Мы верим снова в печатное слово!

Как известно, Пётр Первый прорубил не только окно в Европу, но и… форточку в информационное пространство нашей огромной страны, открыв в 1703 году первую печатную российскую газету «Ведомости». А первым русским репортёром можно считать Якова Синявича, который по приказу царя освещал хронику придворной жизни. Его нынешние многочисленные последователи 13 января отметили свой профессиональный праздник.

В большом зале администрации области в этот день чествовали журналистов, полиграфистов и работников почты. С Днём российской печати их поздравил глава региона Олег Королёв. Он рассказал, как после смерти отца и мамы обнаружил в родительском доме целый архив вырезок из областной газеты «Ленинское знамя» и районной – «Маяк». Одна из публикаций была о нём, Олеге Королёве. На примере одной семьи можно понять, каким авторитетом в советские годы пользовались печатные издания. А таких признанных корифеев «Ленинского знамени», как Сергей Тимофеевич Безлепкин и Иван Тимофеевич Лесников, не только уважали, но и побаивались.

Крах социалистической идеологии, презрение к идеалам правдивости и справедливости с последующим бурным потоком фейковой информации в Интернете сильно ударили по доверию к слову. Но читатель всё же научился отделять зёрна от плевел.

– Я уже много лет доказываю, что Интернет никогда не затмит печатное слово, – успокоил присутствующих Олег Королёв. – И сегодня окончательно развеян миф о всесилии цифровых информационных технологий. Наоборот, в мире растёт доверие к печати, а к интернет-изданиям – падает. Доверие это строится на ответственном отношении журналистов печатных изданий к достоверности информации. Газеты и журналы востребованы в городах и сёлах, люди ждут от журналистов правды и объективности в суждениях, высокого уровня профессионализма. В СМИ Липецкой области работают именно такие профессионалы. Они нередко подсказывают власти выход из сложной ситуации, дают людям надежду и позитивный настрой.

Слова благодарности в адрес пишущей братии прозвучали из уст председателя областного Совета депутатов Павла Путилина, заместителя главы администрации области Александра Никонова, начальника управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Натальи Демьяновой.

Скромно относим их и на свой счёт. На фестивале СМИ «Вся Россия-2017» в Дагомысе команда Липецкой области по уже сложившейся традиции завоевала очередные награды, а сотрудники журнала «Липецкая газета: итоги недели» одержали победу в этом авторитетном творческом конкурсе в шестой раз. И в этот раз не обошлось без наград. Авторскому коллективу журнала в составе корреспондентов Евгении Ионовой, Дарьи Шпаковой, Ольги Головиной, Марии Дуровой и Игоря Сизова присуждена областная премия «Приоритеты года» за наилучшее отражение темы «Формирование идей российского патриотизма, межэтнического согласия; сохранение памяти о подвигах народа, восстановление исторической правды о роли советских войск в Великой Отечественной войне; формирование чувства сопричастности к истории и культуре Отечества, противодействие идеологии экстремизма».

Завершилось торжество на несколько грустной, но светлой ноте – бессменный редактор детской газеты «Золотой ключик» Елена Митина покинула свой пост в связи с уходом на заслуженный отдых. Но, как говорится, покой ей будет только сниться, ведь за дорогой Еленой Сергеевной останется нетронутым её кабинет, в котором она сможет принимать многочисленных гостей издания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Artsss-web