Суббота, Ноябрь 28Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

«Наш Бунин» получил всероссийское признание

Первое место в номинации «Спецпроект/акция года» за проект «Наш Бунин» Издательского дома «Липецкая газета» и 22 диплома журналистских конкурсов — такую россыпь наград привезла липецкая делегация с форума современной журналистики «Вся Россия-2020».

В этом году на суд жюри было подано около тысячи работ со всей страны. И практически в каждой из номинаций, будь то лучшая публикация, газетный дизайн, работа оператора липчане стали победителями или дипломантами.

Во время вручения наград наши коллеги из других регионов даже пошутили, что церемония награждения стала бенефисом липчан, среди которых самыми титулованными оказались представители Издательского дома «Липецкая газета», завоевавшие сразу шесть наград. Но обо всем по порядку.

Учиться и учить

Несмотря на ряд ограничений, связанных с COVID-19, XXIV Всероссийский форум журналистов «Вся Россия-2020» в Сочи собрал более 900 представителей СМИ со всех регионов страны.

— Это меньше чем обычно, тем не менее, это самый большой в мире журналистский форум, — отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Он зачитал приветственное слово Президента РФ, в котором Владимир Путин назвал форум прекрасной возможностью для широкого обсуждения актуальных профессиональных проблем, обмена лучшим опытом и творческими взглядами.

Образовательная программа форума традиционно была весьма насыщенной: с утра до вечера работали мастер-классы, проводились «круглые столы» и деловые игры. Причем липчане на этих мастер-классах выступали не только в качестве слушателей, но и спикеров.

Так, директор Издательского дома «Липецкая газета» Оксана Эсаулова выступила с презентацией нового журнала «ЛИЦА Липецкой области» и мультимедийного культурно-просветительского проекта «Наш Бунин», а главный редактор районной газеты «Добринские вести», в прошлом году вошедшей в топ-10 лучших газет России, Тамара Шигина подготовила презентацию для мастер-класса «Пресса: жизнь после изоляции».

Уникальные проекты

С особой теплотой журналистское сообщество приняло презентацию глянцевого журнала «ЛИЦА Липецкой области» с его необычной концепцией.

— В обществе все еще живет стереотип успешности и знаменитости. Успешными, известными, как правило, считаются бизнес­мены, политики. Именно они чаще всего появляются на страницах глянца. Мы очень хотели, чтобы у нас в области был журнал с высоким уровнем дизайна, рассказывающий о «рядовых героях», живущих среди нас — врачах, педагогах, спасателях, волонтерах. Тех, кто жертвует собой, преодолевает трудности, помогает другим, меняет судьбы людей и пространство вокруг. В этом мы как СМИ видим свою миссию, — отметила Оксана Эсаулова.

Кстати, за один из таких материалов — «С апельсиновым соком в венах» — корреспондент портала LipetskMedia Тамара Юдина стала дипломантом конкурса на лучшее журналистское произведение.

— Журнал хорошо сделан и с точки зрения содержания, и с точки зрения воплощения, полиграфии, — дал оценку «ЛИЦАМ» секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. — То, что он именно о простых людях, подкупает. В стране подобных проектов почти нет.

Все экземпляры, представленные на презентации, коллеги разобрали буквально за минуту.

Что касается второго проекта Издательского дома «Липецкая газета» «Наш Бунин», его победа на конкурсе говорит сама за себя.

– В этом году Липецкая область получила огромное количество наград — это говорит о профессионализме, о нашей сплоченности и, самое главное, о любви к нашему делу. Спасибо огромное Союзу журналистов за признание в отдельной номинации «Спецпроекты». В юбилейный год мы как крупнейший медиахолдинг региона посчитали, что очень важно провести целую серию мероприятий, чтобы Бунина читали, любили и помнили, потому что это наш великий классик, — поблагодарила жюри конкурса Оксана Эсаулова.

Союз один из лучших

Еще одним успехом липчан стала высокая оценка деятельности липецкой региональной журналистской организации, возглавляемой Петром Игнатовым, на Федеративном совете Союза журналистов России.

Как сообщил заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий, в этом году был составлен рейтинг региональных отделений, которые оценивались по девяти критериям. В результате липецкая журналистская организация вошла в пятерку лучших в стране.

Отмечалось,что в целом по стране почти 20 процентов СМИ сократили численность сотрудников, 40 процентов снизили заработные платы, резко упали тиражи.

Наш регион на этом фоне выглядит островком благополучия. И та рассыпь наград, что досталась липчанам в этом году, — лучшее тому подтверждение.

В числе победителей и дипломантов этого года —представители телекомпании «Липецкое время», радио «Липецк FM», районных газет «Задонская правда», «Сельская нива», «Добринские вести», «В краю родном», «Знамя Октября», елецкой городской газеты «Красное знамя».

А в числе представителей нашего Издательского дома, удостоенных наград, помимо Тамары Юдиной журналисты «Липецкой газеты» Александр Гришаев, Олеся Скворцова, Ирина Черешнева, Михаил Зарников и корреспондент «Липецкой спортивной газеты» Сергей Банных.

— Это несомненный успех, заслуга всего нашего медийного сообщества. Так держать! — поздравил коллег с победой председатель СЖР Липецкой области Петр Игнатов.

Возглавлявшая на форуме липецкую делегацию начальник областного управления информационной политики Наталья Калугина отметила, что наши журналисты в очередной раз дали повод для гордости за регион и пожелала коллегам новых побед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *