Четверг, Июнь 24Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

«Тропу православия» прокладывают журналисты-«районщики»

Гостями редакции районной газеты «Народное слово» стали священнослужители Лев-Толстовского благочиния. В этом году журналисты взялись за реализацию амбициозного проекта «Тропа православия». Все начиналось с летописи населенных пунктов.  Краеведческая работа постоянно пересекалась с историей православных святынь, которые, к сожалению, не все сохранились до наших дней. Если в начале прошлого века в округе насчитывалось двадцать шесть храмов, то к концу 30-х годов из действующих не осталось ни одного. В настоящее время часть святилищ восстановлена. В них проводятся богослужения.

В рамках «круглого стола» в редакции местные священники рассказали о православной жизни, работе воскресных церковных школ, поделились планами. В частности, Благочинный Андрей Гусев сообщил, что приход Троицкого храма выиграл грант на реализацию специального проекта. Планируется закупить оборудование, которое позволит усилить просветительскую работу с молодежью.

Однако главным стержнем диалога с представителями местного духовенства стало все же обсуждение задумки журналистов, посвященной замечательному святому – Преподобному Иллариону Троекуровскому. С Лев-Толстовским краем его связывают тридцать лет жизни. В село Головщино он приходил к своему духовному наставнику о. Трофиму. В так называемом Воловьем овраге собственноручно выкопал земляную пещеру. Прожил в ней шесть лет, молясь день и ночь, изнуряя плоть трудом и потом.

Коллеги из «районки» признались, что хотели бы совершить совместную поездку в села Колычево и Карповка, поискать место расположения кельи, подаренной затворнику князем Михаилом Александровичем Долгоруковым. Именно в этих окрестностях проживал Илларион до переезда в село Троекурово, где великолепный монастырь носит теперь его имя, а в одном из храмов размещена рака с мощами подвижника.

А уже на следующий день лев-толстовские журналисты вышли на субботник. Решили обустроить территорию Спасского храма в селе Круглое, построенного по проекту знаменитого архитектора Константина Тона. На выбор объекта повлияло то, что местные жители, несмотря на их малочисленность,  занимаются восстановлением порушенной святыни.  На этот раз вместе с журналистами «районки» и церковным старостой В. В. Удаловой.   Будучи кандидатом экономических наук на ВДНХ, она заинтересовалась породистыми поросятами, выращиваемыми на местной свиноферме. Прониклась любовью к прекрасным, живописным местам и переехала на постоянное жительство. Пожертвовала на реконструкцию храма собственные сбережения.

– Мы не можем оставаться безучастными, наблюдая благородные поступки неравнодушных земляков,  – признается главный редактор Лев-Толстовской райгазеты «Народное слово» Светлана Алексеевна Дроздова. – Ищем спонсоров, личным примером увлекаем на добрые дела.

В день субботника журналистам предоставили возможность приложиться в Спасском храме к иконе святого Иллариона Троекуровского, освященной на его мощах буквально накануне нашего приезда. Восприняли это как хороший знак. Как будто сам святой Илларион встретил и благословил на реализацию благородного марафона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *