Они были первыми

Предвестниками будущих журналистских корпораций в России были объединения пишу­щих людей вокруг журналов «Современник», «Московитянин», «Русский вестник» и других изданий первой половины XIX века. Но органи­зационное начало российской журналистики проявилось впервые только в 1913 году, когда было создано Общество деятелей периодиче­ской печати, объявившее своим приоритетом защиту профессиональных интересов журналис­тов. Перед Первой мировой войной в Общество входило около 250 работников печати, среди них В.Г. Короленко, И.А. Бунин, К.К. Арсеньев, П.Д. Боборыкин и другие известные писатели и пуб­лицисты. Общество прекратило свою деятель­ность в 1917 году, с приходом к власти Советов.

Историю журналистского Союза, как это час­то бывало в те времена, решили начать с чистого листа. В ноябре 1918 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд советских журна­листов. 3аново рождённый Союз объединил в своих рядах В.И. Ленина и А.В. Луначарского, Сергея Есенина и Раису Рейснер, Льва Каме­нева и Николая Бухарина. Но костяк Союза составили, конечно, журналисты, работающие в прессе. Именно они определяли в первые годы лицо творческой организации, входили во все руководящие органы. Первыми руководителями Союза были редактор «Известий» Ю.М. Стеклов, редактор газеты «Беднота» Л.С. Сосновский, руководитель РОСТА П.М. Керженцев.

Однако новый Союз просуществовал недолго – всего несколько месяцев. Главной причиной прекращения его деятельности стала позиция ряда газет, в которых печатались оппозицион­ные, по мнению властей, материалы. С оппози­цией надо было кончать. Поэтому уже в мае 1918 года на очередном съезде слово «Всероссий­ский» В названии Союза было заменено словом «Коммунистический». Так появился Комсожур, своеобразный наркомат печати и пропаганды.

А к концу 20-х годов началась массовая ликви­дация журналистских объединений в связи с их «аполитичностью и оппортунизмом». Этот процесс проходил под лозунгом «Долой касто­вость!».

Разговор о создании Союза возобновился в СССР только без малого через ЗО лет. В 1945 году страны антигитлеровской коалиции договорились о создании международной журналист­ской организации. По их мнению, она должна была помочь журналистам разных государств в исполнении ими ответственной роли в строи­тельстве послевоенного мира. И в 1946 году при участии СССР в Копенгагене в здании датского парламента открылся I конгресс Международной организации журналистов (МОЖ). Однако идеологическое противостояние вскоре разде­лило бывших союзников на два лагеря. Разрыв произошёл в 1952 году, когда США и Западная Европа образовали свою корпорацию – МФЖ, Международную федерацию журналистов. Представители СССР и его сторонники остались в МОЖ, которая превратилась в важный инструмент для борьбы с противником в «холодной войне». Но для полного и эффективного исполь­зования МОЖ в политических целях не хватало самой «малости»: В СССР не было журналистско­го Союза …

В 1956 году Президиум ЦК КПСС принял решение о создании в стране нового обществен­ного объединения – Союза журналистов СССР Секретарь Центрального Комитета партии Ми­хаил Суслов, как писал в своих воспоминаниях один из инициаторов образования Союза Алексей Аджубей, долго и упорно сопротивлялся намерению журналистов учредить свою творче­скую организацию. Известный в те годы пуб­лицист Даниил Краминов, кстати, наш земляк, родом из Воловского района, настойчиво обивал пороги кабинета главного идеолога компартии. Суслову, по всей вероятности, хватало хлопот, например, с писателями. Верного соратника Иосифа Сталина приводили в ярость попытки литераторов с критических позиций осмыслить время правления железного генералиссимуса. Из печати то и дело выходили книги, осуждавшие культ личности Сталина. Суслов «запрещал и не пущал». По его мнению, которое он демонстри­ровал не на словах, а на деле, образование ещё одного творческого Союза, работников СМИ, привело бы к излишним вольностям, которых в годы хрущёвской опепели и так хватало. Но всё же под давлением редакторов многих централь­ных газет Суслов пошёл на уступки. Однако из представленного в ЦК проекта решения о Союзе журналистов были исключены все положения, которые позволяли создать хоть какое-то подо­бие именно творческой общественной органи­зации. По замечанию Алексея Аджубея, Союз рассматривался партией скорее как вывеска, необходимая для связей с зарубежными жур­налистскими объединениями. Лишь после того, как главный редактор «Правды» Павел Сатюков пригласил на первый съезд Союза Н.С. Хрущё­ва, а тот, в свою очередь, всех других членов Президиума ЦК, журналистам показалось, что дело с мёртвой точки сдвинулось. Назвав в речи на приёме в Кремле в честь делегатов съезда работников печати «подручными пар­тии», первый секретарь ЦК призвал редакторов ярче отображать многогранную жизнь страны, отходить от стереотипов в подаче материалов. Опыт строительства новой прессы, развёрнутой к нуждам и заботам простого человека, в стране уже имелся. Большой популярностью у читате­лей пользовались газеты «Известия», «Сельская жизнь», «Комсомольская правда». Вся страна зачитывалась очерками Наталии Александровой, Аркадия Сахнина, Мэлора Стуруа. Всходила яр­кая звезда публициста Анатолия Аграновского. Им подражали местные газетчики, освобождав­шиеся от унылого описания сугубо официаль­ных мероприятий. Героем прессы становился человек труда.

Первый Всесоюзный съезд советских жур­налистов проходил 14-18 ноября 1959 года в Колонном зале Дома союзов в Москве. Съезд принял Устав и выбрал руководящие органы Союза. Подготовкой съезда занималось с весны 1956 года оргбюро, определившее порядок приёма в Союз и задачи организационных бюро, создаваемых в республиках и областях. Задол­го до съезда, 20 июля 1957 года, в ряды Союза была принята первая группа работников печати, в их числе и 15 журналистов Липецкой области. Было у нас создано и оргбюро во главе с замес­тителем редактора областной газеты «Ленин­ское знамя» Леонидом Башкуровым. В 1958 году оно созвало организационную журналистскую конференцию, на которой было официально создано областное отделение Союза и избраны делегаты первого съезда советских журналистов от Липецкой областной журналистской органи­зации. В Москву были делегированы председа­тель оргбюро Леонид Башкуров, собственный корреспондент «Ленинского знамени» по Чап­лыгинскому району Александр Юданов, коррес­пондент областной газеты Александр Тацитов и редактор Долгоруковской районной газеты «Звезда» Михаил Морозов.

По возвращении из Москвы делегаты съезда рассказали о его решениях на специально созван­ной конференции липецких журналистов. В соответствии с Уставом Союза, принятым первым съез­дом, региональная журналистская организация стала именоваться областным отделением Союза журналистов СССР, а председатель оргбюро Леонид Башкуров был избран секретарём отделения.

С 1993 года ведет отчет свой биографии Липецкое  региональное отделение общественной организации «Союз журналистов России».

История областной организации Союза журналистов – это история становления и развития периодической печати, радио и телевидения и других электронных средств массовой  информации в нашем крае, формирование традиций, которые многие десятилетия определяли творческое лицо журналистского сообщества Липецкой области.

Журналистская организация всегда занималась вопросами повышения профессионального мастерства членов СЖР, их социальной и правовой защитой, организацией творческих конкурсов, выставок, семинаров и т.д. На протяжении многих лет популярностью среди журналистов пользовались областные конкурсы. Ежегодно определялся обладатель журналистской премии имени Александра Вермишева на лучшую журналистскую работу года.

Председателями правления областной журналистской организации в разные годы были: 1958-1962 гг. – Л.С.Башкуров, 1962-1978 гг. – А.А. Козунов, 1978-1982 гг. – В.М. Кобзев, 1982 – 1990 гг. – И.М. Бобков, 1990-1999 гг. – Л.И. Винников, 1999 – 2002 гг. – Ю.В. Дюкарев, 2002 – 2006 г.г. – Н.И. Загнойко, 2006 – 2009 г.г. – В.И. Грязнов. С 2009 года Союз журналистов Липецкой области возглавляет Петр Иванович Игнатов – директор ИД “Липецкая газета”.

В 2009 году на внеочередной конференции председателем правления Липецкого регионального отделения Союза журналистов России избран Игнатов Петр Иванович, который руководит Союзом журналистов Липецкой области до сей поры. Сегодня Липецкое  региональное отделение общественной организации «Союз журналистов России» является одним из крупных профессиональных журналистских объединений в России. В его рядах более 600 членов Союза – журналистов областных, городских, районных и других газет, редакций теле- и радиовещания, представителей интернет-изданий, пресс-служб, большого отряда ветеранов Липецкой прессы.

Руководящим органом является правление, состав которого избирается на отчетно-выборной конференции, проводящейся один раз в 4 года.  Организация текущей работы осуществляется председателем правления (эта должность общественная) и ответственным секретарем (должность общественная).

Основные цели и задачи регионального отделения СЖР, определенные Уставом общественной организации, зарегистрированным Управлением юстиции области:

  • социальная и правовая защита журналистов;
  • работа по улучшению условий труда, быта и отдыха членов Союза журналистов РФ;
  • повышение профессионального мастерства журналистов;
  • участие в реализации существующего законодательства о печати и других СМИ;
  • проведение постоянной творческой учебы членов регионального отделения СЖР;
  • оказание помощи, в том числе и материальной, ветеранам областной журналистики.

Пополнение рядов членов СЖР идет за счет вступления в Союз молодых журналистов.

Финансирование деятельности регионального отделения  осуществляется, в основном,  за счет взносов членов Союза журналистов РФ. При проведении некоторых крупных мероприятий задействуются средства спонсоров. Размер членских взносов составляет 300 рублей – для работающих. Пенсионеры от уплаты членских взносов освобождены.

 

eXC6Bi2ZBkg

qkIeBA-M0W4

qnaTR7NcUC8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Artsss-web