Четверг, Май 23Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

С настроем на позитив

В преддверии предстоящего юбилея Союза журналистов Липецкой области хочется рассказать читателям «районки» о Владимире Константиновиче Прохорове, с которым мы долгие годы работали в одной редакции, до его ухода на заслуженный отдых.

В душе этого удивительного человека – книгочея, эрудита, театрала – счастливо уживаются чувствительная, лирическая натура и педантичность – приверженность к абсолютному порядку, точности. Не случайно заметку о ветеране журналистики было решено опубликовать на тематической странице «Вместе к активному долголетию», ведь и в молодости, и в зрелости, и сейчас, когда ему больше 80-ти, его внутренний компас всегда настроен на позитив, на творческую деятельность, на общение с интересными людьми.

Прежде чем посвятить себя служению печатному слову, а, следует отметить, это он делал с полной самоотдачей, Владимир Константинович после окончания Рязанского политехнического техникума успел потрудиться на различных предприятиях, в том числе и на Данковском химическом заводе, где всегда был на хорошем счету. К тому же, у него хватало энергии на общественную деятельность, активное участие в художественной самодеятельности. Талантливый чтец, актёр Данковского народного театра, он и сам сочинил немало очень хороших стихов – патриотических, лирических и сатирических.

А когда при ОАО «Силан» был создан печатный орган – многотиражка «Химик» – Прохорова назначили на должность редактора. 7 лет газета регулярно выходила и радовала заводчан актуальными материалами. По инициативе Владимира Константиновича, в «Химике» постоянно издавались статьи о передовиках предприятия, о достижениях и производственных проблемах и другие. А также газета была своеобразной трибуной для местных поэтов.

В период перестройки Данковский химзавод – одно из лучших предприятий химической промышленности нашего региона – был переведён на новые экономические рельсы и стал сдавать передовые позиции. В 2000 году многотиражку закрыли.

В этот нелёгкий период судьба даёт Прохорову новую возможность для творчества – опытного журналиста приглашают на работу в редакцию районной газеты «Заветы Ильича». Здесь Владимир Константинович проработал до выхода на заслуженный отдых (13 лет) в должности корреспондента, а затем заместителя главного редактора. Приходя в рабочий кабинет в старинном здании редакции (бывший дом купца Попова), садился за свой письменный стол и погружался в работу. Первые несколько лет он по привычке печатал свои статьи на пишущей машинке, впоследствии освоил работу на компьютере.

Ему особо удавались очерки о людях труда, материалы о работе ЖКХ, статьи на экономические и социальные темы. Неоднократно за добросовестный труд его отмечали наградами районного и областного уровня. На ветерана равнялись молодые журналисты: Роман Ромашин (сегодня корреспондент «Липецкой газеты»), Юлия Жерноклеева (в настоящее время ответственный секретарь липецкого журнала «Молодёжный вестник») и корреспондент газеты «Заветы Ильича» Оксана Харламова.

Мы, журналисты, всегда рады встрече с ним – прекрасным рассказчиком и душевным человеком. Он живо интересуется историей Отечества, краеведением, книжными новинками. Творчество по-прежнему наполняет светом и смыслом его жизнь. Например, ему удалось в социальной сети «Одноклассники» разместить более 2 тысяч фотографий о Данкове и данковчанах. Среди фотоснимков есть очень редкие, снятые в начале прошлого столетия.

Режиссёр народного театра «ДаНТе» Елена Курбакова высоко ценит его актёрские способности, поэтому ежегодно задействует мэтра данковской сцены в новых театральных постановках, которые проходят с неизменным успехом.

Владимир Константинович как-то сказал, что для него своеобразным девизом, мотивирующим на действия, стали слова песни из старого советского кинофильма «Запасной игрок»: «Нам года – не беда, если к жизни стремимся большой; оставайтесь, друзья, молодыми, никогда не старейте душой!».

Знакомым приятно встречать этого неугомонного ветерана с фотоаппаратом через плечо, в отличном настроении, на различных мероприятиях и праздниках. Глядя на него, невольно думаешь, что шагать по жизни с настроем на позитив доставляет удовольствие в любом возрасте.

Тамара НИКОЛАЕВА.

Фото из личного архива Владимира Прохорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *