Пятница, Октябрь 19Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Липецкие журналисты в восторге от фестиваля «Вся Россия» в Сочи

В четверг, 11 октября, в Сочи состоится торжественная церемония закрытия 22-го фестиваля современной журналистики «Вся Россия». Вечером в Зимнем театре города-курорта соберутся более тысячи сотрудников СМИ. В оставшееся до этого момента время журналисты стараются по максимуму посетить тематические площадки фестиваля. Липецкая делегация – не исключение. Сегодня некоторые ее представители делятся своими впечатлениями.

Директор областной телерадиокомпании «Липецкое время» Наталья Калугина:

– В этом году на фестивале огромное число площадок для телевизионщиков, на которых обсуждаются важные вопросы. Например, переход на цифровое эфирное телевидение в январе 2019 года. Что делать региональным каналам, для которых там пока не нашлось места? Мы выработали общую позицию, которую доведем до сведения органов власти и Союза журналистов России. Другая важная тема – медиаизмерение. В ближайшее время мы начинаем работать с крупной компанией, которая будет предоставлять полную информацию об активности нашей телеаудитории: кто и когда нас смотрит, какие программы наиболее популярны. На фестивале не остался без внимания и опыт «Липецкого времени». В этом году мы единственная региональная телерадиокомпания, кто по доле смотрения опередил ряд федеральных каналов. Такого высокого результата удалось добиться прежде всего благодаря организации прямой трансляции Всероссийского дня поля, который проходил в нашей области минувшим летом. Мы продолжим развивать данный формат.

Главный редактор областной «Липецкой газеты» Галина Чернышова:

– Отличительная особенность обучающей части этого фестиваля в том, что много лекций было посвящено работе в Интернете по продвижению средств массовой информации. Конечно, «дороги» коммерческих и  государственных СМИ отличаются. И нет универсальных рецептов, секретов успеха. Здесь каждый должен найти свой путь к читателю. Но такой крен в интернет-пространство не должен отменять жизни традиционных печатных версий газет и журналов. Об этом шли острые дискуссии. Во всем мире «цифра» и печать развиваются параллельно, дополняя друг друга, но не заменяя, не уничтожая одно другим. В Китае, приводился пример, производство газет ежегодно растет на 15 процентов, в Индии – на 20. Есть неоспоримые преимущества у печатных изданий, в частности,  это ответственная журналистика. И чтобы у нас росло умное поколение, нужно воспитывать именно читающую молодежь, а не просматривающую сайты.

Редактор елецкой городской газеты «Красное знамя» Роман Дёмин:

– Традиционно фестиваль собирает лучших журналистов и экспертов из всех уголков России. Общение с коллегами помогает набраться передового опыта. Большое внимание уделялось будущему печатных изданий. Особенно запомнилась встреча с вице-президентом Союза предприятий печатной индустрии Александром Оськиным. Он рассказал о международных тенденциях в нашей отрасли. Оказалось, популярность газет не только не снижается, но и растет во многих странах. И большим спросом продолжают пользоваться так называемые малые издания, которые в основном распространяются по подписке. Пресса, как говорилось во время дискуссии, – это и инструмент информационной безопасности.

Главный редактор хлевенской районной газеты «Донские вести» Валентина Добромыслова: 

– В фестивале участвую в четвертый раз. В этом году как никогда большое внимание было уделено развитию так называемой интегрированной журналистики, когда есть гармоничное взаимодействие между газетой и ее интернет-ресурсом. После посещения ряда мастер-классов у меня уже родилось немало идей, о которых наши читатели узнают в ближайшее время. Большое впечатление произвели семинары с участием секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина. Характерная черта таких встреч – возможность высказаться представителям тех редакций, кто добился хороших результатов в своей работе. Ведь когда знакомишься с опытом лучших из лучших, сам стараешься им соответствовать.

Дмитрий Бровкин, фото Ольги Беляковой 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *