Предвестниками будущих журналистских корпораций в России были объединения пишущих людей вокруг журналов «Современник», «Московитянин», «Русский вестник» и других изданий первой половины XIX века. Но организационное начало российской журналистики проявилось впервые только в 1913 году, когда было создано Общество деятелей периодической печати, объявившее своим приоритетом защиту профессиональных интересов журналистов. Перед Первой мировой войной в Общество входило около 250 работников печати, среди них В.Г. Короленко, И.А. Бунин, К.К. Арсеньев, П.Д. Боборыкин и другие известные писатели и публицисты. Общество прекратило свою деятельность в 1917 году, с приходом к власти Советов.
Историю журналистского Союза, как это часто бывало в те времена, решили начать с чистого листа. В ноябре 1918 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд советских журналистов. 3аново рождённый Союз объединил в своих рядах В.И. Ленина и А.В. Луначарского, Сергея Есенина и Раису Рейснер, Льва Каменева и Николая Бухарина. Но костяк Союза составили, конечно, журналисты, работающие в прессе. Именно они определяли в первые годы лицо творческой организации, входили во все руководящие органы. Первыми руководителями Союза были редактор «Известий» Ю.М. Стеклов, редактор газеты «Беднота» Л.С. Сосновский, руководитель РОСТА П.М. Керженцев.
Однако новый Союз просуществовал недолго – всего несколько месяцев. Главной причиной прекращения его деятельности стала позиция ряда газет, в которых печатались оппозиционные, по мнению властей, материалы. С оппозицией надо было кончать. Поэтому уже в мае 1918 года на очередном съезде слово «Всероссийский» В названии Союза было заменено словом «Коммунистический». Так появился Комсожур, своеобразный наркомат печати и пропаганды.
А к концу 20-х годов началась массовая ликвидация журналистских объединений в связи с их «аполитичностью и оппортунизмом». Этот процесс проходил под лозунгом «Долой кастовость!».
Разговор о создании Союза возобновился в СССР только без малого через ЗО лет. В 1945 году страны антигитлеровской коалиции договорились о создании международной журналистской организации. По их мнению, она должна была помочь журналистам разных государств в исполнении ими ответственной роли в строительстве послевоенного мира. И в 1946 году при участии СССР в Копенгагене в здании датского парламента открылся I конгресс Международной организации журналистов (МОЖ). Однако идеологическое противостояние вскоре разделило бывших союзников на два лагеря. Разрыв произошёл в 1952 году, когда США и Западная Европа образовали свою корпорацию – МФЖ, Международную федерацию журналистов. Представители СССР и его сторонники остались в МОЖ, которая превратилась в важный инструмент для борьбы с противником в «холодной войне». Но для полного и эффективного использования МОЖ в политических целях не хватало самой «малости»: В СССР не было журналистского Союза …
В 1956 году Президиум ЦК КПСС принял решение о создании в стране нового общественного объединения – Союза журналистов СССР Секретарь Центрального Комитета партии Михаил Суслов, как писал в своих воспоминаниях один из инициаторов образования Союза Алексей Аджубей, долго и упорно сопротивлялся намерению журналистов учредить свою творческую организацию. Известный в те годы публицист Даниил Краминов, кстати, наш земляк, родом из Воловского района, настойчиво обивал пороги кабинета главного идеолога компартии. Суслову, по всей вероятности, хватало хлопот, например, с писателями. Верного соратника Иосифа Сталина приводили в ярость попытки литераторов с критических позиций осмыслить время правления железного генералиссимуса. Из печати то и дело выходили книги, осуждавшие культ личности Сталина. Суслов «запрещал и не пущал». По его мнению, которое он демонстрировал не на словах, а на деле, образование ещё одного творческого Союза, работников СМИ, привело бы к излишним вольностям, которых в годы хрущёвской опепели и так хватало. Но всё же под давлением редакторов многих центральных газет Суслов пошёл на уступки. Однако из представленного в ЦК проекта решения о Союзе журналистов были исключены все положения, которые позволяли создать хоть какое-то подобие именно творческой общественной организации. По замечанию Алексея Аджубея, Союз рассматривался партией скорее как вывеска, необходимая для связей с зарубежными журналистскими объединениями. Лишь после того, как главный редактор «Правды» Павел Сатюков пригласил на первый съезд Союза Н.С. Хрущёва, а тот, в свою очередь, всех других членов Президиума ЦК, журналистам показалось, что дело с мёртвой точки сдвинулось. Назвав в речи на приёме в Кремле в честь делегатов съезда работников печати «подручными партии», первый секретарь ЦК призвал редакторов ярче отображать многогранную жизнь страны, отходить от стереотипов в подаче материалов. Опыт строительства новой прессы, развёрнутой к нуждам и заботам простого человека, в стране уже имелся. Большой популярностью у читателей пользовались газеты «Известия», «Сельская жизнь», «Комсомольская правда». Вся страна зачитывалась очерками Наталии Александровой, Аркадия Сахнина, Мэлора Стуруа. Всходила яркая звезда публициста Анатолия Аграновского. Им подражали местные газетчики, освобождавшиеся от унылого описания сугубо официальных мероприятий. Героем прессы становился человек труда.
Первый Всесоюзный съезд советских журналистов проходил 14-18 ноября 1959 года в Колонном зале Дома союзов в Москве. Съезд принял Устав и выбрал руководящие органы Союза. Подготовкой съезда занималось с весны 1956 года оргбюро, определившее порядок приёма в Союз и задачи организационных бюро, создаваемых в республиках и областях. Задолго до съезда, 20 июля 1957 года, в ряды Союза была принята первая группа работников печати, в их числе и 15 журналистов Липецкой области. Было у нас создано и оргбюро во главе с заместителем редактора областной газеты «Ленинское знамя» Леонидом Башкуровым. В 1958 году оно созвало организационную журналистскую конференцию, на которой было официально создано областное отделение Союза и избраны делегаты первого съезда советских журналистов от Липецкой областной журналистской организации. В Москву были делегированы председатель оргбюро Леонид Башкуров, собственный корреспондент «Ленинского знамени» по Чаплыгинскому району Александр Юданов, корреспондент областной газеты Александр Тацитов и редактор Долгоруковской районной газеты «Звезда» Михаил Морозов.
По возвращении из Москвы делегаты съезда рассказали о его решениях на специально созванной конференции липецких журналистов. В соответствии с Уставом Союза, принятым первым съездом, региональная журналистская организация стала именоваться областным отделением Союза журналистов СССР, а председатель оргбюро Леонид Башкуров был избран секретарём отделения.
С 1993 года ведет отчет свой биографии Липецкое региональное отделение общественной организации «Союз журналистов России».
История областной организации Союза журналистов – это история становления и развития периодической печати, радио и телевидения и других электронных средств массовой информации в нашем крае, формирование традиций, которые многие десятилетия определяли творческое лицо журналистского сообщества Липецкой области.
Журналистская организация всегда занималась вопросами повышения профессионального мастерства членов СЖР, их социальной и правовой защитой, организацией творческих конкурсов, выставок, семинаров и т.д. На протяжении многих лет популярностью среди журналистов пользовались областные конкурсы. Ежегодно определялся обладатель журналистской премии имени Александра Вермишева на лучшую журналистскую работу года.
Председателями правления областной журналистской организации в разные годы были: 1958-1962 гг. – Л.С.Башкуров, 1962-1978 гг. – А.А. Козунов, 1978-1982 гг. – В.М. Кобзев, 1982 – 1990 гг. – И.М. Бобков, 1990-1999 гг. – Л.И. Винников, 1999 – 2002 гг. – Ю.В. Дюкарев, 2002 – 2006 г.г. – Н.И. Загнойко, 2006 – 2009 г.г. – В.И. Грязнов. С 2009 года Союз журналистов Липецкой области возглавляет Петр Иванович Игнатов – директор ИД “Липецкая газета”.
В 2009 году на внеочередной конференции председателем правления Липецкого регионального отделения Союза журналистов России избран Игнатов Петр Иванович, который руководит Союзом журналистов Липецкой области до сей поры. Сегодня Липецкое региональное отделение общественной организации «Союз журналистов России» является одним из крупных профессиональных журналистских объединений в России. В его рядах более 600 членов Союза – журналистов областных, городских, районных и других газет, редакций теле- и радиовещания, представителей интернет-изданий, пресс-служб, большого отряда ветеранов Липецкой прессы.
Руководящим органом является правление, состав которого избирается на отчетно-выборной конференции, проводящейся один раз в 4 года. Организация текущей работы осуществляется председателем правления (эта должность общественная) и ответственным секретарем (должность общественная).
Основные цели и задачи регионального отделения СЖР, определенные Уставом общественной организации, зарегистрированным Управлением юстиции области:
- социальная и правовая защита журналистов;
- работа по улучшению условий труда, быта и отдыха членов Союза журналистов РФ;
- повышение профессионального мастерства журналистов;
- участие в реализации существующего законодательства о печати и других СМИ;
- проведение постоянной творческой учебы членов регионального отделения СЖР;
- оказание помощи, в том числе и материальной, ветеранам областной журналистики.
Пополнение рядов членов СЖР идет за счет вступления в Союз молодых журналистов.
Финансирование деятельности регионального отделения осуществляется, в основном, за счет взносов членов Союза журналистов РФ. При проведении некоторых крупных мероприятий задействуются средства спонсоров. Размер членских взносов составляет 300 рублей – для работающих. Пенсионеры от уплаты членских взносов освобождены.