Воскресенье, Июнь 16Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Найти пропавшего помог случай

Чудеса на свете случаются! Еще раз убедила в этом удивительная история, произошедшая недавно. А началась она с того, что в социальных сетях елецкой городской газеты «Красное знамя» была опубликована информация о том, что в Елецком районе пропал 85-летний пенсионер.

Беда случилась в районе поселка Красный Куст, что в пригороде Ельца. По данным поисковиков, Виктор Тихонович Хорошилов был на своей даче и… Словно сквозь землю провалился.

Тщетные поиски

Родные и знакомые старика, а затем волонтеры регионального поискового отряда «Лиза Алерт» и полицейские прочесали всю округу, но безрезультатно. Розыск затруднялся сильно пересеченной местностью: глубокие овраги, болотистые пруды, заброшенные (еще советских времен) совхозные сады, лесные массивы…

И все же поиски продолжались даже спустя четверо суток после пропажи дедушки, когда, казалось, все усилия, увы, напрасны, а надежды тщетны. Немало было тех, кто рассуждал так: пошел старик по грибы, неожиданно прихватило сердце, упал человек где-нибудь в чаще под куст и все — поди найди его.

Неожиданная находка

Вечером после работы мы с супругой поехали за грибами в район Красного Куста. Немного покружив по здешним перелескам на машине, остановились на лесной дорожке. Вышли, разошлись в разные стороны. Вдруг вижу: впереди, прямо поперек накатанной колеи лежит человек.

Почему-то сразу подумалось: это тот самый, о котором писали, что пропал. Подошел ближе, тронул старика за плечо, и он открыл глаза!

Поначалу казалось, тот не понимал, где находится и что происходит вокруг, был крайне слаб. Подоспевшая супруга принесла воды, и Виктор Тихонович сделал несколько жадных глотков. Затем я подогнал машину поближе, мы помогли обессилевшему дедушке забраться в салон и помчались в ближайший поселок Красный Куст.

Хеппи-энд

Нам повезло: в населенном пункте сразу встретили соседа Виктора Хорошилова, который узнал старика и быстро сопроводил нас на своем микроавтобусе в Елец до дома дедушки на улице Костенко. Тут мы передали Виктора Тихоновича (который в пути постепенно начал приходить в себя), как говорится, с рук на руки близким родственникам — сыну и его жене. Те уже и не чаяли увидеть родного человека в живых, так что радость от встречи оказалось очень трогательной и эмоциональной.

На всякий случай вызвали дедушке скорую, и пока бригада медиков добиралась к нам, я сфотографировался с Виктором Тихоновичем на память о нашей негаданной, но крайне своевременной встрече, которая запомнится мне на всю оставшуюся жизнь!

Эмоции и эпилог

Трудно представить, что пережил 85-летний старик, почти четверо суток блуждавший по оврагам и перелескам без еды и воды. Однако он из того поколения, которое выросло и выжило в очень непростые для страны годы. Возможно, именно эта закалка, ну и Божия помощь, конечно (окажись дедушка не на дороге, а в кустах, вряд ли б мы его обнаружили), спасли Виктора Тихоновича на сей раз. Здоровья вам и удачи, дорогой ветеран!

А еще вдруг припомнил состязания, которые не так давно организовало региональное отделение Союза журналистов России совместно с управлением информационной политики Липецкой области и местными структурами МЧС. Соревнования назывались «Журналист-спа­сатель», и команда нашей газеты заняла в них второе место. Кубок по сию пору стоит в моем рабочем кабинете. Думаете, случайность?!

Принять участие в поисках пропавшего может любой человек. Чтобы вступить в региональный поисковый отряд «Лиза Алерт», можно позвонить на «горячую линию» 8-800-700-54-52 и оставить заявку либо заполнить анкету в сообществе во «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *