Вторник, Январь 18Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Долгоруковская газета «Сельские зори» принимает поздравления с 90-летием

Сегодняшнему молодому поколению сложно представить, в каких условиях готовился к печати первый номер районной газеты «Сельские зори». Тогда она называлась «Голос колхозника».

В октябре 1931 года кругом царило безденежье, не совсем еще была ликвидирована безграмотность. Только велись разговоры об электрификации села. А инициативные предшественники загорелись идеей издавать свою газету. Немыслимая дерзость по тем временам.

Где искать кадры не только журналистов, но и полиграфистов? На какие средства закупать рулоны специальной бумаги, шрифтовое хозяйство? На чём, чем печатать сверстанные полосы? Казалось бы, голова кругом от новых забот. Однако сдюжили. Преодолели первоначальные трудности. А потом воевали, как и вся страна, с фашизмом. Поддерживали дух фронтовиков и тружеников тыла. Вместе с ними праздновали долгожданную победу. Отстраивали сызнова деревню. Боролись за урожаи, надои, привесы.

– Не стоим на месте и теперь, – рассказывает главный редактор Наталья Самохина. – Продолжаем хранить и профессионально развивать бесценную летопись отчего края. На дворе век цифровизации, мультимедийности. В полной мере преобразования коснулись и нашего издания. Успешно освоили интернет-площадки. Родные «Сельские зори» уже приобрели немало единомышленников на сайте, в социальных сетях.

Для основной аудитории читателей сохранена и обновлена печатная версия. Редизайн газетных страниц удачно вписался в требования современного дня. Это не раз отмечали самые авторитетные эксперты за пределами региона.

В отличие от некоторых собратьев по перу долгоруковские газетчики по-прежнему большое внимание уделяют тиражу – одному из главных слагаемых успешности СМИ.  Переживают, когда почтовики несвоевременно доставляют любимую «районку» в глубинку, жители которой и без того обделены вниманием.

Читатель любит «Сельские зори». Посвящает им даже свои стихи. Особенно удачно это получается у давнишнего внештатного автора, педагога Жанны Евгеньевны Васильевой, которая с замечательным фотокорреспондентом Татьяной Кириченко награждена в честь юбилея Грамотами Союза журналистов России.

– Мне, – говорит председатель Союза журналистов Липецкой области Петр Игнатов, – довелось около шестнадцати лет поработать в «Сельских зорях», десять из которых главным редактором.  Здешние коллеги всегда отличались высоким профессионализмом, неравнодушием к проблемам читателей, творили вдохновенно, с огоньком. Отрадно, что славные традиции продолжают талантливые представители нового поколения. Поздравляем их, желаем острого пера, искреннего желания «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *