Пятница, Апрель 26Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Сертификат за идею получили журналисты из Ельца

Первичка липецкого отделения Союза журналистов России — редакция газеты «Красное знамя» получила сертификат всероссийского конкурса идей достопримечательностей «Культурный след», в котором участвовало 560 претендентов из 74 регионов нашей страны.

Что предложил наш регион?

Творческое состязание проводили общероссийский фонд «Живая классика», агентство стратегических инициатив и фонд президентских грантов при поддержке Минкульта. Организаторы предлагали жителям городов страны, независимо от возраста и профессии, придумать арт-объекты, которые могли бы стать украшением их малой родины.

Из Липецкой области на конкурс было представлено 8 проектов. Например, жители регионального центра пожелали установить на проспекте Победы, гигантский календарь, на котором ежедневно бы отражались текущие праздники и исторические события, или фигуру сказочного единорога в Нижнем парке. А еще липчане агитировали за установку знака # (хэштег) как символа наступившей цифровой эпохи и ратовали за увековечение брачных уз.

Журналисты «Красного знамени» были более приземленными и предлагали поставить памятники елецкому кружеву, елецкому-же валенку, антоновским яблокам и чеховскому персонажу — Нине Заречной.

Нина Заречная и елецкое кружево

По поводу Нины Заречной все ясно. Это персонаж всемирно-известной чеховской «Чайки», в одной из реплик заявляет о том, что едет в Елец на всю зиму, так как у нее ангажемент в местный театр. Кстати сказать, в елецком драмтеатре «Бенефис» хранится целая россыпь камней, которую сюда привезли артисты из разных стран в 2010 году, во время празднования юбилея А. П. Чехова. Их собирались положить в основание памятника Нине Заречной. Увы, идея, так и осталась таковой.

Елецкое кружево, старинный народный промысел и вполне достоин хоть какого-то памятника на территории города, в чью честь узоры и получили свое название. Такой артобъект мог бы стать украшением и еще одной достопримечательностью муниципалитета.

Бунинское наследие

Памятник «Антоновские яблоки» по замыслу журналистов напоминал бы о литературном творчестве нашего земляка И. А. Бунина. С древним городом тесно связаны детство, отрочество и юность нобелевского лауреата. Тут он встретил свою первую любовь, здесь начиналось его писательское и поэтическое творчество. И не случайно во многих произведениях Ивана Алексеевича («Жизнь Арсеньева», «Лика», «Темные аллеи», «Антоновские яблоки») подробно описывается древний Елец.

К тому же здесь проходит всероссийский фестиваль «Антоновские яблоки», переносящий участников в атмосферу XIX века, тут есть классический университет — ЕГУ им. И. А. Бунина. Да и следующий год будет юбилейным — 150-м со дня рождения писателя. Вот о чем должны напоминать «Антоновские яблоки»

Валенок-гигант

Скульптура в виде гигантского валенка, установленная во дворе Елецкой сапоговаляльной фабрики, могла бы служить торговой точкой (типа киоска) а заодно увековечить древний народный промысел и привлечь на предприятие туристов.

В нашем городе валяют валенки более 200 лет, причем даже сегодня, на специализированной фабрике их делают дедовским способом — вручную, из овечьей шерсти, без применения кислоты и красителей. Используются лишь чесальная и молотовая машины. В годы войны валенки поставлялись для Красной армии и спасали наших солдат в самые лютые морозы.

Ныне валенки тут изготовляют самые разные, от новомодных — дизайнерских, до классических. На фабрику водят экскурсии и гости города, пользуясь случаем, покупают эту лечебную, удобную и практичную обувь. Своей многовековой историей русский — елецкий валенок заслужил памятник!

Подвело интернет-голосование

Увы, ни один из проектов жителей Липецкой области (в том числе и предложенные журналистами-газетчиками) не вошел в число победителей конкурса. Возможно потому, что сами липчане вяло участвовали в Интернет-голосовании за эти идеи на сайте Культслед.рф. А поскольку набранных голосов оказалось маловато, конкурсное жюри оценивало более популярные предложения. Из них 5 самых оригинальных будут рассмотрены профессиональными художниками, которые воплотят проекты в реальность на средства фонда «Живая классика» и установят их там, откуда пришла заявка.

Например, один из проектов-победителей «Лыковский шишак» посвящен крупнейшему междоусобному сражению средневековой Руси, памяти защитников Отечества и культуре домонгольской Руси, а также археологии. Он будет создан в селе Лыково Владимирской области.

Памятник словарю Даля (еще один проект-победитель) планируется создать в Оренбурге — в пешеходной зоне перед входом в Оренбургскую областную библиотеку. Авторы проекта считают, что он обретет популярность у студентов Оренбургского педуниверситета, которые, видимо, активно поддержали этот проект на стадии проведения конкурсного Интернет-голосования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Фонда «Живая классика», автор и руководитель конкурса Марина Смирнова:

— Проект специально создан для небольших городов, в которых важно улучшать культурную среду. Фестивали и конкурсы развивают туризм, туризм оживляет развитие локальных ремесел и бизнеса, а это уже напрямую влияет на развитие территорий. Нам также важно, что благодаря конкурсу абсолютно любой человек может реализоваться и оставить после себя след, даже если он не скульптор и не художник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *