные гигакалории, то ими, наверняка, получилось бы отапливать в течение нескольких часов целый жилой массив. Первым журналистов поздравил замглавы администрации президента Сергей Кириенко, зачитавший приветствие от Владимира Путина. В документе, в частности, отмечалось, что профессия журналиста всегда пользовалась в обществе уважением и особым доверием. СМИ, как отмечалось в поздравлении, во многом задают нравственные, ценностные и политические ориентиры и формируют общественное мнение. Это обстоятельство, вероятно, и обусловило награждение Союза журналистов России благодарностью от президента. Награду получил председатель организации Владимир Соловьев, для которого юбилейное  торжество совпало с Днем рождения.

Продолжая выступление уже от своего лица, Сергей Кириенко поблагодарил журналистов (и не только собравшихся в зале, а всех) за профессионализм, неравнодушие, смелость, любовь к стране и живущим в ней людям.

Марафон поздравлений ведущие вечера – телеведущая Светлана Зейналова и актер Артем Каминский – продолжили, зачитав послание премьер-министра Дмитрия Медведева. Председатель правительства отметил, что журналисты дорожат независимостью взглядов и оценок, и им всегда тесно в любых организационных рамках. Важной профессиональной чертой Дмитрий Медведев назвал сохранение памяти о коллегах, погибших при исполнении служебного долга, и заботу об их семьях.

Овации зала сорвало выступление мэра Москвы Сергея Собянина. Речь он начал с шутки, сказав, что, пожалуй, не будет зачитывать поздравление от градоначальника. Большевики, по словам главы столицы, видимо, очень хорошо понимали значимость прессы для страны, если решили учредить профессиональное сообщество всего через год после взятия власти. Но тогда, сказал Собянин, они едва ли предполагали, что столетие Союза журналистов будет отмечаться уже не в социалистической, а в капиталистической России. Да и численность работников информационного фронта в России с тех пор возросла настолько, что сегодня в одной только Москве их больше, чем во всей Советской стране вековой давности.

Но главный сюрприз от мэра последовал уже после выступления. Владимиру Соловьеву он вручил грант на 300 миллионов рублей, который пойдет на капитальный ремонт легендарного Дома журналистов. Здание с уникальной судьбой (в свое время там бывал Пушкин, а Маяковский декламировал знаменитое: “Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…”) нуждалось в основательной реконструкции уже не первый год.

Поздравления также прозвучали от священника Александра Волкова, выступавшего от имени Святейшего патриарха Кирилла, вице-спикера Госдумы и тоже в недавнем прошлом журналиста Петра Толстого и директора департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой. Последняя отметила, что тема защиты российских журналистов в последние годы занимает в повестке дня ведомства все более важное место. Самыми резонансными событиями последнего времени стали судебное преследование на Украине главного редактора службы РИА Новостей в этой стране Кирилла Вышинского и отъем документов у съемочной группы RT в Нигерии, случившийся буквально на днях.

Владимир Соловьев в своем полупоздравительном полупрограммном слове заявил, что возглавляемая им организация продолжит бороться за соблюдение свободы слова в России и будет выступать против проявлений цензуры. Предметом пристального внимания будет и повышение статуса профессии журналиста, а также обеспечения защиты их профессиональной деятельности. Для этого Союз вместе с международными профессиональными ассоциациями продвигает на уровне ООН конвенцию о безопасности работы журналистов. Возвращаясь к повышению статуса, Владимир Соловьев рассказал, что не за горами президентский указ о присвоении первым счастливчикам званий “Заслуженного журналиста России” и “Заслуженного работника связи и массовых коммуникаций”.

Поздравления со сцены также зачитали генсек Международной федерации журналистов Энтони Беланже и представители профессиональных объединений из Польши, Китая и других стран.

Официальные выступления в торжественный вечер перемежевались с концертной частью, больше  напоминавшей театрализованный учебник по истории отечественной журналистики. Перед глазами зрителей стремительно проносились картины из разных периодов – от ранних лет советской власти, первых пятилеток и Великой Отечественной войны до перестройки, развала СССР и “лихих” 90-х. Нетрудно догадаться, что за каждым из этих событий неизменно просматривались “перья”, или объективы журналистов.

Выступили перед гостями вечера и популярные в разные годы исполнители – Лариса Долина, Олег Газманов, ВИА “Самоцветы”, “Хор Турецкого” и другие. По-настоящему покорила зал Ольга Кормухина, посвятившая одну из песен памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга в “горячих точках”, или павших от пуль киллеров.

Рефреном на торжестве звучало перечисление главных качеств, которыми должен руководствоваться в своей работе журналист. Некоторые из них – сформулированные, как принято считать еще Михаилом Ломоносовым – и сегодня бьют не в бровь, а в глаз… Журналист должен быть компетентным, уважительным, а также разуметь правило – “стыдно воровать чужие мысли”…

Сохранение этих и многих других профессиональных качеств теперь должно стать для журналистов одной из задач на следующее столетие. В мире постправды и непрекращающихся информационных войн, уже вышедших на международной уровень, это можно считать даже условием выживания профессии.

Свою актуальность эти задачи будут иметь и для липецких журналистов, которым только предстоит окинуть свою работу историко-ретроспективным взглядом. Тем более не за горами и веский повод – 60-летие областного Союза журналистов. Это событие и в регионе, надо полгать, не останется и не замеченным, и не отмеченным…

Справка LipetskMedia:

Первое профессиональное объединение журналистов в нашей стране было учреждено 13 ноября 1918 года. На первом съезде организации, именовавшейся Российским Союзом советских журналистов, присутствовали два виднейших государственных и партийных лидера – Владимир Ленин и Лев Троцкий. Первый съезд Союза журналистов СССР прошел также в ноябре (12-го числа), но уже 1959 года. Инициировал ребрендинг организации знаменитый журналист и редактор Алексей Аджубей. Новые переформатирование случились… опять в ноябре (17-го), на сей раз 1990 года, когда эстафету у прекратившего существование Союза журналистов СССР принял Союз журналистов РСФСР. Он, впрочем, просуществовал недолго и в 1992 году уступил место на профессиональной авансцене Союзу журналистов России в его современном виде. В настоящее время в организации состоят около 70 тысяч членов.

Фото Ольги Беляковой 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *