Суббота, Сентябрь 25Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Как лучшие газеты сделать еще лучше

«Липецкая газета» вошла в десятку лучших газет страны. Наша область благодаря этому завоевала право стать площадкой для церемонии награждения победителей престижного конкурса Союза журналистов России.

В минувшую среду на базе отдыха «Казаки» в Елецком районе собрались представители печатных изданий, которые не только получали поздравления, но и делились опытом работы.

Честь и благодарность

Заслуженные награды виновники торжества получили из рук заместителя главы администрации Липецкой области Александра Рябченко и председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева.

— Очень приятно принимать на липецкой земле председателя Союза журналистов России и представителей прессы из других регионов, — отметил Александр Рябченко. — Такой обмен опытом дает возможность развивать и совершенствовать печатную продукцию, чтобы наши жители получали качественные и интересные издания.

— Печатные издания — основа нашей журналистики, особенно районные и областные, — сказал Владимир Соловьев. — Примерно 80 процентов состава СЖР — представители газет. Мы всегда будем их поддерживать и помогать в профессиональной деятельности.

Он поблагодарил организаторов встречи за гостеприимство и добавил, что липецкое региональное отделение СЖР считается одним из самых мощных в стране, а местную прессу и вовсе можно назвать образцовой.

После награждения Алек­сандр Рябченко под­робно рассказал гостям о развитии СМИ в области. В частности, он сообщил, что суммарный тираж районных газет в регионе составляет почти 53 тысячи экземпляров, областной «Липецкой газеты» — 19,5 тысячи.

— В течение двух лет проводилась реформа районных газет, — добавил Александр Николаевич. — Они перешли на еженедельный выпуск, увеличили численность полос, изменили контент. То, что липецкая пресса постоянно становится победителем различных конкурсов, свидетельствует о том, что наши журналисты настоящие профессионалы. В прошлом году на ежегодном форуме СЖР «Вся Россия» липецкая делегация стала лидером по числу полученных наград, завоевав 23 победы.

“Профессиональное сообщество липецких журналистов всегда чутко улавливает пульс времени, дух созидания и позитивных перемен. Уверен, что они и впредь не останутся в стороне от решения социально значимых задач, поскольку у нас одна цель — развитие региона и рост благосостояния его жителей”. Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов

В память о нашей коллеге

В этот день впервые была вручена журналистская премия имени бывшего главного редактора газеты Елецкого района «В краю родном» Маргариты Быковой. Награда молодым журналистам учреждена районной властью в память о нашей коллеге, профессионале с большой буквы, всю свою жизнь посвятившей выбранной профессии и ушедшей из жизни в прошлом году. Размер премии — 50 тысяч рублей.

Получателями сертификатов на названную сумму стали молодые корреспонденты, отмеченные за активное участие в жизни редакции и подготовку публикаций, выходивших на страницах газеты. Это редактор отдела газеты «В краю родном» Маргарита Болотова, студентка четвертого курса ЕГУ имени И.А. Бунина Анастасия Пчелова и выпускник школы Константин Образцов. Слова поздравлений и напутствий в их адрес прозвучали от главы Елецкого района Олега Семенихина.

Проблемы и решения

Для представителей журналистского сообщества секретарь СЖР и главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин провел «круглый стол» на тему «Пресса: опыт лучших газет страны», где речь шла о том, что делать, чтобы сохранить аудиторию.

Владимир Леонидович выделил основные проблемы прессы. В их числе — кризис почтовой доставки, падение рекламы и замораживание господдержки, увеличение производства контента в онлайне, сокращение сельского населения. В то же время он предложил ответы на эти вызовы. Это поиск альтернативных способов доставки, упор на спецпроекты, обратную связь с читателем, качество контента. Также можно попытаться освоить соседние территории и усилить работу на электронных площадках. В топ-10 тем, которые могут привлечь читателя, Касютин отнес здравоохранение, историю, «коммуналку», помощь животным, внут­ренний туризм, трудовую миграцию, переезд из города в деревню, разрушающиеся исторические здания и рубрику «Наши за границей».

Представители победивших газет поделились своими секретами успеха. Так, «Змеиногорский вестник» несколько лет назад взял на себя обязательства помогать жителям с насущными проблемами. Для сибиряков это снежные заносы, вырубка тайги, отходы от крупных производств. Кубанская районка «Голос Правды» самостоятельно решает вопрос с логистикой своих изданий подписчикам, не прибегая к услугам «Поч­ты России». Их земляки из газеты «Власть Советов» освоили рынок сбыта через хлебные магазины. «Амурская правда» решила брать увлекательными материалами по краеведению, в том числе историями о труднодоступных местах, и рассказами об интересных людях. Другие издания поделились, как используют соцсети и мессенджеры для подогрева интереса к версии на принте, а также какие проекты можно монетизировать, а от каких лучше отказаться. Директор Издательского дома «Липецкая газета» Оксана Эсаулова выступила с презентацией «Опыт Липецкой газеты: путь постоянных улучшений».

— В Издательском доме пять печатных изданий, и особенность нашей работы в том, что мы часто переупаковываем контент с наших электронных источников в принт, — рассказала Оксана Игоревна. — История нашего прихода к победе в конкурсе была непростой. На этом пути было пересмотрено многое: обложка, содержание и самое главное — определен фокус интереса читателя. В итоге в газете стало больше визуализации, инфографики, даже появились элементы, дорисованные вручную штатным художником.

В число лучших газет России 2021 года вошли «Амурская правда», «Березниковский рабочий» (Пермский край), «Власть Советов» (Краснодарский край), «Воронежский курьер», «Голос Правды» (Краснодарский край), «Змеиногорский вестник» (Алтайский край), «Липецкая газета», «Марийская правда», «МОЁ!» (Воронежская область), «Пензенская правда» и «Ревдинский рабочий» (Свердловская область).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *