Понедельник, Май 6Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Газета, которая не стареет

У каждого поколения — свой «Молодежный вестник». Для людей повзрослее он остался в памяти как «Ленинец», газета их комсомольской юности. В ту пору ее страницы щедро были отданы тем молодым, в чьих сердцах отзывалась романтическая музыка времени, звавшая на целину, на ударные комсомольские стройки, на дороги и тропы, по которым шагали те же поисковики клуба «Неунываки».

О романтике и прозе жизни

Впрочем, ради романтики необязательно требовалось ехать за тридевять земель. В конце концов, ударной комсомольской стройкой была и Липецкая Магнитка. А на селе своим кровным делом те поколения считали механизацию ферм. Далеко за пределами области знали имена девушек из Долгоруково — Валентины Филичевой и ее подруг, освоивших числившуюся мужской профессию механизатора. Их девиз «Девушки, на трактор!» стал программой жизни для сотен их сверстниц.

Сейчас, наверное, трудно представить, какой азарт, какой интерес вызывали у журналистов не гламурные «иконы стиля», а стремление парней и девчат реализовать свой потенциал в трудовых начинаниях, научных открытиях, в строительстве металлургических цехов, школ, больниц, животноводческих ферм.

Впрочем, так ли уж трудно? Нынешний главный редактор «Молодежного вестника» Дмитрий Бровкин с этим не согласен. Отнюдь не все наши читатели, считает он, ориентированы исключительно на личный успех, на лидерство, которое сводится к карьере и деньгам. Вовсе не случайно такое развитие сегодня получило волонтерское движение. Молодежь безвозмездно включается в благотворительные акции, приходит на помощь пожилым людям, инвалидам, детям, оставшимся без родителей или нуждающимся в серьезном лечении. И газета, естественно, держит все это в центре внимания. О чем свидетельствует, к примеру, победа редакции в областном конкурсе «Доброволец года».

К слову, о наградах и успехах боевого редакционного коллектива. Уже второй год липецкий «Молодежный вестник» входит в «Золотой фонд прессы». Ребята работают увлеченно. Они постоянные партнеры областного управления молодежной политики, эксперты и члены жюри всевозможных конкурсов и проектов. И это, ­разумеется, находит отражение в их публикациях.

Вести за собой

Есть у «Молодежного вестника» и свой собственный проект. Это «Школа юного журналиста». Ее слушатели — старшеклассники. Причем выпускники школы нередко выдерживают непростую конкуренцию при поступлении в вузы и становятся студентами журфаков московских, воронежских, липецких, елецкого университетов.

На мою, так сказать, «старческую» реплику (куда денешься от привычки поворчать на молодежь) касательно перебора материалов о досуге, развлечениях, удовольствиях Дмитрий ответил достаточно убедительно. Да, конечно, газета пишет о модных музыкальных группах и течениях, о кумирах тинейджеров, да и ребят постарше. Но это — составная часть воспитания хорошего вкуса, а если посмотреть шире — освещения культурной жизни региона. Ведь газетчики не позволяют себе промолчать ни об интересной художественной выставке, ни о театральной премьере. Сейчас, допустим, публикуется цикл интервью с молодыми библиотекарями. Собеседники журналистов размышляют о любимых книгах, об авторах, чьи произведения стоит непременно прочитать.

И опять наш диалог с редактором «выруливает» на вопросы социальной активности. «Молодежный вестник» большое значение придает конкурсам социальных проектов. Победители получают средства на их осуществление. И чаще всего речь идет о добрых, альтруистических инициативах — спасении бездомных животных, реабилитации людей с ограниченными возможностями, развитии спорта.

Недавно в «Молодежном вестнике» появилась рубрика «Специалист». Под нею читатели находят истории тех, кто трудится на селе. Скажем, о деревенском фельдшере, педагоге, обучающем детей искусству хореографии, юристе… Будут запланированы материалы и о зоотехниках, агрономах, да тех же механизаторах — фермеры ведь давно говорят, что новая сельхозтехника нуждается в молодых умелых руках.

Разумеется, молодежные журналисты не обходят острые проблемы. Они стараются силой слова оградить своих земляков от алкоголизма и наркомании. Их не могут не беспокоить ни интернет-преступники, вовлекающие подростков в «группы смерти», ни опасная мода на похудение любой ценой, когда поклонницы тонкой талии наносят непоправимый вред своему здоровью.

Без «желтого» цвета

Но что стоит, наверное, особо подчеркнуть, так это стремление редакции, делая газету интересной, не пользоваться приемами «желтой» прессы, не нагонять тираж любой ценой. А вот новые технологии, новые резервы для расширения аудитории «Молодежный вестник» решительно берет на вооружение. По существу, нынешнее издание гораздо больше похоже не на традиционную газету, а на журнал. Ну и, естественно, читателям предлагаются интернет-версии, лучшие журналистские работы доступны каждому в соцсетях.

Надо полагать, в скором времени редакция активно начнет и серию материалов навстречу столетию комсомола, которое отмечается в будущем году. Связь поколений, сохранение важных на все времена традиций открывает для газетчиков богатое поле деятельности. Уже сейчас они немало пишут, в частности о возрождении стройотрядовского движения.

Так держать, коллеги! Пусть назло календарям ваша (и наша) газета будет молодой, боевой, смелой.

 

По поручению журналистов «Липецкой газеты»


Андрей Снегов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *