Понедельник, Ноябрь 25Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

С любовью и верой

В деревне Ольшанка Вторая Кургано-Головинского сельского поселения Тербунского района всего несколько домов да десятка три жителей. После суеты и спешки большого города кажется, что в этом затерянном среди полей и оврагов тихом местечке и время течет раза в два медленнее.

Может, в этом и заключается секрет долгой жизни нашей героини? — подумалось мне, когда мы с главой сельской администрации Александром Крючковым приехали поздравить ветерана войны, труженицу тыла Веру Фроловну Еремину с ее замечательным юбилеем.

Трудно первые сто лет

В столь почтенном возрасте Вера Фроловна не может передвигаться без посторонней помощи и полностью лишилась зрения, но сохранила бодрость духа и хорошую память. Про свою жизнь рассказывает так подробно и складно, словно читает видимую ей одной книгу.

— Хозяйство у нас было небольшое, корова да лошадь, а в семье 12 ребятишек, но выжили не все. Я тоже в три года сильно заболела, думали — умру. Даже платье мне «на смерть» пошили, длинное, я потом в нем ходила, а меня за это попадьей прозвали, — смеется Вера Фроловна.

В семь лет она пошла в школу. Вере очень нравилось рисовать палочки, кружочки, она почти выучила все буквы, но до чтения дело так и не дошло. Девочка сильно заболела.

— Хворала долго, очень отстала по учебе. Мама и говорит: бросай школу, будешь мне помогать по дому. Работать много приходилось. Я и пряла, ткала и белила холсты, потом из них шили платья, рубахи. И себе приданое наткала. Тогда в магазинах почти ничего не покупали, все сами шили, — звучным, совсем не старческим голосом рассказывает Вера Фроловна.

В 12 лет мать отправила девочку в соседнее село — нянчить детей старшей сестры. Там Вера впервые встретилась со своим будущим мужем Евгением.

— Пошли раз на гулянье с девчонками, а он стоит один. Стали над ним подшучивать: вон сколько невест, выбирай любую! А он посмотрел на меня и говорит: «Я вот на этой женюсь!» Ну, мы тогда посмеялись, нам и было-то годков по двенадцать, да и покрасивее меня девки были. А он одно: сказал, на этой женюсь! — улыбается своим воспоминаниям Вера Фроловна.

В 1933 году Вера и Евгений расписались. Мужа в колхозе ценили как хорошего плотника, а неграмотную Веру брали разнорабочей. Жили небогато, радовались и тому, что был свой дом, росли дети.

Если бы не война…

Мужа призвали в армию в первые же дни Великой Отечественной. Вера тогда ждала уже четвертого ребенка. Младшая дочь, Таисия, отца своего так и не увидела, она родилась через месяц после того, как он ушел на фронт. Отец прислал два письма в начале войны, а потом — тишина. Лишь в 1943 году семья получила бумагу из военкомата — «пропал без вести». Так в 29 лет Вера Фроловна осталась одна с четырьмя детьми на руках.

В годы войны линия фронта проходила по Долгоруковскому и Тербунскому районам и почти вплотную приблизилась к их селу. Было принято решение всех жителей Малой Киреевки эвакуировать в Сибирь. Но единственный сын Веры Фроловны заболел дифтерией, и в эшелон их брать отказались. Еремина с тремя дочками и больным шестилетним мальчиком едва упросила, чтобы их довезли до Братовщины, откуда они потом перебрались в Екатериновку к родственникам, где и переждали лихие времена. Вот только мальчика спасти не удалось.

Когда немцы отступили, семья вернулась домой.

— Я в колхозе всякую работу делала: за телятами, за поросятами ходила, коров доила, свеклу обрабатывала. Трудно было одной детей растить, ох как трудно! Жили бедно. Пока девочки были несовершеннолетние, на них выплачивали за отца 8 рублей. Но после войны одна из сестер вышла замуж, и содержание урезали до 4 рублей. Тогда младшая Таисия, как ни ругали ее мать и учителя, решила бросить школу и подрядилась в колхозе откармливать коров.

«Мне Бог помогал»

Пережить две революции, две мировые войны, распад великой страны под названием Советский Союз. Потерять в войну мужа и сына, одной вырастить дочерей, работая от зари до зари в колхозе… Откуда только силы брались вынести все это, да еще и дожить до 105 лет!

— Мне Бог помогал. Бывало, так трудно станет, что заплачу: «Господи, помоги мне!», и он всегда помощь подавал! Помню, случай был: в соседнем селе шел бой, стреляли близко. Страшно стало, я и давай молиться: «Господи, помоги, отведи беду…» Вдруг гляжу, с той стороны старичок идет:

— Молодая, дай отдохну у тебя под крышей.

А мимо нашего дома часто беженцы шли. Я пускала их переночевать, а сама молилась: «Господи, помоги моим близким так же, как я помогаю этим людям!» Вот и этого старичка впустила. А он посмотрел на меня и говорит:

— Не бойся, молодая, немцы сюда не придут, они отступают!

Время жить

 

Впрочем, люди в жизни Веры Фроловны встречались всякие: и хорошие, и плохие. От плохих она старалась держаться подальше. Зла ни на кого не копила, но уж если пошло дело на принцип — от своего решения не отступала. Оставшись одна, всю жизнь хранила верность памяти мужа. Ее скромность и непритязательность в жизни, незлобивость передались и дочерям, а потом и внукам.

— Вера в Бога у меня от бабушки, она меня с малых лет в церковь с собой брала. Я и выросла у нее в доме, — говорит внучка Марина.

На пенсию Вера Фроловна Еремина пошла в 60 лет. Но и потом еще не раз бригадир просил ее пособить колхозникам в поле. Почти до 80 годов держала корову, были свои куры, утки, гуси, поросята. В 95 лет вязала внукам и правнукам носки, варежки. Но и почти перестав видеть, старалась по дому все сама делать, даже печку топить.

Сейчас за ней ухаживают дочь Таисия и внучка Марина, живущие по соседству. Вера Фроловна своими детьми и внуками очень довольна.

— Слава Богу, всех дочерей вырастила, всем свадьбы сыграла, внуков растить помогала. Теперь вот они меня не забывают, — говорит она…

Кстати, все три дочери Веры Фроловны — многодетные мамы. И сейчас у Ереминой восемь внуков, 14 правнуков и 10 прапра­внуков. Разве это не счастье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *