Пятница, Апрель 26Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Ищем новое, сохраняя традиции

Впервые с начала пандемии состоялся пресс-тур для журналистов районных СМИ, который организовали региональное управление информационной политики и Союз журналистов Липецкой области. Возобновили традицию профессиональных выездов с хлебосольной добринской земли.

Наша экскурсия началась с центральной площади райцентра, которая пос­ле благоустройства стала излюбленным местом отдыха доб­ринцев. Облик общественного пространства создают липовые аллеи с благоухающими цветами, фонтан, памятник бывавшему в этих местах писателю Максиму Горькому, аллея Славы Героев Советского Союза и Доска почета, на которой размещают не только отличившихся работников, но и целые трудовые коллективы.

— Всю свою жизнь живу в Добринке, вернулся сюда после учебы в вузе и службы в армии, создал семью, а сейчас заново открываю для себя родные места, — поделился с журналистами глава Добринского района Александр Пасынков, вступивший в должность чуть более двух месяцев назад. — Общаясь по долгу службы с земляками разных профессий, еще больше проникаюсь любовью к малой родине, понимаю, каким хочу видеть район и как улучшить жизнь людей.

На макушке лета

Еще одна точка притяжения — уникальное село Талицкий Чамлык, расположенное на стыке Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей.

В местном ДК с 2017 года действует арт-резиденция «Талицкие валенцы», ставшая своего рода визитной карточкой Добринского района. Одно из направлений ее работы — сохранение бытовавших в этой местности традиций, в том числе и связанных с календарными праздниками.

Журналистов здесь встретили хлебом-солью и реконструкцией старинного обряда. Ярилин день, или Макушка лета, — пик самой жаркой поры, приурочен к чествованию бога Ярилы, которого наши предки считали то богом сил природы, то богом любви и страсти, то богом солнца. Это был «всем дням день», и древние славяне ждали проявления сверхъестественных сил. Считалось, что солнце замедляет свой ход, а в земле образуются «дыры», сквозь которые можно посмотреть на другой край света.

Театрализованное представление началось с призыва солнцу показаться. Бравому солнцу-Яриле привели и невесту — Ярилиху, голову которой покрыли венком. Это еще один атрибут праздника — березовые ветви. В стародавние времена в этот день девушки в полдень вплетали их себе в косы. Считалось, что так можно увидеть близких, от которых давно не было вестей. Ну, и как полагается в Ярилин день не обошлось без хороводов, народной игры в ручеек и чая на травах, который также был традиционным напитком этого праздника.

Два километра радости

Один из проектов, направленных на улучшение жизни доб­ринцев, — новая долгожданная дорога. Скоро она свяжет два направления — на Плавицу и на Талицкий Чамлык.

По первому традиционно везут свеклу с полей, на второе зерно. Весь поток большегрузов пока идет через Добринку — в сезон около 800 машин в день.

Протяженность новой дороги — всего два километра, но она решит много задач. Будут разгружены улицы Фрунзе и Кирова, которые водители большегрузов выбирали для своих маршрутов. Жителям станет комфортнее. Снизятся риски для пешеходов и велосипедистов, в том числе детей. Меньше будет шума, ведь в уборочный сезон поток машин не прекращается ни днем ни ночью. Изменится и качество дорожного покрытия: как ни латай, большегрузы постоянно разбивают асфальт, теперь это останется в прошлом.

Работы ведет подрядчик из Белоруссии, уже зарекомендовавший себя в Липецкой области. Гарантия качества объекта — пять лет. Планируется, что первые автомашины смогут проехать по дороге уже в конце сентября.

Таланты получают гранты

Вот уже пятый год в Талицком Чамлыке в партнерстве с Добринской централизованной библиотечной системой реализуется проект арт-резиденции «Талицкие валенцы». Местный фонд содействия развитию культурных инициатив «Истоки» сделал ставку на возрождение традиционных ремесел и народных традиций.

Как результат: только от Фонда президентских грантов арт-резиденция добринского села уже дважды получила поддержку. Какое еще сельское общественное пространство может похвастать подобным?

Журналистам выпала честь стать первыми гостями новой музейной экспозиции «Традиционные ремесла села Талицкий Чамлык». Планируется, что она станет основой для проведения игровых интерактивных программ «Заселение: от Дикого поля до села Талицкий Чамлык» и «Сельское подворье».

— Нам важно, чтобы земляки увидели, чем жили предки, чтобы понимать самобытность, на которой основывается наша культура, — сказала, открывая экспозицию, специалист районной Центральной библиотечной системы, создатель проекта арт-резиденции Маргарита Сергеева.

Музей отличается от стандартных уголков крестьянского быта, что организуют во многих деревнях. Во-первых, акцентом — историю села здесь показывают через виды бытовавших здесь ремесел. А во-вторых, профессиональным подходом. Автор экспозиции Яна Фритц девять лет трудилась в Грязинском краеведческом музее и своим опытом теперь поделилась с добринцами. Каждый предмет тщательно очищен, обработан лаком, встроен в общую композицию. Правда, над пополнением экспозиции пришлось потрудиться немало.

— Самым сложным оказалось раздобыть сундук, — признается Яна Александровна. — Он настолько функционален, что хозяева не хотели с ним расстаться. Редким экспонатом, на удивление, оказалось колесо от телеги — запрос на него делали в 18 районах! Рады, что у нас появились сани, недешевый во все времена самовар, наверное, чудом не сгнившая кадка. Параллельно собрали хорошую коллекцию чесалок для шерсти.

Экспозиция перенесет посетителей в крестьянскую избу конца XIX — начала XX века: покажет роль деревенской женщины, чье жизненное пространство располагалось у печи, погрузит в атмосферу крестьянского двора, где дети — главные помощники родителей, познакомит со святая святых мужчин — мастерскими — и проводит на «поля», где издавна трудились от мала до велика. Представить, как выглядело село в разные годы, поможет талицкая версия «гранд-макета «Россия». Все детали изготовил сотрудник районной библиотеки Александр Долматов. Эта часть экспозиции будет менять свой вид, изображая разные периоды жизни села. Сменные детали уже ждут своего часа.

— Многое знаем о нашем селе и очень рады, что его история стала основой музея. Дети придут, посмотрят, как жили мы и наши предки, зададут вопросы, заинтересуются историей своей семьи. Это очень важно, — делятся впечатлениями активные сельчанки Зоя Тарасова и Альбина Василенко.

Особый акцент — на ремес­лах. В каждом дворе держали овец, что повлияло на характер творчества: здесь издавна мастерили валенки, которые здесь именовали валенцами. Из тонкорунных нитей вязали теплые пуховые платки. Сильны были и гончарные традиции — на доб­ринской земле можно раздобыть разные виды глин, на реке Битюг — даже голубую.

Славились здешние места и кулинарами, в чем успели убедиться и гости арт-резиденции. Например, с дороги угостили всех квасом разнообразных вкусов — с хреном, с мятой и с «секретом», который нам так и не раскрыли.

Один из видов традиционного напитка варил для встречи гостей музыкальный руководитель Талицкого ДК Виктор Першин. На днях он вернулся из Алушты, где участвовал в фестивале «Русская тройка». Вместе с дипломом лауреата II степени он привез домой медаль и звание «Заслуженный гармонист России». В том, что Першин достоин этой награды, успели убедиться и участники пресс-тура. Виктор Павлович вместе с коллективом исполнил и частушки, и страдания, и досаду, и канареечку. И даже вовлек в песенный марафон гостей: все вместе исполнили любимую многими песню «Катюша». Интерактив на этом не закончился: нам предложили принять участие в мастер-классах, которые пришлись по нраву гостям арт-резиденции. Ольга Подгорная учила создавать из лоскутков обережную куклу «Купавку», Любовь Нестерова знакомила с процессом валяния сувенирных валенок-шептунов, а руководитель арт-резиденции Татьяна Нестерова помогала освоить азы росписи глиняных заготовок для мини-тарелочек под чайный пакетик.

Что можно узнать в дороге

Дорога обогатила журналистов новыми знаниями. Щедро делилась информацией о доб­ринской земле редактор районной газеты «Добринские вести» Тамара Шигина.

К 65-летию поэтессы из села Павловка Галины Рукиной вышла ее книга «Про земные радости мои…». Литератор, а в прошлом педагог, прочитала несколько стихотворений, посвященных малой родине и людям, общение с которыми вдохновляет.
Межрегиональный фестиваль народного творчества «Поет гармонь над Битюгом» состоялся на большой поляне у реки уже в 11 раз. Он прославил эти места не меньше, чем художественный руководитель цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко, в пору своего детства живший в здешнем цыганском кол­хозе.
С участием районки, к слову, недавно отметившей свое 90-летие, реализуются патриотические проекты. Журналисты помогают сохранить память о погибших бойцах Великой Отечественной войны. В прошлом году открыли памятник новочеркутинцу, оставившему свою надпись на Рейхстаге Григорию Краснову. В июне этого года обновлен надгробный памятник летчику Павлу Воробьеву, воевавшему с летчиками французской эскадрильи «Нормандия — Неман». Готовится к открытию еще обновленный монумент первому добринскому милиционеру Василию Мжачеву.

Не останавливаться

Как рассказал глава муниципалитета Александр Пасынков, даже в пик санкционного давления ни одно добринское предприятие не закрылось, ни одно производство не остановило выпуск продукции (а где-то даже нарастили производственный оборот), ни один работник не уволен.

Недавно в район пришел инвестор, который к осени готовится организовать производство масличных культур, сейчас на территории идет ремонт. Это 50 новых рабочих мест, а при дальнейшем расширении планируется принять еще 15 сотрудников.

В райцентре закладывается новый микрорайон «Прогресс», ведется работа и по привлечению в район и молодых специалистов разных профессий.

Петр Игнатов, председатель Союза журналистов Липецкой области: – Пресс-туры — мощный инструмент в продвижении территорий. Показывая лучшие практики в разных сферах, жители завязывают контакты с журналистами, которые расскажут в своих СМИ о точках притяжения района. Традиция таких содержательных выездов, возрожденная после пандемии, будет продолжаться.

Олеся Скворцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *