Четверг, Апрель 25Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Литературный автопробег в половину экватора

Постоянные авторы литературно-художественного журнала «Петровский мост», входящего в холдинг Издательского дома «Липецкая газета», члены липецкого отделения Академии российской литературы Андрей Новиков и Александр Пономарёв совершили уникальный автопробег из города Липецка на остров Сахалин и обратно, преодолев на отечественных (!) «Жигулях» седьмой модели, детище советского автопрома, без малого 20 тысяч километров. Литературный пробег был посвящен 10-летию вышеуказанного липецкого печатного издания.

Ездить по России советовал еще великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь – для того, чтобы понять и узнать страну. А знаменитое хождение Максима Горького по Руси или трудное и долгое путешествие Чехова на Сахалин? Традицию путешествий писателей в Советском Союзе продолжали Ильф и Петров. Они в середине 30-х годов теперь уже прошлого века на приобретённом новеньком автомобиле Ford «благородного мышиного цвета» пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана, проехав восемь тысяч верст.

В наше время, казалось бы, традиция писательских путешествий забыта, но нет, все эти культурно-исторические вехи припомнились, когда липецкие авторы рассказов, повестей и стихотворений отправились в необычайное и довольно рискованное турне. Так получилось, что их маршрут пролег и дорогой Чехова на Сахалин, и дорогой декабристов в Сибирь, и впечатлений ребята получили не меньше, чем пытливые классики.

Заново восстановить контакты, узнать, чем дышит Россия, – это и было одной из главных задач автопутешественников славного города металлургов. Кроме того, таким образом они хотели отметить 10-летие регионального любимого литературного журнала «Петровский мост». В разных городах коллеги встречались с главными редакторами литературных журналов, выступали в библиотеках, заседали в жюри литературных региональных конкурсов. Вот так заново устанавливались живые связи между творческими людьми. Ведь за Уральским хребтом редко бывают даже признанные писатели страны.

Итак, стартовали липецкие писатели в Липецке от памятника Пушкину. Первая остановка – в доме-усадьбе Михаила Юрьевича Лермонтова под Ельцом. В музейном комплексе было малолюдно. Дом бабушки Лермонтова оказался небольшим и уютным, в нем сохранились предметы быта, принадлежавшие поэту.

Следующей остановкой был город Пенза. Здесь поджидала встреча с главным редактором литературного журнала «Сура» Борисом Шигиным. Он пригласил в местный литературный музей.

Затем отчаянные путешественники побывали еще в двух российских регионах: Самаре и столице Республики Башкортостан Уфе. В Самарской областной юношеской библиотеке собрались литераторы, издатели, представители творческой интеллигенции. Председатель правления Самарской областной организации Александр Громов пригласил в местный Дом журналиста и литератора, где состоялся круглый стол о современных тенденциях развития региональной литературы.

Прошло общение с членами правления Башкирского отделения СПР и главным редактором республиканской газеты «Истоки» Айдаром Хусаиновым.

Завершая свое автопутешествие по Южному Уралу, коллеги посетили города Челябинск и Курган. В 16-ти километрах от городка Златоуст остановились у знаменитой стелы – знака, который символизирует границу между двумя континентами – Европой и Азией.

В Челябинске гостеприимством блеснули председатель правления областной организации Союза писателей России Олег Павлов и секретарь Союза Нина Ягодинцева. После этого состоялась встреча в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина с творческой интеллигенцией, студентами этого крупного промышленного и культурного центра.

Как оказалось, в Челябинске самый красивый памятник Пушкину, кроме того, есть здесь и парк, посвященный великому русскому поэту.

Впереди была Сибирь, и первым сибирским городом на пути стал Омск. Встречала гостей из Липецка председатель правления областной организации СПР Валентина Ерофеева-Тверская. По традиции состоялся творческий вечер в областной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Вечером следующего дня липчане прибыли в Новосибирск, совершили экскурсию по культурно-историческим местам города. Как всегда, не обошлось без интересных бесед в Новосибирском отделении СПР – с председателем правления Анатолием Шалиным, в редакции литературного журнала «Сибирские огни» – с главным редактором Михаилом Щукиным. В библиотеке райцентра Мошково гостей попросили стать членами жюри областного поэтического турнира «Сибирские горизонты».

Затем прибыли в столицу Кузбасса город Кемерово. Посещение данного областного центра липчане начали с возложения цветов к самодеятельному мемориалу погибшим в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

Здесь их встречали главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай и его заместитель Дмитрий Мурзин. Вместе осмотрели музей-заповедник «Красная горка», где ознакомились с историей региона; спустились в самую первую шахту города; приняли участие в вечере, посвященном 100-летию со дня рождения известного поэта-сибиряка Василия Фёдорова.

Обед в местном ресторане «Сергей Есенин» запомнился тем, что гостей обслуживала официантка по имени Зинаида Райх: как известно, так звали одну из жен Есенина.

Далее путь автопутешественников лежал в город Красноярск, где их поджидал Михаил Тарковский – поэт, прозаик, главный редактор литературного альманаха «Енисей», известный широкой публике как режиссёр кинолент «Сильные люди» и «Замороженное время». Состоялась всреча и с председателем правления местного отделения СПР Владимиром Замышляевым.

Красноярцы организовали поездку в село Овсянка, на родину великого русского писателя Виктора Астафьева, где литераторы поклонились его праху на местном кладбище. Посетили недавно открывшийся памятник астафьевской «Царь-рыбе», установленный на смотровой площадке вблизи города, с которой виден весь Красноярск. Этот город оказался географической точкой, которая обозначила середину автопробега до острова Сахалин. Далее липецкая «семерка» тронулась в сторону Байкала.

Трудолюбивый «жигуленок» вместе с пассажирами достиг Иркутска, где в Доме литератора главный редактор литературного журнала «Сибирь» Анатолий Байбородин, секретарь правления Союза писателей России Владимир Скиф и председатель правления СП Иркутской области Юрий Баранов поведали о своем житье-бытье. На следующий день в поселке Листвянка, в 60 километрах от Иркутска, любовались священным Байкалом и устьем реки Ангары, остановились у памятной стелы на месте гибели драматурга Александра Вампилова.

Покинув гостеприимный Иркутск, миновали сложный Култукский перевал, знаменитый поселок Слюдянка, где снимался известный советский фильм «У озера» и через несколько часов достигли столицы Республики Бурятия.

Здесь вместе с бурятскими коллегами посетили буддийский Дацан Ринпоче Багша, откуда открывается завораживающая панорама на столицу Бурятии и реку Селенга. Местный историк и краевед Виктор Харитонов провел гостей из Липецка большую экскурсию по историческому центру Улан-Удэ, после чего состоялась творческая встреча с редакцией журнала «Байкал», а затем круглый стол в Национальной библиотеке республики с представителями творческой интеллигенции.

Добравшись до Благовещенска, приняли решение отправиться в… соседнюю страну – Китайскую Народную Республику. Благо, что китайский город Хэйхэ находится напротив Благовещенска через Амур и добраться туда не составило труда. На местном «Арбате» – большой пешеходной улице в центре Хэйхэ – мы неожиданно наткнулись на памятник Пушкину, которого, кстати, до сих пор нет в Благовещенске.

А уже затем поджидала столица Еврейской автономной области – Биробиджан. Руководитель местного литературного музея Тамара Сафарова провела обширную экскурсию, в ходе которой посетили редакцию газеты «Штерн», еврейский культурный центр «Фрейд» и областную библиотеку им. Шолом-Алейхема. После чего в редакции газеты «Ди Вох» («Неделя») ответили на вопросы журналистов о целях и задачах автопробега. Завершился день творческой встречей с литераторами Биробиджана в городской научной библиотеке. Впереди участников автопробега ждал город Хабаровск.

Липчан радушно принимали дальневосточные коллеги. В ЦГБ им. поэта Петра Степановича Комарова состоялся заинтересованный обмен мнениями за круглым столом. Жили гости в поселке Осиновая Роща, где их приютил местный писатель Константин Куроленя.

К сожалению, переправить автомобиль на Сахалин через переправу Ванино-Холмск не получилось: со стороны Владивостока на Сахалин пришел мощный циклон, вызвавший шторм в Татарском проливе. Пришлось срочно пересесть на самолет до Южно-Сахалинска. Стало быть, победили!

На острове успели полюбоваться уникальной природой, совершили восхождение на легендарную гору Лягушка, прогулялись по берегу Охотского моря. Вернувшись в Хабаровск, отправились на своих верных «Жигулях» в обратный путь, уже не заезжая в крупные города и ночуя в придорожных мотелях. Путь домой занял восемь дней. Последний рывок был самым сложным: выехав с Юрюзанского перевала (Уральский хребет) меньше чем за сутки проехали 1389 км до Липецка.

На протяжении всего маршрута вели репортажи о своей поездке в группе «Литературный пробег «Великая Россия» в соцсетях. Удалось наладить живой диалог со зрителями и читателями. Многих интересовало качество дорог, стоимость бензина в разных регионах, погода, как ведет себя машина. За автопробегом наблюдали не только в России, но и в Нидерландах, Канаде, Израиле, Украине, Грузии, США, Великобритании, Франции. Многие просили передать приветы из-за рубежа своим землякам.

Пробег завершен, но новые идеи уже овладевают липецкими творческими экстремалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *