Пятница, Октябрь 19Тел. (4742) 50-17-01, факс (4742) 50-17-09, E-mail: idlg@lpaper.ru

Липецких журналистов позвал на стадион “Кубарь”

Прежде всего, давайте научимся правильно произносить это слово, делая ударение на второй слог. Так именуется старинная деревянная игрушка, вращающаяся наподобие волчка. При этом в выражении «скатиться кубарем» ударной является первая гласная. Видимо, этот вариант был принят за правило в тот момент истории, когда люди стали забывать, как появился данный фразеологизм.

Старина снова в моде

Собственно,  липецкий обыватель вряд ли задумается над этим, если бы не одноименный чемпионат по традиционным русским играм, прошедший на стадионе местного государственного технического университета. В минувшие выходные его инициатором выступил информационно-справочный портал LipetskMedia. Поддержали соревнования областные управления по делам печати, телерадиовещания и связи, молодежной м внутренней политики, Издательский дом “Липецкая газета”, Союз журналистов Липецкой области. Событие прошло под эгидой долгосрочного приоритетного проекта «Здоровый регион».

На чемпионат прибыло около ста участников. Самыми активными из журналистских коллективов стали команды Издательского дома “Липецкая газета”, областной телерадиокомпании “Липецкое время”, интернет-порталов LipetskMedia  и Мост-ТВ, областной детской газеты “Золотой ключик”, “Молодежного вестника”, “Липецкой спортивной газеты”, радиостанции “Липецк-FМ» и других творческих коллективов.

– Отрадно, – отметила начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области  Наталья Демьянова, – что идея возрождения традиционных народных игр находит столько единомышленников. Ведь наши предки умели не только хорошо работать, но и с выдумкой отдыхать. И все участники уже одержали победу над своей ленью, оторвавшись в выходной день от компьютеров, телевизоров, гаджетов и прибыв на замечательный стадион.

Начальник управления молодежной политики региона, она же главный судья состязаний, Ольга Решитько выразила надежду, что эти летние забавы приживутся и в наши дни. Заместитель начальника управления внутренней политики Ольга Голощапова пожелала чемпионату стать межрегиональным.

Угадали с названием

Несмотря на то, что игры, представленные на фестивале, по большому счету старинные, примитивными их никак не назовешь. Ведь далеко не каждый сможет уловить все нюансы и правила с первого раза. Организаторы это учли и подготовили буклеты-инструкции, информационные стенды, расставив их рядом с игровыми площадками.

Журналисты же накануне в своих редакциях изучали, в чем суть той же игры – лапта: кто когда должен бить по мячу, куда бежать, за что начисляются очки… А уже на игровом поле отдавали целиком все силы.

В русской лапте целью каждой команды является задача не дать соперникам сделать пробежку. Нужно ловко и быстро «осаливать» конкурентов мячом. Разобравшись с правилами, коллеги вошли в азарт, и, подбадривая друг друга старались выложиться по максимуму. В результате, самой меткой и быстрой оказалась команда сотрудников пресс-службы МЧС России по Липецкой области «Чемпионы».

Еще одной командной забавой стала игра – клюшкование. Здесь «вооруженным»  деревянными клюшками «хоккеистам», пришлось  загонять мяч в лунку. Соперники же стояли стеной. И тоже с клюшками. Получалась  битва: стенка на стенку. В этом напряженном поединке победу одержала команда Издательского дома «Липецкая газета» «Сто лет в обед».

Продемонстрировать ловкость и точность акулы пера и микрофона могли и в личных зачетах. Для этого им предлагалось сразу три игры: шашки (с ударением на вторую гласную), коньки и свайка. В первом народном состязании нужно было попасть битой по расставленным на определенном расстоянии мишеням. В коньке ударом биты послать деревянную палочку в определенное место: в разного размера деревянные квадраты на земле. В свайке репортеры пытались попасть металлическим гвоздем в лежащее на земле металлическое кольцо. Игроку давалось несколько тренировочных попыток.

За выполнением правил следили строгие судьи. При наборе одинакового количества баллов, участники соревновались еще раз.

Все команды победителей получали дипломы и полезные призы – аккумуляторы, мячи, мангалы, палатки.

На радость детворе

Если в лапте и клюшковании состязались взрослые, разыгрывая очки и места в турнирной таблице аж на четырех полях, то для шашков, свайки, конька и уже упомянутого кубаря хватило одного сравнительно небольшого уголка стадиона. Попробовать свои силы в этих активностях могли даже дети журналистов. А их собралось едва ли не больше, чем взрослых.

– Начиная с прошлого года, наш клуб реализует проект «Кубарь», пропагандируя и продвигая народные игры в регионе, – поделился главный редактор портала LipetskMedia и руководитель клуба исторической реконструкции «Северный Берег» Максим Тарасов. – Мы проводим мероприятия в школах и лагерях, в ходе которых знакомим детей с народными забавами – простыми и увлекательными, играть в которые можно в любое время в любом месте.

… На площадке, условно названной «детской», тоже не обошлось без победителей. Ребята и девчата, показавшие лучшие результаты, были удостоены дипломов и памятных подарков наравне со своими родителями.

– Главное в таких мероприятиях, – признал директор Издательского дома «Липецкая газета», председатель Союза журналистов Липецкой области Петр Игнатов, – получить удовольствие от игры, от общения друг с другом. Такой досуг полезен и для здоровья, и для развития. Отрадно, что входящий в наш холдинг портал LipetskMedia взялся за возрождение народных забав в Липецкой области. Это начинание надо всесторонне поддерживать.

Как бы соглашаясь с вышеизложенным и учитывая многочисленные пожелания журналистов-спортсменов, погода в этот день постаралась не испортить праздник, наградив в последние деньки бабьего лета по-настоящему летним теплом и солнцем. А вот каким впредь быть «Кубарю», организаторы думают уже сейчас. Мероприятие вызвало просто потрясающий интерес и подарило массу положительных эмоций. Так бывает всегда, когда за дело берутся единомышленники. Благо, что атмосфера в медиаотрасли липецкого региона в последние годы позволяет не только вдохновенно творить, но и с пользой для здоровья отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *