Пятница, Октябрь 19Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Авторитет печатных изданий растёт

Нелёгкая судьба печатных изданий и сохранение интереса к книгочтению стали лейтмотивом откровенного разговора за круглым столом в читальном зале областной научной библиотеки

Заместитель главы администрации региона Александр Никонов вдохновил присутствующих сообщением, что Липецкая область одна из немногих в стране, где благодаря поддержке власти сохранилась сеть распространения печатных изданий. Налоговые льготы, разовая помощь на покрытие расходов по доставке, профессиональная работа ЗАО «Роспечать» – всё это даёт хороший результат. В регионе 176 киосков «Роспечати», и 77 из них находятся в сельской местности.

Начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова сообщила, что в этом году удалось вопреки общей тенденции в стране добиться пусть небольшого, но всё же роста суммарного тиража газет и журналов. Да и как могло быть иначе, если глава администрации региона Олег Королёв рабочий день начинает с чтения свежей периодики.

У власти есть понимание огромного значения печатных СМИ и роли журналистов в деле объективного информирования жителей области о позитивных процессах в стране и регионе, а также сохранении социального мира в обществе. Тот факт, что Липецкая область имеет самую низкую протестную активность (второе место в стране с показателем всего 8 процентов), непосредственно связан с эффективной работой журналистского сообщества. «А там, где лад, там и клад», – резюмировал Александр Никонов.

Начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская и главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова посоветовали журналистам печатных СМИ нести высокую культуру слова и мысли, делать ставку на аналитические и образные жанры, сохранять традиционно высокую меру ответственности за публикуемые факты. Чем больше дешёвые сенсации и фейковые новости снижают доверие к Интернету, тем увереннее растёт авторитет печатных изданий во всём мире. Они стали социальным стабилизатором в регионах.

Конечно, речь шла и о проблемах. Одна из них – отсутствие профессиональных кадров журналистов, способных осмыслить события и предложить пути решения стоящих перед обществом задач. Дефицит их уже ощущается даже в Москве, куда стекаются лучшие перья страны. Вторая трудность связана с оскорбительно низкой зарплатой почтальонов, которые вынуждены за 3-4 тысячи рублей проходить ежедневно десятки километров, чтобы доставить свежий номер подписчикам. Московские гости видят выход из создавшейся патовой ситуации в создании альтернативной системы распространения. О многом говорит тот факт, что приглашённые на круглый стол представители «Почты России» так и не появились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *