Воскресенье, Июнь 16Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Вручена премия имени главного редактора елецкой районной газеты «В краю родном»

В третий раз состоялась торжественная церемония вручения премии имени бывшего главного редактора районной газеты «В краю родном», Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина Елецкого муниципального района, легенды региональной журналистики Маргариты Вячеславовны Быковой.

Инициатором журналистской премии стал глава администрации Елецкого района, член Союза журналистов России Олег Николаевич Семенихин. Замечательную идею всецело поддержал Союз журналистов Липецкой области – региональное отделение Союза журналистов России, а местный Совет депутатов, одобрив инициативу, на своей сессии документально закрепил статус премии, Положение о её проведении, размер выплат, прочие правовые атрибуты.

И доброе дело успешно живёт. Объединяет всё больше и больше молодых, талантливых представителей журналистского цеха. Как работающих в СМИ, так и юнкоров.

В этот раз торжественная церемония награждения проходила в новеньком, только что возведённом, Доме культуры красивейшего села Нижний Воргол. Расположение его выбрано на удивление продуманно. На самом высоком месте населенного пункта радует изяществом отреставрированная церковь, а через зелёный каньон, на другом живописном склоне буквально за год выстроен замечательнейший храм культуры. Он и собрал участников церемонии. В ней приняли участие глава Елецкого муниципального района Олег Семенихин, председатель Союза журналистов Липецкой области Пётр Игнатов, депутат Липецкого областного Совета депутатов Екатерина Хрусталёва, представители общественности, актива села, семьи отличившихся елецких журналистов, студентов, школьников, их друзья и земляки.

Перед награждением на сцену вышла Почётный гражданин Елецкого района, автор его гимна, поэтесса Надежда Васильевна Пашенцева, прекрасно знавшая Маргариту Вячеславовну. Посвятила ей проникновенную балладу.

Почетной грамотой администрации и Совета депутатов Елецкого муниципального района, сертификатом на сумму 50 тысяч рублей в номинации «Лица района» награждена Мария Москалёва, редактор отдела по связям с общественностью редакции райгазеты «В краю родном».

В номинации «Мы – молодые!» пальма первенства была отдана учащейся средней образовательной школы села Казаки Веронике Рябцевой. Замкнула тройку лидеров юный корреспондент школы посёлка Солидарность Ангелина Чинова. Талантливая девочка в напряжённой, но честной борьбе заслуженно одержала победу в номинации «Школьная жизнь» и также выиграла 50 тысяч рублей.

Поздравляя отличившихся землячек, глава администрации района пожелал им вдохновения, интересных идей, реализации амбициозных задумок, уверенности в своих силах.

– Очень горд, – отметил Олег Николаевич, – что наши нынешние «звёздочки»- победительницы, лауреаты – большие патриотки родной, прославленной елецкой  земли. Творят, изучают историю, традиции, много читают. Надеюсь, будут неравнодушными и к будущему отчего края. Прославят его своим талантом, целеустремлённостью.

В каждой номинации были определены и лауреаты. Они получили Почётные грамоты и сертификаты на сумму в пять тысяч рублей. Здесь блеснули мастерством Виктория Немцева, Татьяна Селянина – студентки ЕГУ имени И. А. Бунина, Софья Ларионенко, Полина Гридчина – учащиеся школы посёлка Солидарность, а также Дарья Жбанкова из села Лавы и Вероника Иванникова из посёлка Соколье.

В Год педагога и наставника организаторы премии не оставили без внимания и воспитателей детей, выделившихся в состязании на престижную региональную награду. Ими стали Наталия Васильевна Коростелёва, Анастасия Дмитриевна Костомарова, Светлана Борисовна Голубева, Лариса Владимировна Шустова, Наталья Александровна Страхова, Галина Алексеевна Чуракова. Им вручены Благодарственные письма.

– От лица липецкого регионального медиасообщества, – сказал председатель Союза журналистов Липецкой области Пётр Игнатов, – низкий поклон руководству Елецкого района, редакции «районки» за сохранение памяти о Маргарите Вячеславовне. Она того достойна. Созданный ею когда-то юнкоровский кружок «Росток» сподвиг местное руководство на внедрение в программу общеобразовательных учреждений предмета «Журналистика в школу». Ребята познают не только азы профессии, но и выпускают свои стенные, самые настоящие газеты. Пишут тексты на сайты, в соцсети. Муниципальный проект заслуживает всяческого уважения и поддержки. Некоторые воспитанники мечтают о поступлении на журфак. Искренняя признательность заинтересованным руководителям, учителям за столь пристальное внимание к нашему ремеслу. Тем более, что подобных примеров в Липецкой области очень мало. Да и на федеральном уровне их ещё надо поискать.

Вот так и живёт память о нашей коллеге, яркой журналистике, к сожалению, безвременно ушедшей. А конкурсу в её честь достойного продолжения. Мы помним! Мы гордимся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *