Пятница, Апрель 19Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Журналисты подарили икону детской больнице

По инициативе общественно-политического еженедельника «Регион. Вести», входящего в Издательский дом «Липецкая газета» пациенты Липецкой областной детской больницы получили в дар резную икону, изготовленную грязинским иконописцем, а детишек журналисты газеты угостили сладостями.

– Идея осуществить такой дар, – сказал директор Издательского дома «Липецкая газета», председатель Союза журналистов Липецкой области  Петр Игнатов,  – именно главному детскому медицинскому учреждению региона и именно в святые рождественские дни  возникла еще в прошлом году после публикации в «Регион. Вести»  очерка о грязинском умельце Илье Иванове, который в свободное от работы время вырезает иконы и дарит их местным храмам.

Мастер  с удовольствием откликнулся на предложение журналистов сделать рождественский подарок детям, находящимся на излечении. Ведь провести новогодние каникулы на больничной койке для ребенка – тяжелейшее испытание. И практически сразу же пришло понимание, какую икону  необходимо изготовить  по этому случаю.

Илья решил, что должна быть подарена икона Пресвятой Богородицы «Целительница», которая особо почитается среди верующих православных христиан. Вырезая образ, он вдохновлялся мыслью, что презент и вера в Чудо облегчат детские страдания. При этом процесс изготовления проходил исключительно по церковным канонам. Скажем, полировал лик талантливый искусник, как в старину, вручную… ладонями.

В детский храм здоровья приехал со святым отцом Валерием – настоятелем храма села Средняя Лукавка Грязинского района.

Чудесное изображение освятили накануне, во время праздничного Рождественского богослужения.

– Мы всегда радуемся Божиему промыслу, – говорил священник отец Валерий, – когда Господь дает нам возможность кого-то поддержать в трудную минуту. Вдвойне приятно, что  в такой светлый праздник  посчастливилось привнести слово Божие детской больнице.

Молельная комната, где был установлен резной образ, не смогла вместить всех собравшихся. Около сорока человек – медперсонал и детишки со своими родителями – пришли помолиться «Целительнице».

– Мы, – призналась липчанка Алина Старкова, – здесь лежим с сыном, который болен бронхитом. Будем молиться и просить Богородицу о скорейшем выздоровлении.

К сказанному стоит добавить, что совместную акцию журналистов, иконописца и православного священнослужителя горячо поддержал главный врач областной детской больницы Сергей Михайлович Голобурдин.

– Наше учреждение, – отметил он, – укомплектовано необходимым медицинским оборудованием для качественного лечения детей, которое пополняется с каждым годом. Но как не хлебом единым жив человек, так и не только лекарственными препаратами он излечивается. Поэтому помимо оказания врачебной помощи медперсонал старается разнообразить досуг ребят. В игровых комнатах с ними занимаются воспитатели, нередко в гости к детям приходят аниматоры. И то, что на Рождество молельная комната обрела еще один прекрасный символ православия,  – это тоже важный элемент лечебного процесса.

Уже в ходе благородной акции родилась еще одна интересная идея. Художник-живописец Илья Иванов решил изготовить новую икону. На этот раз Благовещения Пресвятой Богородицы. И  на религиозный праздник Благовещения в апреле  подарить ее обществу слепых и инвалидов Грязинского района. Журналисты дружно поддержали затею и пообещали растиражировать добрый жест в прессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *