Суббота, Сентябрь 25Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

На форуме “Вся Россия” Сергей Лавров ответил на вопрос ИД “Липецкая газета”

В Сочи 10 сентября открылся XXV медиафорум “Вся Россия”. Его первым заметным событием стала встреча федеральных и региональных журналистов с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Диалог происходил в формате “вопрос-ответ”.

Свой вопрос главе МИД задала и делегация Липецкой области. Директор издательского дома “Липецкая газета” Оксана Эсаулова спросила у Сергея Лаврова, эффективно ли, на его взгляд, позиция России по ключевым мировым проблемам доносится до людей с помощью традиционных СМИ, или необходимо шире задействовать альтернативные каналы информации. В пример она привела реакцию МИД России на резкие и недипломатичные выпады президента Украины Владимира Зеленского против газопровода “Северный поток – 2”, которую дипведомство предпочитает доносить до западной общественности, в основном, посредством классических СМИ.

По словам Сергея Лаврова, информация в современном мире стала горячим продуктом. В информационном поле появляется много фейков, что требует необходимости постоянно проверять факты. Эту функцию как раз и выполняют работающие в традиционных СМИ профессиональные журналисты.

– Вижу, как классические журналисты берут в руки ноутбуки и становятся блогерами. А вот, чтобы происходило наоборот, пока не вижу – сказал Сергей Лавров.

Комментируя свежие высказывания президента Украины Владимира Зеленского (он допустил вероятность полномасштабной войны между Украиной и Россией), глава МИД выразил сожаления, что человек, приходивший два года назад к власти под одними лозунгами, сегодня перешел на совсем другую, агрессивную риторику.

В целом за 2 часа разговора журналисты обсудили с министром почти все самые острые вопросы, в решении которых сегодня активно участвует МИД. Говоря о ситуации в Афганистане, Сергей Лавров сказал, что Россия, наблюдая за ней, “держит порох сухим”, а всем сторонам, которые имеют в Афганистане свои интересы, придется в той или иной форме взаимодействовать с Талибаном (запрещенная на территории РФ организация).

Отвечая на вопрос о вероятности своего перехода из МИД в Госдуму, министр сказал, что не готов пока забегать вперед и намерен сначала дождаться результатов выборов, а уже потом принимать решение.

А до начала общения в формате “вопрос-ответ” Сергей Лавров зачитал участникам медиафорума обращение от президента России Владимира Путина. Глава государства, среди прочего отметил, что форумы “Вся Россия” (первый из которых состоялся в 1996 году) всегда отличаются насыщенной повесткой и заинтересованным общением журналистов друг с другом.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал главе МИД, что одним из главных событий форума в этом году станет первое в истории вручение премии “ТЭФИ Мультимедиа”. Ее особенность в том, что статуэтки получат не только телевизионщики, но и представители других направлений в СМИ. Липецкая область, кстати, станет полноправным участником исторического события.

По словам председателя липецкого отделения Союза журналистов России Петра Игнатова, наш регион привез в Сочи одну из самых солидных делегаций. В ее составе 24 представителя областных и районных СМИ, а также сотрудники пресс-служб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *