К единению и обновлению

В Москве, в конференц-зале Российской академии наук, состоялся ХII внеочередной съезд Союза журналистов России, на котором были приняты важные решения как по развитию уважаемой общественной организации, так и профессионального сообщества страны в целом, на ближайшие пять лет.

Союз сохранен

По традиции съезд начал работу с оглашения приветствий 763 делегатам — представителям всех регионов России от администрации президента, Государственной Думы РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Затем о проделанной работе отчитались председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и его помощники — секретари СЖ. Они отмечали, что за все эти годы организация успешно работала, пытаясь сохранять лучшие традиции. Хотя финансовая поддержка на государственном уровне стала осязаемой лишь в последнее время. Выступивший Эдуард Сагалаев, являвшийся последним председателем Союза журналистов СССР, отметил:

— Мне посчастливилось в 1992 году рекомендовать на высокий пост председателя Союза журналистов нового государства Всеволода Богданова. За двадцать пять лет ни разу не пожалел об этом.

Сегодня за сохранение Союза Богданова благодарят многие. Именно поэтому по-человечески было немножко грустно, когда в сентябре на Федеративном совете СЖР впервые зашла речь о его возможном уходе. Затем Всеволод Леонидович публично заявил о своем отказе выдвигать кандидатуру на новый срок полномочий. И перед самым форумом назвал имя преемника — Владимира Геннадьевича Соловьева. Съезд практически единогласно поддержал его.

Наш парень

Вновь избранный председатель родился в 1964 году в Ногинске Московской области. Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Начинал карьеру с работы корреспондентом в телевизионной службе новостей ЦТ СССР. Трудился собкором «Останкино» в Югославии, завотделом на Балканах. Был комментатором информационных программ ОРТ. Прошел семь войн, в том числе две чеченские. Снимал очень много документальных фильмов. Одним словом, телеведущий, сценарист, продюсер — настоящий пахарь.

И при этом, — отзываются о нем коллеги, — человек с хорошей репутацией.

Как говорится, поживем — увидим. Тем более что в своих первых заявлениях Владимир Соловьев не скрывает озабоченности по поводу состояния дел именно в региональной прессе, которой, по его убеждению, необходимо уделять не только больше внимания, но и оказывать конкретную помощь.

Съезд2 (Копировать)

— Ну а самое главное, — считает Соловьев, — необходимо повысить статус нашей профессии, который в последние годы значительно снизился.

 

Топор войны зарыт

Приятно доложить прежде всего коллегам, что на съезде были приняты и поистине судьбоносные решения. Как известно, долгое время в Большом союзе наблюдались разногласия некоторых элит, приведшие к тому, что крупнейшие журналистские организации Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана в конечном итоге пошли своим путем.

И вот на трибуну съезда поднялся председатель Союза журналистов Москвы, он же главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и к удовлетворению собравшихся заявил, что «теперь на журналистском пространстве нам делить нечего. Мы должны работать вместе. Во всяком случае, пятнадцатитысячный отряд московских журналистов, присутствующих во всех сферах информационного потока, к этому готов». Переполненный зал встретил его откровения горячими аплодисментами, равно как и выступления лидеров творческих союзов из Питера и Татарстана. Данный прорыв во взаимоотношениях пойдет только на пользу. Ведь теперь те же проблемные вопросы можно лоббировать, как говорится, всем миром, под эгидой СЖР.

На съезде приняли новый Устав организации, в который был внесен пункт о Почетном председателе СЖ. Эту должность предложили занять Всеволоду Богданову. А вот новый лидер Владимир Соловьев предложил внести в главный документ поправку, согласно которой теперь председатель СЖР не может быть избран более чем на два срока.

— Мне очень импонируют принятые решения и сам ход обстоятельного разговора, — отметила делегат съезда, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Демьянова, — направленные на единение наших рядов и обновление курса развития медиасообщества. Этого требует время. И задача липецких журналистов — яркими творческими проектами поддерживать огонек созидания. Что мы умеем делать.

 

Кстати

Решением ХII внеочередного съезда Союза журналистов России председатель Союза журналистов Липецкой области, директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов вошел в состав высшего коллегиального органа творческой организации — Федеративного совета Союза журналистов России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Artsss-web