Вторник, Декабрь 11Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Ветераны липецкой печати побывали в пресс-туре

Липецкая область готовится в январе будущего года отпраздновать свое 65-летие. Самое активное участие в ее создании, развитии и нынешнем процветании принимали и представители региональных средств массовой информации, не понаслышке знающие и на себе испытавшие трудности и невзгоды непростых периодов нашей истории. И именно для них, настоящих мастеров слова и дела, в третий раз силами регионального отделения Союза журналистов России и управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области был организован пресс-тур. На этот раз в поселок Лев Толстой.

В гости к Льву Толстому

Узнав о намерении организаторов, поддержанном ветеранами прессы, глава администрации Лев-Толстовского района Владимир Осетров живо откликнулся на воплощение данной идеи. Тем более что в нашем регионе научились на должном уровне встречать гостей и туристов из разных городов и весей, включая края заморские. Экскурсию для старожилов липецкой печати предложили начать с посещения современного культурно-образовательного центра, которому вполне могут позавидовать столицы. Здесь представлена выставка иллюстраций к произведениям Льва Толстого.

После этого бывшие газетчики и полиграфисты задержались в литературном музее великого классика, располагающемся в доме бывшего начальника железнодорожной станции Астапово Ивана Озолина, где, как известно, прошли последние семь дней жизни гения литературы. Затем десант не стареющей душой журналистской гвардии в залах краеведческого музея познакомился с коллекциями местных художников, кружевниц, атрибутами быта крестьян и помещиков, фотографиями времен революции, Гражданской и Великой Оте­чественной войн, вышивками и изделиями народных промыслов.

— Просто удивительно, как в таком небольшом сельском райцентре, на крохотном пятачке земли российской, смогли создать сразу пять (!) прекраснейших культурных объектов, — восхищалась бывший консультант управления по делам печати, телерадиовещания и связи Ольга Яковенко. В знаменитой теперь далеко за пределами области картинной галерее народного художника России Николая Сысоева глаз не оторвать от его уникальных полотен и картин супруги, выдающегося мастера кисти, заслуженного художника России Нины Скорубской.

— И как приятно, — сказал бывший главный редактор хлевенской районной газеты «Донские вести» Владимир Полосин, — что такие подлинные шедевры живописи создавал не какой-нибудь итальянец или француз, а уроженец этих мест, а значит, и наш земляк.

После посещения недавно открытых музеев православия и спорта бывший корреспондент «Липецкой газеты» Вячеслав Искорнев вспомнил, как когда-то в его юности сборная Добринского района по футболу с крупным счетом уступила команде левтолстовцев.

— Возможно, — с улыбкой заявил Вячеслав Кузьмич, — за нее выступал тогда большой почитатель этой игры, нынешний глава района Владимир Евгеньевич Осетров, бутсы которого красуются теперь среди экспонатов.

Храня журналистские традиции

Как всегда, цель встреч — не только отдать дань уважения представителям старшего поколения журналистов и редакторов, чего, собственно говоря, они и заслуживают, но и напомнить нынешним молодым представителям медийного сообщества о преемственности поколений.

— Мы и впредь будем поддерживать подобного рода мероприятия, — заверила начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова. — Сегодня каждый район хорошеет на глазах. Всякого повидавшим на своем веку газетным зубрам будет небезынтересно провести параллель между тем, что было и что стало.

В ходе общения активные старшие коллеги предлагали маршруты новых выездов.

— Мне кажется, — считает бывший руководитель пресс-службы областного Совета депутатов Татьяна Кондратьева, — интересным получилось бы турне по военно-историческим святыням края.

— С удовольствием побывал бы в Добровском районе и особенно в самом титулованном по благоустройству селе Преображеновка, — вступил в диалог бывший главред «Сельского восхода» из Измалково Валентин Михайлов. — Уж больно сельская жемчужина на слуху в последнее время.

Коллеги поддержали идею. Может, потому что именно на добровской земле по инициативе регионального отделения Союза журналистов и управления по делам печати, телерадиовещания и связи в рамках одного из форумов «Преображение» появилась журналистская аллея. В ее закладке принял участие и глава администрации области Олег Королёв. Хорошо бы и в честь грядущего 100-летия Союза журналистов России и 60-летия Союза журналистов Липецкой области сподвигнуть коллег и ветеранские ячейки журналистов на продолжение добрых дел по озеленению различных мест родного края.

Тем временем

Уже к вечеру комфортабельный автобус развозил участников пресс-тура по домам. С каким настроением?

Вера Гафурова, бывший корректор Издательского дома «Липецкая газета»: «Мне очень понравился пресс-тур. Спасибо, что не забываете нас».

Людмила Семиколенова, бывший заместитель редактора районной газеты «Грязинские известия»: «Как приятно после долгой разлуки увидеть родные лица. Как будто в молодость свою окунулась».

Михаил Лыткин, бывший заместитель главного редактора «Липецкой газеты»: «Все было искренне, а главное, непоказушно. Такие встречи роднят еще больше».

Вячеслав Зиборов, ветеран печати с. Становое: «Друзья, я в своих домашних коллекциях отыскал бюст Льва Толстого. Давайте вручим его хлебосольным хозяевам на память. В знак благодарности за гостеприимство и за нелегкий труд по созданию красоты и сохранению истории и традиций родной земли».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *