Пятница, Апрель 19Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Студентам о газетах

В редакции городской газеты «Красное знамя» побывали студенты института филологии (направление журналистика) ЕГУ им. И. А. Бунина.

Как только не звали…

Вместе со своим преподавателем, кандидатом педагогических наук, доцентом Ю. В. Артемовой юноши и девушки познакомились с работой редакции, совершили экскурс в историю «Краснознаменки», побывав ее музее.

Некоторые из экскурсантов с удивлением узнали, что елецкая городская газета перешагнула 100-летний рубеж со дня своего рождения, что ранее она называлась «Елецкий рабочий», затем «Известия Елецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», позже «Советская газета», даже «Соха и молот», а также «Набат». И только в 1926 году стала именоваться «Красным знаменем».

Елецкие СМИ: начало

Кроме того, студенты открыли, что до Октябрьской революции 1917 года в Ельце было основано и издавалось более 20 общеполитических газет, некоторые из которых выходили даже за уездные рамки. А одним из самых первых городских СМИ стал «Елецкий вестник», выпускавшийся ветеринарным врачом М. М. Лисицыным с 1898 года.

Кстати сказать, газеты с таким же названием выходили в нашем городе в 1906, затем с 1907 по 1908 годы и в 1913 году, правда, кроме названия, их ничто не объединяло, как и ту, что выходит в Ельце с этим именем сегодня.

А вот еще названия дореволюционной местной периодики: «Елецкий край», «Черноземный край», «Голос порядка», «Елецкая жизнь», «Жизнь Ельца», «Елецкий дневник», «Телеграммы газет «Елецкий дневник», «Елецкая газета», «Думский вестник», «Елецкая мысль».

Революция и конец вольницы

Вскоре после революции печатная вольница кончилась. В начале 1918 года городской военно-революционный комитет закрыл все издания, кроме пробольшевистских. Остались еще «Вестник бедноты» да «Земледельческая коммуна», а также и журнал «Наше хозяйство». Впрочем, какое-то время в Ельце продолжала подпольно выходить и распространяться сатирическая газета «Вечерний вопль», остро высмеивающая новую власть.

Ну а в годы Советской власти единственным средством массовой информации городского формата оставалось «Красное знамя». «Краснознаменка» выходила даже в годы войны, с коротким перерывом на время оккупации города фашистами.

Кого только не было…

После горбачевской перестройки в Ельце, кроме «Красного знамени», начали выходить в свет «Елецкие куранты» и «Елецкая газета». Впрочем, оба издания по разным обстоятельствам просуществовали недолго. А с наступлением XXI века на местном газетном рынке кого только не было: рекламные, «независимые», «старейшие» и прочие издания. В их числе почившие: «Елецкая газета», «Елецкий почтальон», «Елецкая копейка», «Мой Елец», «Факты с аргументами»…

Однако читатель по-прежнему доверяет именно «Красному знамени». Об этом свидетельствуют сотни писем горожан в нашу редакцию и солидное количество подписчиков городского издания — свыше 5 тысяч человек.

«Краснознаменка» сегодня

Сегодня газета «Красное знамя» с ее более чем вековыми традициями стала таким же символом Ельца, как местная архитектура и другие достопримечательности. Ведь коллектив «Краснознаменки», постепенно меняясь и обновляясь, ведет летопись родного города, рассказывает об истории Ельца и ельчанах, а еще помогает своим подписчикам. Для них в стенах редакции работает бесплатная юридическая консультация, проводятся различные конкурсы и розыгрыши призов. С 2015 года у «Красного знамени» появился первый в Липецкой области отдел подписки и доставки, работающий эффективнее почтовой службы. Редакция «Краснознаменки» (единственная в регионе) 7 раз (!) награждалась свидетельством и почетным знаком «Золотой фонд прессы». А ее журналисты становились лауреатами и призерами самых престижных областных и общероссийских конкурсов среди журналистов и редакторов.

Обо всем этом узнали будущие журналисты. Многие из них изъявили желание пройти практику в редакции «Красного знамени».

Роман Демин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *