Четверг, Декабрь 8Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Все жанры под одной обложкой

В Усмани прошла презентация книги Оксаны Макагоновой «Пою тебе, благословенный край». Автор — журналист районной газеты «Новая жизнь» — успешно работает в художественной прозе, а также пишет стихи и песни.

Презентация, проходившая в городском саду, собрала литературно настроенную публику разных возрастов и интересов. А все потому, что Оксану Макагонову хорошо знают в районе не только как профессионального газетчика — ее публикациями уже более 20 лет зачитываются тысячи усманских подписчиков, — но и как автора, исполнителя бардовской песни, человека разносторонних увлечений и интересов.

Она со своей гитарой побывала на многих поэтических, песенных фестивалях в районе, области, других регионах страны, откуда не раз возвращалась победителем или призером. А какая бардовская песня без поэзии? Кстати, Оксана много лет возглавляет литературную студию «Родники», основанную еще в те времена, когда главным редактором газеты «Новая жизнь» был Николай Страхов, зачинатель нескольких масштабных проектов, которые уже полтора десятилетия после его ухода из жизни продолжают осуществляться. Нынешний главный редактор «НЖ» Марина Николова все начинания своего предшественника поддерживает. Литературная студия, где оттачивают перо молодые авторы — а возможно, и будущие журналисты «районки», — по-прежнему «базируется» под крышей редакции.

«Зов малой родины»

А в далеком 1999 году Николай Николаевич Страхов сумел увлечь усманских руководителей сельхозпредприятий (!), уже балансирующих на грани выживания, изданием книг писателей, так или иначе связанных с усманским краем. Его стараниями производители хлеба насущного в тяжелые для страны времена посчитали себя ответственными и за пищу духовную, за культурное наследие России. Так возник литературный проект «Зов малой родины», в рамках которого только за первый год вышло в свет более десяти сборников.

Что касается всероссийской значимости проекта, то это не преувеличение. Наряду с местными авторами в серии издавались известные мастера слова — Леонид Завадовский, например; публиковались очерки Николая Задонского, стихи Марины Цветаевой, Героя Советского Союза Бориса Котова. Эта серия живо обсуждалась на страницах главных литературных изданий в Москве, к усманскому опыту присматривались в других муниципалитетах и регионах.

Книга Оксаны Макагоновой стала 24-й в серии «Зов малой родины», по традиции изданной в Усмани с поддержкой редакции, меценатов и благотворителей.

Это, в частности, тоже предопределило большое внимание общественности к новому сборнику. Автору же, впервые выпустившему и презентовавшему свою книгу, было от чего волноваться. Событие проходило в условиях офлайн, что называется под голым небом, из которого с утра хлестал дождь. Но и небо благоволило: за час до начала презентации оно прояснилось. И на площадке перед амфитеатром городского сада зазвучала музыка, песни, полились стихи и проникновенные речи ценителей творчества автора.

Сохранит навечно

У книги Оксаны Макагоновой есть еще несколько примечательных особенностей. В нее включены произведения разных жанров: стихи — от лиричных до ироничных, песни — в том числе ставшая гимном бардов «Гитарина», рассказы, сказки, воспоминания. В строчках и фотографиях отражена вся жизнь автора, с детства до сегодняшних дней, дорогие сердцу места, люди, со­бытия.

Разнообразие форм и жанров не стесняло творческих порывов и устремлений Оксаны Борисовны, сумевшей передать свою романтичную, впечатлительную, увлекающуюся, несмотря на внешнюю сдержанность, натуру, проявить силу духа, любовь к своему «благословенному» краю, подлинность и искренность переживаний. Интересна книга и художественным оформлением, исполненным младшей дочерью Оксаны Ольгой Спиридоновой. К творчеству, литературе, песне лежит душа и старшей дочери Екатерины.

Впрочем, единомышленниками были все, кто пришел поздравить автора, вручить ей цветы, почитать стихи, подпеть, получить из ее рук книгу с автографом. Творческие подарки преподнесли ей участники театральной студии «Маска» и учащиеся театрального класса Усманской детской школы искусств. Разделили с Оксаной радость по поводу выхода в свет ее сборника и «родниковцы», которых она вдохновляет на литературный труд. А значит, новая книга из серии «Зов малой родины» не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *