Суббота, Сентябрь 25Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Про елецкую городскую газету «Красное знамя» узнали в Америке

Студенты университета штата Вирджиния (США), изучающие русский язык и культуру, используют в учебе живые примеры. Недавно они познакомились с сайтом елецкой городской газеты «Красное знамя», а затем поделились своими впечатлениями от увиденного друг с другом и со своим преподавателем.

Выпускница ЕГУ и практикантка «Краснознаменки»

Университет Вирджинии входит в тройку лучших государственных вузов США и славится большим разнообразием направлений подготовки и предметов для изучения.

Не без гордости скажу, что там преподает ельчанка, выпускница иняза ЕГУ им. И. А. Бунина Евангелина Демина. Когда-то она проходила практику в отделе писем нашей газеты, потому и решила провести занятия со студентами на примере сайта «Краснознаменки».

Зачем это нужно самим американцам? По словам педагога, система высшего образования в США устроена очень гибко. Там студент может самостоятельно выбирать предметы для их дальнейшего изучения независимо от своей основной специальности. Таким образом, помимо обязательных профильных предметов, молодые люди добавляют в собственное расписание то, что их особенно интересует.

Зачем они учат русский?

Многие американцы делают выбор в пользу иностранных языков, среди которых большой популярностью пользуется русский. Связано это с тем, что юноши и девушки считают великий и могучий полезным не только для общего развития, но и для карьеры, нередко «заточенной» на бизнес, международные отношения, историю и языкознание.

Кроме того, значительная часть американцев изучает русский из-за повышенного интереса к нашей истории и культуре. А еще предки некоторых студентов когда-то эмигрировали в Штаты из России и СССР. За примерами ходить далеко не нужно. В прошлом году газета «Красное знамя» писало о министре финансов США, предки которого имеют елецкие корни. Вот кого бы надо ежегодно приглашать в Елец на традиционную встречу потомков известных и не очень елецких фамилий!

Что удивило?

Евангелина Демина преподает американцам интенсивный курс русского языка и культуры. Одно из своих занятий она посвятила Интернету и средствам массовой информации. Решила сделать это на конкретном примере: познакомить студентов с сайтом «Красного знамени».

Удивительно, но несмотря на то, что ее подопечные изучают русский язык всего два месяца, им удалось понять содержание большинства заметок, опубликованных на электронной площадке городской газеты.

Больше всего американцев удивило, как много внимания уделяется журналистами благоустройству Ельца, успехам его жителей, истории города. По мнению большинства учащихся, современные американские издания гораздо больше озабочены политикой, нежели жизнью отдельных граждан. Американские студенты уверены: благодаря избранной «Красным знаменем» тематике и соответствующему подходу газета приобретает особую душевность и собственный колорит.

На что обратили внимание?

Студенты обратили внимание на то, что заголовки елецкой газеты носят информативный характер, они лаконичны и не стремятся «пустить пыль в глаза», как это принято в современных американских изданиях. Учащиеся вирджинского вуза подчеркнули, что порой в погоне за креативным заголовком и экспрессией журналисты из США нередко впадают в крайности, отдавая предпочтение «красному словцу», а не содержанию и подаче информации.

Еще одним отличием сайта «Красного знамени», по мнению студентов, стало продуманное расположение и оформление рекламы. Молодые американцы пояснили, что на сайтах современных американских газет и журналов можно увидеть огромное количество рекламы, которая может быть назойливой и мешать нормальному восприятию информации. В итоге это вызывает раздражение читателя, а порой желание покинуть электронную площадку СМИ с агрессивной рекламой.

Что же касается сайта елецкой газеты, то студенты с удовлетворением отметили: реклама тут не является помехой при чтении новостей и других материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *