Понедельник, Ноябрь 25Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Француз в гостях у журналистов Липецкой области

В гостях у первичной организации Союза журналистов России при редакции елецкой городской газеты «Красное знамя» побывал французский историк и археолог Пьер Малиновский. Он пообщался с представителями регионального отделения СЖР и рассказал о том, что привело его на липецкую землю.

Кто Вы, месье Малиновский?

Это веселый и жизнерадостный 30-летний человек из солнечной французской провинции Шампань, той самой, что дала название знаменитому игристому напитку. Кстати сказать, глядя на улыбчивого, энергичного, подтянутого и подвижного Пьера, невольно приходишь к ассоциации: вспененный бокал, переполненный стремительно всплывающими веселыми пузырьками. Впрочем, такое сравнение слишком уж легковесно, ведь за спиной Малиновского 8-и летняя служба во французской армии, где он командовал спецподразделением. У него имеется небольшой опыт дипломатической работы. А прошлой весной, во время открытия русского духовно-культурного центра в Париже, Пьер, выступал в роли историка, организовав здесь выставку, посвященную I-ой мировой войне. Ее посетил Президент России Владимир Путин, и Малиновский рассказал ему о своих археологических раскопках, которые он несколько лет ведет в местах боев Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося во Франции. Путин искренне заинтересовался этой темой.

Вот такой коктейль! Еще добавлю в него семейное предание Малиновских, гласящее, что их предки перебрались во Францию из Польши в середине XIX века. Оттого у моего собеседника не совсем галльская фамилия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Мой папа — историк, — делится Пьер причиной своей тяги к этой науке. — Он привил мне любовь к изучению событий I-ой Мировой войны. Одно из ее ключевых сражений происходило неподалеку от места, где теперь находится наш дом. Здесь мужественно сражались солдаты Русского экспедиционного корпуса. Это подразделение в 1916 году было направлено во Францию Императором Николаем-II, для войны с немцами, в обмен на поставки французского оружия. Судьба корпуса стала одной из главных тем моих исследований. Из, примерно, 15-и тысяч молодых солдат, около 7-и тысяч сложило головы в боях за мою Родину. Уверен, они спасли Францию от поражения, а такого нельзя забывать. Мы делаем все для сохранения этой памяти. Так в апреле 2015 года близ поселка Курси, в регионе Шампань-Арденны состоялось открытие памятника солдатам Русского экспедиционного корпуса, воевавшим на здешней земле.

Как француз попал в липецкий край?

Тема совместного участия русских и французов в I-ой и II-ой мировых войнах звучала на конференции в ЕГУ им. И. А. Бунина, где Пьер Малиновский сделал интересный доклад о своих раскопках на территории Франции в минувшем сезоне. В ходе сложнейших археологических работ, его команда обнаружила останки двух русских солдат. Один из них, найденный еще в прошлом году был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище Сент-Илер-ле-Гран. Здесь покоится прах почти двух тысяч наших соотечественников погибших за Францию. Установлен обелиск, с трогательной надписью: «Дети Франции! Когда враг будет побежден, и вы свободно сможете рвать цветы на этих полях, вспомните о ваших русских братьях — и принесите сюда цветы».

Надо сказать, что в Елец иностранца пригласил член правления совета ветеранов ОМВД России по г. Ельцу, кандидат исторических наук Виктор Магомедханов. По совместительству он еще и активный партнер елецкой «первички» Союза журналистов Липецкой области, внештатный автор городской газеты «Красное знамя». По его данным в составе Русского экспедиционного корпуса служило более ста призывников из нашего региона. Это малоизвестная страница истории липецкого края.

Знакомство Владимира и Пьера состоялось через Интернет, на почве обоюдного интереса к истории. Затем последовало приглашение на конференцию, которое француз с энтузиазмом принял. В Ельце для гостя организовали экскурсии по городу и местным музеям. А еще Пьер Малиновский, побывал на приеме у главы Ельца Сергея Панова, который высоко оценил работу француза по сохранению и возвращению памяти о той важной роли, которую сыграли солдаты Русского экспедиционного корпуса. По сути, они отстояли свободу и независимость Франции в годы I-ой мировой войны.

Об этом же говорила и ректор ЕГУ им. И. А. Бунина, профессор Евгения Герасимова, открывая конференцию в университете. Поприветствовав гостя, она любезно предоставила ему слово.

Увидеть Париж и умереть!

В своем выступлении Пьер Малиновский привел слова французского маршала Фердинанда Фоша, который в свое время написал: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».

Русский экспедиционный корпус, о котором сегодня мы мало что знаем, прибыл заграницу в апреле 1916 года. Для некоторых его частей путь оказался неблизкий. К примеру, 1-й бригаде пришлось отправляться в Марсель из Владивостока. Солдаты ехали на поезде через всю Россию по Транссибу —  Самара, Уфа, Красноярск, Иркутск, Харбин… Затем на французском пароходе отправились в Сайгон, далее на Цейлон и в Аден. После чего через Суэцкий канал добрались-таки до Марселя. Только плавание заняло более месяца!

Некоторые части экспедиционных войск принимали пополнение в Екатеринбурге и Красноярске, где один из полков избрал своим символом медведя. Мало того солдаты и офицеры купили вскладчину медвежонка и назвав его Мишка, взяли с собой в дальнюю дорогу. Можно только представить себе, чего натерпелся обитатель дремучей тайги в этом круизе. Зато во Франции он произвел настоящий фурор, вышагивая по улицам Марселя вместе с русскими солдатами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого зверь жил с воинами в окопах на передовой, ужасая своим видом немцев, сразу же заметивших «страшилище» в траншеях противника. Мишка прошел мясорубку жесточайших боев и даже выдержал газовую атаку, после которой русским докторам пришлось его лечить. В итоге, косолапый-ветеран выжил, остался с нашими солдатами-эмигрантами во Франции и умер в Париже (!) исполнив известную поэтическую мечту русского человека.

Память о легендарном Мишке осталась не только на старых фотографиях. В апреле 2015 года при участии министра культуры РФ Владимира Мединского, поблизости от коммуны Курси в Шампани (во время I-ой мировой здесь шли ожесточенные бои), состоялось торжественное открытие памятника солдатам Русского экспедиционного корпуса. Автор скульптурной композиции, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Таратынов (к слову сказать это он создал памятник Николаю Жукову, в Ельце), изваял скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка, символизирующего того самого Мишку.

Поиски русских солдат

В нынешнем году исполнится 100 лет со дня окончания I-ой мировой войны, о которой в современной России знают не так уж и много. А ведь только в Шампани, в апреле 1917 года за три дня ожесточенных боев Русский экспедиционный корпус потерял около 5 тысяч (!) человек. Из них лишь тысяча солдат была захоронена, остальные остались лежать на поле боя.

Пьер Малиновский во время своих раскопок пока что сумел отыскать прах двух русских воинов. Он продолжает поиски, которые, увы, можно вести лишь один месяц в году. Остальное время поле, где проходило основное сражение, обрабатывают фермеры, выращивая здесь свой урожай.

— Я считаю ваших соотечественников настоящими героями. Но сегодня о них почти все забыли и уже 100 лет их останки не захоронены должным образом. На мой взгляд, прах солдата должен быть торжественно погребен, чтобы у него была могила, куда смогут прийти люди и отдать дань памяти и уважения воинскому мужеству. Если похоронить останки русских с военными почестями на Родине или даже во Франции, это будет очень важно. Меня этот факт трогает до глубины души, — говорит Пьер Малиновский.

По его словам в августе текущего года планируется российско-французская историко-археологическая экспедиция по местам битв Первой мировой войны в провинции Шампань. Ее куратором выступает бывший российский посол во Франции, а ныне исполнительный секретарь координационного совета так называемого «Трианонского диалога» Александр Орлов. Главная цель сотрудничества –  активное привлечение граждан, общественных организаций и объединений к развитию российско-французских взаимоотношений.

Обе стороны намерены провести работу по поиску останков русских воинов и увековечиванию памяти павших. По этому поводу Пьер Малиновский встречался с Президентом России Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым, официальным представителем МИД России Марией Захаровой. По словам Пьера, русская сторона в этом вопросе куда более активна, нежели французская.

О «Нормандии-Неман», России, Ельце и Путине

Еще одной точкой соприкосновения между двумя странами, по мнению Малиновского, может и должна стать работа, связанная с памятью о Великой Отечественной войне.

В 1991 году в болоте под Смоленском российские поисковики обнаружили истребитель Як-1, знаменитой эскадрильи французских летчиков «Нормандия-Неман», дравшихся с фашистами в небе СССР. Самолет был сбит в воздушном бою в 1943 году. Его пилот Поль де Форж предположительно так и остался в кабине своей машины. В начале 90-х поднять истребитель из трясины не удалось, но Пьер Малиновский мечтает сделать это предстоящим летом в ходе специальной экспедиции.

Будучи на конференции в ЕГУ им. И. А. Бунина, он пригласил к сотрудничеству в этом деле студентов института истории и культуры елецкого университета.

– Я с удовольствием возьму на раскопки двух учащихся из вашего вуза. Нашей команде предстоит вытащить из болота истребитель, который пролежал там 75 лет. Сделать это наш долг, чтобы достойно, с воинскими почестями захоронить останки французского летчика. Кто желает принять участие в экспедиции, порошу написать письмо на английском языке с изложением своих мотивов участия в этой акции, – обратился к молодежи Малиновский.

Будучи гостем елецкой «первички» Союза журналистов Липецкой области, Пьер поделился своими общими впечатлениями о России и о Ельце.

– В вашей стране я впервые оказался более 5 лет назад в составе дипломатической миссии Европарламента. Помню, как в аэропорту меня удивил предельно-внимательный, цепкий и настороженный взгляд пограничника, тщательно изучавшего мои документы. Но, теперь понимаю, в России очень серьезно относятся к безопасности и это правильно.

В последние годы я много путешествовал здесь и вообще, хочу получить российское гражданство, как и мой добрый приятель Жерар Депардье.

Мне нравится русская провинция. Это особый мир. И вообще, я уверен, что Москва и Париж далеко не вся Россия или Франция. Настоящий русский дух и культуру, можно почувствовать как раз в таких небольших городах, как Елец. Мне он чем-то напомнил Владимир и Нижний Новгород, где довелось побывать. Чувствуется, что это старинное поселение, к тому же, как я знаю, Елец не раз играл ключевую роль в истории вашей страны, как город-воин.

А еще мне запомнилось местное кружево (это очень и очень красиво!), городские часы расположенные неподалеку от редакции местной газеты. Потряс величием собор и женский монастырь на каменной горе. В Ельце замечательные музеи, тут можно многое узнать о древних народных промыслах, духовности и вообще, есть много чего интересного для туристов. Здесь можно не один день потратить на экскурсии, причем очень памятные и впечатляющие.

Во Франции люди хорошо знакомы с классической культурой России – литературой, живописью, музыкой. Знают Достоевского, Чехова, Толстого, Левитана, Чайковского, Рахманинова. Вся Европа признает красоту русских женщин.

Впрочем, сегодня главный бренд России – ваш Президент – Владимир Путин. Многие европейцы хотели бы видеть во главе своих государств такого же смелого, прагматичного, волевого и независимого политика. Он действительно заслужил большой авторитет и уважение во всем мире, не смотря на пропагандистские происки своих недругов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У русских и французов много общего и, мне кажется, нужно беречь и развивать наши добрые взаимоотношения. Я стараюсь осуществлять проекты, которые бы способствовали дальнейшей дружбе между нашими странами.

На снимках: (слева на право) председатель совета ветеранов ОВД и ВВ г. Ельца А. М. Назинцев, кандидат исторических наук В. М. Магомедханов, член общественной палаты города А. М. Бочаров, зав.кафедрой иностранных языков ЕГУ им. И. А. Бунина, выступавшая в роли переводчицы Н. В. Осипова, историк-археолог Пьер Малиновский, главный редактор газеты «Красное знамя» Р. В. Демин; медведь по имени Мишка с русским солдатами; памятник воинам Русского экспедиционного корпуса во Франции.

Фото М. РОЛИНА и из архива редакции.

Роман ДЕМИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *