Суббота, Апрель 20Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

К 80-летию Владимира Топоркова

80 лет назад, 4 декабря 1940 года, в деревне Троицкое Хворостянского (сегодня Добринского) района родился один из самых известных людей Липецкой области — журналист, прозаик, политический деятель Владимир Федорович Топорков.

Его хорошо знают и помнят в Липецкой области. Осталось богатое литературное наследие — 17 книг. Топорков не меньше чем своей прозой гордился тем, что работал журналистом. А начинал он литсотрудником в хворостянской газете «Красное знамя», потом там же заведовал отделом сельского хозяйства. Молодого талантливого журналиста сразу заметили, Топорков стал ответственным секретарем в газете «Ленинец» Октябрьского района, а позже редактором становлянской газеты «Звезда».

Без блокнота

Свой опыт журналиста Владимир Федорович вспоминал интересно: «В начале декабря 1957 года меня, только что отметившего свое 18-летие и уже имеющего некоторый опыт журналистской работы, приняли в редакцию хворостянской районной газеты «Красное знамя» на должность литсотрудника (корреспондента). Встретили приветливо, но с самого начала — никакой поблажки. Первое задание — и первое серьезное для новичка испытание. Командировка в Нижнематренскую МТС. В то время еще не было дорог с твердым покрытием, не существовало и автобусного сообщения. К месту назначения приходилось добираться на попутном транспорте. Летом — на автомашинах. Но зимой было куда сложнее. Хорошо, если удастся попасть на тракторные сани. Это средство передвижения представляло собой два огромных обтесанных бревна, подбитых снизу железными полозьями, сверху — дощатый настил. Неуклюжую повозку тащил на буксире гусеничный трактор».

Довелось ему работать и в райкоме комсомола, и возглавлять райком КПСС.

Вспоминая о свой работе в газете «Звезда», Владимир Федорович писал: «Без малого восемь с половиной лет, с 1964 по 1972 год, редактировал я районную газету и очень благодарен судьбе. Эта должность дала возможность не только совершенствовать свое журналистское мастерство, но и глубоко понять жизнь, экономику района. Где только не пришлось побывать за эти годы! Кажется, в каждом из 136 населенных пунктов я или ночевал, или бывал, выступал на партийных и колхозных собраниях с лекциями, наконец, просто готовил статьи и корреспонденции».

Встречаясь с людьми, он не любил прибегать к помощи привычного для журналистов инструмента — блокнота. «Было что-то отталкивающее в блокноте, — вспоминал Владимир Федорович. — Достаешь блокнот, а человек замолкает, словно замок на его рот набрасываешь. Может быть поэтому я предпочитал делать записи после бесед, по свежим следам».

Топорков умел слушать людей, всегда старался помочь. Он меньше всего походил на чиновника. Своей публицистикой он боролся за лучшую жизнь, отстаивал идеалы социальной справедливости. Был талантлив не только в журналистике и литературе, но и в любом деле, за которое брался.

Неравнодушный человек

О Владимире Федоровиче написал книгу «Владимир Топорков. Портрет в новеллах» Анатолий Васильевич Коновалов, который много лет работал с ним в редакции становлянской «Звезды». Читатель найдет в ней много интересного: мгновения жизни, события и факты, а главное, близко познакомится с Топорковым-журналистом, писателем, патриотом земли русской.

Его биография начиналась вполне обычно. Окончил Хворостянскую среднюю школу, Усманский сельскохозяйственный техникум, Мичуринский педагогический институт. Но дальше была вовсе не рядовая Академия общественных наук при ЦК КПСС.

С 1972 года — секретарь, второй секретарь Становлянского райкома КПСС, председатель Становлянского райисполкома, с 1982 года работает первым секретарем Добровского райкома КПСС. Шесть с лишним лет Владимир Федорович возглавлял Добровский район. В это время значительно окрепла экономика района, успешно развивалась социально-бытовая сфера. Топорков оставил о себе хорошую память. Добровцы запомнили его как человека неравнодушного, а главное — внимательного, доброго по отношению к людям. С 1989 года был председателем исполкома Липецкого областного Совета народных депутатов, в 1990 году избран народным депутатом РСФСР, с 1991 года — первым секретарем Липецкого обкома КПСС.

С болью о деревне

Он был не из тех, кто в угоду политической конъюнктуре изменял своим убеждениям. Когда быть коммунистом стало, мягко говоря, не выгодно, он возглавлял Липецкий обком КПРФ. Владимир Топорков остался верен своим убеждениям до конца. Не случайно он работал собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в 1991-1995 годах.

Важной вехой в его судьбе можно считать избрание в Государственную Думу РФ. Топорков был депутатом двух созывов — 1995 и 1999 годов. В это время он последовательно выступал за сохранение социальных прав граждан и бережное отношение к естественным ресурсам, еще недавно принадлежавшим государству.

Журналистика привела его в большую литературу. Владимир Топорков — член Союза писателей СССР с 1986 года, академик Академии российской словесности. В своих книгах Топорков страстно вел разговор о деревне, он любил сельский уклад жизни и болел за него.

Многие свои произведения Владимир Федорович написал в Добром. Прототипы героев повестей и рассказов писателя — люди труда, его земляки. Он по праву стал заслуженным работником культуры РФ, лауреатом областной литературной премии имени И.А. Бунина (1998 год), был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер Владимир Федорович 18 июня 2003 года. В райцентре Доброе именем писателя названа улица, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В 2012 году была учреждена в его честь ежегодная премия для журналистов и внештатных авторов районной газеты «Знамя Октября». В 2006 году на здании школы № 1 станции Хворостянка установлена мемориальная доска.