Среда, Декабрь 7Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

В редакции «Красного знамени» побывала делегация студентов факультета журналистики ВГУ

В редакции «Красного знамени» побывала делегация студентов факультета журналистики Воронежского государственного университета во главе с замдекана журфака Андреем Александровичем Золотухиным.
Встреча проходила в рамках договора заключенного между ВГУ и «КЗ» о практической подготовке обучающихся. Студенты узнали об особенностях работы редакции городской газеты, познакомились с прошлым одного из старейших в регионе изданий, а также историей нашего древнего города.

Редакция в аптеке

Юноши и девушки посетили музей «Красного знамени», где узнали о том, что сотрудники елецкой городской газеты работают в здании (ул. Советская, 72), где до революции располагалась аптека, принадлежавшая елецкому дворянину, провизору Константину Ивановичу Арцишевскому. Он состоял членом правления городского попечительного общества о Доме Трудолюбия (ныне в этом здании мастерские драмтеатра «Бенефис»), а также был членом общества елецких врачей. Журналисты сохранили бетонные порожки, некогда располагавшиеся у входа в здание. На них сохранилось дореволюционное название заведения.

Старинная бутылка

В 2019 году на чердаке здания, сотрудники редакции нашли старую стеклянную бутылку со штампованной надписью: «ЛИМОННАЯ. Завед. искусств. мин. водъ Николай Ланинъ въ Москвъ».
Оказалось, что московский купец первой гильдии Николай Петрович Ланин (1832-1895) в середине ХIХ века, после учебы заграницей, основал на родине завод по розливу минеральных вод (1852). Его продукция расходилась по всей России. Кроме того, он издавал газету «Русский курьер» очень популярную в свое время. Выпуск «Русского курьера» был убыточным, но Ланин рекламировал через газету свою минералку, приносившую огромную прибыль. Мудрый человек!

Елецкие СМИ

Воронежские студенты узнали и об истоках елецкой печати, уходящих корнями в ХIХ век. Известно, что еще в 1898 году (124 года назад!) елецкому ветеринарному врачу М. М. Лисицыну дали разрешение на издание в Ельце газеты «Елецкий вестник».
До революции 1917 года в нашем городе было основано более 20 общеполитических газет и журналов, порой выходивших даже за городские и уездные рамки. Вот названия некоторых из них: «Елецкий край», «Черноземный край», «Елецкий вестник», «Голос порядка», «Елецкая жизнь», «Жизнь Ельца», «Елецкий дневник», «Елецкая газета», «Вечерний вопль» и, даже, «Вестник еврейской эмиграции и колонизации».

Про «Красное знамя»

«Красное знамя» отмечает день рождения 2 января 1918 года. Изначально газета называлась «Елецкий рабочий», «Известия рабочих и солдатских депутатов», затем стала именоваться «Советской газетой», потом «Вестник бедноты» (конец 1918 года), «Соха и молот» (1919), «Набат» (1922), а с 1926 года обрела свое привычное имя — «Красное знамя».
Теперешнее местоположение (ул. Советская, 72) редакция «Краснознаменки» обрела 45 лет тому назад (1977 год) переехав из здания городской типографии, где некогда и печаталась.

Вне конкуренции

После горбачевской перестройки, кроме старейшей в городе газеты «Красное знамя», в Ельце начали выходить в свет рекламные, «независимые», и прочие издания: «Елецкие куранты», «Елецкая газета», «Елецкий почтальон», «Елецкая реклама», «Елецкая копейка», «Мой Елец», «Елецкий вестник», «Факты с аргументами», «Сорока 48»… И это далеко не полный перечень наших бывших конкурентов.
Газета «Красное знамя», с ее почти вековыми традициями, пережила их всех и стала таким же символом Ельца, как местные храмы, памятники культуры и прочие достопримечательности.
Коллектив редакции, постепенно меняясь и обновляясь, на протяжении более 100 лет (!), ведет летопись родного города. Газета освещает не только муниципальные новости, рассказывает об истории Ельца и ельчанах, но и помогает своим подписчикам. Для них в стенах редакции работает бесплатная юридическая консультация — совместное детище «Красного знамени» и ЕГУ им. И. А. Бунина.

Подписка, доставка, Интернет

С 12 января 2015 года в редакции начал работать первый в Липецкой области отдел подписки и доставки, а с 2020 года «Краснознаменка» стали еженедельником (ранее выходила 3 раза в неделю).
В редакции есть книга рекордов, в которой отражены саамы разные достижения ельчан. Все это воронежцы оценили, дружно сказав, что «КЗ» — молодец!
Еще бы, сегодня у одной из самых титулованных в регионе газет (7 раз награждалась почетным знаком «Золотой фонд прессы»!) есть собственный сайт в Интернете, странички в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм» и Ютуб-канал, где можно увидеть интересные авторские видео, снятые журналистами «КЗ» в рамках собственного проекта «Елецкий дневник». Не верите? Посмотрите, вот ссылка https://kznam.ru/?cat=11.

Роман ДЕМИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *