Пятница, Июнь 5Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

«И память нам покоя не дает…»

 

Союз журналистов Липецкой области очень многое делает для сохранения памяти о журналистах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

– Еще накануне 60-летия Победы над гитлеровцами, – говорит председатель регионального отделения Союза журналистов России Петр Игнатов, – совместно с тогдашним управлением по делам печати, телерадиовещания и связи учредили акцию «Мы помним!». И четырнадцать лет 5 мая приходили на площадь Героев областного центра. Проводили здесь митинг с обязательным объявлением минуты молчания. Возлагали к главному в регионе обелиску Славы живые цветы, венок.

В назидание молодой поросли вспоминали об организаторах областной журналистской организации, редакторах, работниках редакций газет, провожавших и встречавших с полей сражений коллег-журналистов.

К сожалению, по известным причинам, на этот раз майский поход к мемориалу и акцию памяти пришлось перенести. Но она обязательно состоится позднее, наравне с другими областными мероприятиями, посвященными военной тематике.

Напомним, что кроме этого Союз журналистов Липецкой области принимал активное участие и в других минутах памяти о тех, кто не молчал. Так, в крупнейшем в регионе медиа-холдинге областных печатных СМИ – Издательском доме «Липецкая газета» – с участием областной журналистской организации был изготовлен стенд «Они сражались за Родину». На нем около трех десятков ветеранов Великой Отечественной войны, работавших в редакции «Липецкой коммуны», затем «Ленинского знамени» и, наконец, «Липецкой газеты».

Сегодня в живых из них остался только 94-летний Анатолий Борисович Баюканский – легенда липецкой журналистики, писатель, автор более тридцати книг, пяти пьес, Почетный гражданин Липецкой области. У стенда, посвященного газетчикам-фронтовикам, также позднее состоятся торжественные минуты воспоминаний. Ведь благодаря основам, фундаменту, заложенному славными представителями героического прошлого, областная газета выстояла в самые трудные времена и на 102-м году своего существования сохраняет свое лицо.

Ранее липецкий Союз журналистов издавал книжку «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» – своеобразную журналистскую летопись. А сегодня о мужественных защитниках Отчизны, воевавших «с лейкой, блокнотом, а то и с пулеметом», пестрят страницы муниципальных газет.

– Когда в этом году, – признается главный редактор Данковской «районки» Елена Тутыхина, – готовила к печати очерк о своей бабушке-солдатке, не один вечер проливала слезы. Представляла себя на ее месте. Размышляла, смогла ли сдюжить, прошагать пыльными дорогами войны до самого Берлина. А вернувшись в разрушенную, полуголодную деревню вместе с мужем-фронтовиком рожать, воспитывать, поднимать на ноги шестерых дочерей и троих сыновей, полагаясь только на одну формулу счастья: забота о детях, работа.

– А после выхода публикации, – продолжает Елена Николаевна, – вместе со мной рыдала и вся большая родня.

Не менее трогательные творения рук данковских журналистов и про тех своих предшественников, коим обязаны нынешним мирным днем.

В «районке» уже вышло несколько тематических полос, рассказывающих о боевом прошлом замечательных данковских ветеранов печати. И за это низкий поклон благодарным потомкам – нынешним сотрудникам газет, активным членам Союза журналистов России. Если не мы, то кто же?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *