Среда, Июнь 26Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: p.ignatov@list.ru

О чем рассказала бутылка?

То, что до революции в здании редакции елецкой городской газеты «Красное знамя» (ул. Советская, 72) располагалась аптека журналисты знают давно и не понаслышке.

Редакция в аптеке

В начале двухтысячных годов, на улице Советской делали ремонт (укладывали тротуарную плитку) из под слоя земли и асфальта строители вытащили 2 бетонных порожка лежавших у входа в редакцию. На одном из них до сих пор видна надпись «Аптека Арцишевскаго», сделанная, по-видимому, еще в XIX веке.

А недавно на чердаке редакции наш водитель Роман Петрович Рогачев (на фото) случайно обнаружил небольшую стеклянную бутыль необычной формы. После того, как ее тщательно отмыли, оказалось, старинный пузырек из-под минеральной воды. Именно такой торговали в аптеках много-много лет назад. Бутылка заставила покопаться в Интернете, заглянуть в свой архив и вот о чем в итоге поведала.

Ланинская вода

Надпись на сосуде гласит: «ЛИМОННАЯ. Завед. искусств. мин. водъ Николай Ланинъ въ Москвъ»

Московский купец первой гильдии и потомственный почетный гражданин Николай Петрович Ланин (1832-1895) в середине ХIХ века, после учебы заграницей, основал на родине завод и заведение по продаже искусственных и минеральных вод (1852). Его продукцию хорошо знали, она расходилась по всей России. Кроме того, этот делец издавал газету «Русский курьер» очень популярную в свое время.

Ну, разве это не чудно?! Хрупкая бутылка издателя Ланина оказалась на чердаке редакции елецкой газеты, где ранее располагалась аптека…

Кстати сказать, именно через «Русский курьер», выпуск которого был убыточным, Ланин рекламировал свою минералку, приносившую огромную прибыль.

В доме Арцишевского

Что же касается елецкого аптекаря, провизора, дворянина Константина Ивановича Арцишевского, то он, скорее всего, проживал прямо в здании аптеки на улице Успенской (ныне Советская, 72). Вероятно, на первом этаже размещалась торговая точка и комнаты, которые сдавались внаем, а выше квартировала семья: супруга фармацевта — Станислава Адольфовна (в 1916 году ей было 50 лет), дочь — Эмилия Константиновна (24-х лет) и их родственник, гимназист Ришард Павлович Арцишевский.

Сам Константин Иванович состоял членом правления городского попечительного общества о Доме Трудолюбия (ныне в этом здании мастерские драмтеатра «Бенефис»), а также был членом общества елецких врачей.

Что еще тут было?

Вполне возможно К. И. Арцишевский, отличался вспыльчивым характером. Например, местная газета, писала в 1907 году: «… На днях владелец аптеки г. Арцишевский в пылу гнева набросился на одного рабочего и стал его бить…». Днем позже в том же издании сам Константин Иванович оправдывается: «… Рабочий мною был рассчитан за дерзкие ответы и небрежное отношение к делу, но не избит…».

А еще в здании на Успенской-Советской в разное время каким-то образом размещались мещанская управа, Елецкий отдел «Союза Русского Народа» (с 1915 по 1917годы) и Елецкое ремесленное кредитное товарищество (с 1910 по 1912 г.г.).

Кроме того во дворе этого особняка, куда вела полукруглая арка, заложенная кирпичами уже после революции было еще одно домовладение, где жили люди и располагалась Елецкая телефонная сеть и телефонная станция (с 1908 по 1917 годы). Заведовал ими проживавший тут же Иван Пантелеймонович Ященко.

Вот сколько интересного удалось узнать благодаря находке на редакционном чердаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *