Вторник, Декабрь 11Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Скромное датское счастье

Отчего-то из Дании, господа, давно нет новостей. У ее соседей по полуострову что-то происходит — и у шведов, и у норвежцев. А у датчан — тишина! О них известно лишь одно: они — самый счастливый народ на планете. Это признано официально. Вот где история-то, в сущности, закончилась. Остановилась. Какая может быть история, если у всех все хорошо?

Даже высокие налоги никого не смущают. Кое-кто не против, если их еще повысят. Потому как без малого шесть миллионов населения премного довольны, как власть распоряжается этими средствами. А коррупция в Дании чуть ли не самая низкая в мире.

Помнится, о чем-то похожем мечтали наши перестройщики-реформаторы. Пусть Россия сделается поменьше раз в десять — компактным государством легко управлять. И, конечно, отрясет с подошв все державные, тем паче имперские амбиции. И тогда каждый русский человек будет жить исключительно для себя, получать удовольствие от жизни и не желать иметь что-то большее. В первых этажах домов — кафешки, пивные, гастрономчики, секс-шопы. В головах — простые, реальные заботы о доме, о семье. И не к чему мечтать о чем-то несбыточном. Надо принимать все как есть.

Нет, объективно в Дании как будто и вправду хорошего немало. Абсолютно бесплатные медицина и образование, в том числе в лучших вузах. Государство никого не бросает на произвол судьбы. Ищи себя, пробуй разные профессии и не хлопочи о деньгах — тебе обеспечены пособия, какие и не снились немцам, французам, англичанам, итальянцам, американцам. А главное — скромность и честность. Тамошняя королева однажды сказала: «Мы очень гордимся нашей скромностью. Это наша мания величия наоборот». А насчет честности… В Дании сто процентов потерянных кошельков нашедшие относят в полицию.

И не беда, если во время соревнований датских и китайских школьников китайцы заметно опередили скандинавских сверстников по части знаний. Датчане не огорчились. Зато их детки не перетруждаются, не напрягаются, им ходить в школу легко и приятно.

Есть, однако, и некоторые нерадостные вещи. Статистика фиксирует высокий уровень самоубийств. К тому же масса датчан сидит на антидепрессантах. Причины неясны. Ну чего этим поголовно счастливым еще надо?

Зато становится понятнее, почему датским жителям странно: зачем, например, в России так празднуют День Победы и сотни тысяч участвуют в шествии «Бессмертного полка»? Да и вообще чего ради у русских кипят страсти по поводу прошлого и настоящего? Этим бы славянам позаимствовать датский рецепт тотального благополучия — не заноситься, радоваться синице в руке и не поднимать голову к небу, следя за полетом журавля, которого все равно не поймаешь.

Короче, жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо в свое удовольствие. «Бессмертный полк»? Признательность павшим героям Отечества? А чего ради эти самые герои-то пали? Елена Алисова в статье «День Победы: почему «цивилизованному» миру нас трудно понять» свидетельствует — и ей стоит верить, ведь в Дании она была не в качестве туриста, а довольно долго жила — немцы захватили эту страну мгновенно. Был лишь короткий бой на границе. Один-единственный. В нем погибли шестнадцать пограничников. Нынешние датчане уверены: погибли зазря. Исход-то дела был изначально предрешен.

Потом тысяч шесть датчан встали под знамена «СС». А две тысячи подались в Сопротивление: спасали евреев, добывали разведданные для англичан и русских. Остальные четыре миллиона вели себя скромно и непритязательно, как и до оккупации. Полному счастью мешали, правда, перебои с кофе.

А вы День Победы, День Победы… Впрочем, в датском календаре он присутствует. Называется День Освобождения. Празднуется, вернее кое-кем приватно отмечается пятого мая, когда гитлеровская группировка подписала акт о капитуляции. Но про то многие и не вспоминают. Воистину история для них не существует. И всякие там подвиги, преодоление, идеалы, тем паче самопожертвование для датчан воистину «сапоги всмятку». Среднестатистический местный житель только плечами пожмет, услышав понятные и для русских, и для испанцев, и для поляков, и для французов слова: если человеку не за что умереть, ему незачем и жить.

Но наши последователи Егора Гайдара и К сильно хотят привить нам что-нибудь датское. Для того, скажем, перевели и издали книжечку с исчерпывающим ее содержание названием «Счастливы, как датчане». И объявили в аннотации, что датский народ не просто всех счастливее, но и всех гармоничнее. А по-моему, суть этого сочинения сводится к одному: надо стреножить душу. Поменьше ломать голову о высоких материях. Чашка хорошего кофе лучше любых европейских ли, неевропейских ли ценностей.

Автор книги, однако, с младых ногтей предпочитает жить во Франции, явно не очень счастливой и гармоничной. Может, писательнице мадам Рюдаль на родине все же малость недостает свежего воздуха — пусть она и не отдает себе в том отчета?

Вероятно, датскому счастью завидуют в других странах. Но завести его у себя не получается — у немцев или португальцев часы не остановились, история продолжается. А уж России навязать датскую мораль — дело и подавно невыполнимое. Хотя со всех сторон русским твердят о необходимости избавиться от державных идей, от всяких утопий и мыслей, что им отведена не последняя партия в мировом концерте. Но Россию в рамки «датского счастья» не втиснешь.

Уж коли самим датчанам оно так часто не по мерке, тесновато, воротничок душит. И не оттого ли они делают страшный выбор — спасаются от пустоты в душе, подсаживаясь на антидепрессанты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *