Четверг, Апрель 3Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

ОТОДВИНЬ КЛАВИАТУРУ — ЧИТАЙ ЛИТЕРАТУРУ

Центр якутского долголетия совместно с редакциями местных СМИ проводит мероприятия по популяризации чтения книг и печатной прессы.

Те земляки, — громко заявляют неравнодушные якутские коллеги, — которые читают художественную литературу по полчаса в день (3,5 часа в неделю), уменьшают риск смерти в ближайшие 12 лет на 17 процентов. Если человек посвящает книгам больше времени, этот показатель снижается до 20 процентов.

Интересно, что чтение газет и журналов в течение одного часа в день сокращает эту вероятность еще на 11 процентов. Хотите верьте, хотите нет, но читать нужно как можно больше.

Чтение — лучшее учение, говорил еще Александр Пушкин. А мой излюбленный аргумент в диалогах с теми, кто спешит распрощаться с “печаткой”, — вступает в диалог хорошо известный липецким журналистам главный редактор еженедельника “Казанские ведомости”, член Союза журналистов России с большим стажем Венера Якупова, — чтение — это наслаждение для ума.

Венера Абдулловна очень многое делает для сохранения печатной прессы у себя в субъекте. Приезжала к нам в область во время проведения масштабной акции “Читающий Липецк”, в которую многие коллеги помнят, была активно вовлечена и власть. Губернатор, его заместители, мэр города, другие чиновники дарили книги с дарственными подписями детям, в том числе в интернатах, пожилым людям в учреждениях соцзащиты и так далее.

Сегодня в Татарстане успешно реализуется новый проект “Союз “бумаги” и “цифры”. Журналисты всячески стараются привлечь внимание к проблемам печатной отрасли.

Мы, — продолжает делиться впечатлениями главред “Казанских вестей” Якупова, — используем любой повод. Например, недавно на день рождения родной газеты организовали литературный сабантуй. Каждый, кому дороги “Казанские вести”, включая штатных работников, читали стихи полюбившихся поэтов.

Еще ранее “Казанские ведомости” одними из первых в регионе осваивали с читателями скандинавскую ходьбу, устраивали забег на офисных стульях, проводили чемпионат по броскам на дальность валенков, турнир “Отодвинь клавиатуру, читай литературу!” — кто дальше пронесет на голове книгу.

Все эти новинки прижились в обществе. А инициатором добрых инициатив выступали сотрудники периодического печатного издания. Все их усилия направлены на то, чтобы напоминать жителям о необходимости быть рядом с газетой. Она плохому не научит. Сделает все для читателя, разнообразия его быта.

И нам, дорогие липецкие коллеги, стоит тоже задуматься над организацией мероприятий, популяризирующих наши печатные СМИ. Некоторые газетчики с успехом проводят подобные имиджевые мероприятия. Но их должно быть больше. Ведь далеко не все жители региона бросили читать книги и газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *