Вторник, Июнь 25Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: p.ignatov@list.ru

В Липецке журналисты устроили кулачные бои

Союз журналистов Липецкой области совместно с информационно-справочным порталом «Липецкмедиа» выступили соорганизаторами необычного зрелищного мероприятия «Мусаткин двор».

Народное гуляние на окраине села Сырское получилось славным. Интерактивные зоны с традиционными ремеслами и развлечениями, бытовавшими в Липецкой области, вызвали ажиотаж зрителей и участников. Особое внимание было приковано к кулачным боям, которые как раз и организовали журналисты. Эмоций в драке бойцы выплеснули много, но пострадавших не было.

Этнографы  считают, что в России битвы «стенка на стенку» прекратились в 50-х годах прошлого века. Однако под Липецком этот обычай еще в начале 80-х собирал мужчин со всей округи. Правила липецких «кулачек» в целом не отличались  от общероссийских. Главной задачей схватки было потеснить силой соперников.

Программу мужских состязаний составили по итогам этнографических исследований в селах округи Липецка. Старожилы рассказывают, что кроме таких символов удальства  мужики сходились в индивидуальных поединках «на любца» или боролись на руках.

И вот несколько десятков парней, перед тем как вступить в рукопашное противоборство, продемонстрировали собравшимся старинные молодецкие забавы – игры «царь горы», «чехарда» и «кила».

К возрождению древней традиции привлекли военно-исторический клуб «Северный Берег», арт-студию «Колесо», военно-спортивный клуб «РИФ», Дом детского творчества «Октябрьский» и МБУК «Сырский поселенческий центр культуры и досуга». Необходимые методические и практические рекомендации  по проведению мероприятия подготовили известные в регионе фольклористы Владимир Юрьев и Михаил Колотев. Сами же битвы состоялись в рамках проекта «Кубарь», лауреата областного конкурса  молодежных проектов.

– В прошлом году,  – рассказывает председатель Союза журналистов Липецкой области Петр Игнатов, – мы во второй раз успешно провели летний «Кубарь», тогда силой померились только журналисты. Тогда коллегам очень понравились игры в «лапту», «чижа», хоккей на траве с примитивными клюшками, другие исконно русские забавы. Главная цель – отвлечь молодых ребят от круглосуточного зависания в гаджетах. Хоть на миг вернуть их в нормальную жизнь, в обстановку, в которой жили их родители. Приятно, что и зимний вариант вызвал огромный интерес.

Даже зрители стали участниками мероприятия. Их учили ковать гвозди, плавить серебро, стирать золой белье, молоть жерновами муку, толочь в ступе зерно, гладить рубелем белье, взвешивать на безмене, изготавливать простейшие украшения, чеканить монеты разных эпох, писать старинным шрифтом, с помощью ухвата ставить в печь горшки и так далее. Как говорят, народ был в восторге, народу нравилось. А значит, подобного рода мероприятия стоит проводить и впредь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *