Пятница, Апрель 26Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Велено выжить: третий год нашей эры

Август 2014-го разделил многострадальную жизнь нашей районки на ДО и ПОСЛЕ. В сущности, не случилось ничего непредвиденного и, уверена, шокирующего для моих коллег — более опытных главных редакторов. Просто поменялась районная власть. Просто 70 процентов коллектива редакции ушло на заслуженный отдых. Команда закоренелых единомышленников, не приемлющих никаких нововведений, с гордо поднятыми головами покинула наши стройные ряды, бросив напоследок в сторону молодых и неопытных, начинающих и непуганых сочувственный взгляд, в котором, однако, читался вызов.

НИ ШАГУ НАЗАД!

Мой предшественник на посту главного редактора, уважаемый и мудрый человек, отдавший газете не один десяток лет своей полнокровной жизни, был откровенен и безапелляционен: «Я уйду, и редакция развалится!»

У нас, тех, кто остается, по убеждению наших старших коллег, на безнадежно тонущем производстве, дрожали колени, на глаза наворачивались слезы, орудия труда в виде шариковых ручек выпадали из рук, поскольку в подсознании прочно укоренилась неуверенность в собственных силах, и набатом звучали слова-приговор «Работать теперь некому». Ставки сделаны, ставок больше нет.

Нужно было что-то предпринимать. Срочно. Безотлагательно. Дипломированных журналистов, стремящихся выполнять свою миссию в муниципальной газете одного из сельскохозяйственных районов, днем с огнем не сыщешь, у нас их не было тоже. Проблема выбора не стояла, и все же для вновь прибывающих, пожелавших попробовать себя в качестве доморощенных корреспондентов, были составлены востребованные ныне тесты, для успешного выполнения которых требовался элементарный набор ЗУН (знаний, умений и навыков) и творческие способности, главная из которых — составление связных текстов. Без нее-то — никуда!

Навсегда запомнились поздние вр-иррд r редакции, когда со строкоме-ром и макетом будущей газетной полосы мы оставались втроем. Тогда я чувствовала глубокую признательность нашим предшественникам за благополучно невыданный кредит доверия, за то, что моей голове было над чем задуматься, но главное — за родившийся в один из таких вечеров девиз: до нас люди работали, они могли и МЫ СМОЖЕМ! Ни шагу назад!

Так начинался период в жизни «Сельского Восхода», который мы, сегодняшние измалковские районщики, называем любовно и не без гордости нашей эрой.

«МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ»

Кто же не знает ушедшую в народ фразу «Москва не сразу строилась?» из старой доброй песни о главном? Нам она помогала тоже в преодолении трудностей. Ею мы поддерживали друг друга, когда подкрадывалось отчаяние. К началу 2016 года вакантные места в редакции были почти заняты. Без этого «почти» существовать газете можно, а развиваться — должно.

Продолжался ускоренный курс обучения начинающих корреспондентов без_отрыва от производства. К слову, очень эффективный метод. Как и стоило того ожидать. Двое сотрудников поступили на факультет журналистики ВГУ. На звание высоких профессионалов никто не претендовал. Цели у коллектива были другие: повернуться лицом к читателю, принять во внимание его пожелания, сделать дизайн газеты дружелюбным, а тексты — доступными и информационно насыщенными, инициировать редакционные акции, проекты и конкурсы и заинтересовать всем этим подписчиков.

С помощью нехитрых методов исследования читательской аудитории мы пришли к утешительному для нас выводу: есть все основания верить в успех газеты и ее светлое будущее. Это стало понятным, когда несколько десятков читателей откликнулись на нашу просьбу: заполнили опубликованную в одном из номеров районки анкету с заголовком «Поделись мнением о районке!», призванную пролить свет на запросы читателей и их отношение к газете, вырезали ее и отправили почтой на адрес «Сельского Восхода».

Вопросы анкеты были несложными, но требовали откровенных ответов: «Откуда Вы узнаете новости?», «Каким газетам отдаете предпочтение?», «В чем, на Ваш взгляд, предназначение районной газеты?», «Назовите самые интересные для Вас рубрики в районке», «Какие темы должны чаще освещаться в «Сельском Восходе»?», «Согласны ли Вы с тезисом “районка пишет правду”?», «Какую оценку Вы поставили бы районной газете?», «Ваши пожелания и предложения для районки»… Десятерым читателям, в числе первых приславшим анкеты, мы подарили полугодовую подписку на «СВ».

В среде исследователей российского рынка массмедиа бытует мнение, что местные газеты, особенно «газеты-селянки», стареют вместе со своими читателями. Требуется уточнение: не стареют, а мудреют, набираются опыта, делают выводы и всячески стараются выжить в современных условиях несвободы экономической, отстоять свое место под солнцем, как самые близкие к читателю газеты.

При одном условии, разумеется: если команда газетчиков в редакции – активная и дружная.

2016 год для «Сельского Восхода» был юбилейным. 28 мая исполнилось 85 лет со дня выхода первого номера газеты. К этому событию мы готовились вместе с читателями. Они с большим интересом принимали участие в творческом конкурсе «”Сельский Восход” — наша газета». Старожилы рассказывали о том, когда состоялось их знакомство с районкой, о чем повествовали публикации давно минувших дней, какие номера бережно хранятся в домашних архивах. Пожелтевшие газеты читатели приносили в редакцию, и из этих свидетелей прошлого в день Большого Юбилея мы оформили выставку «Сегодня и Вчера».

На наше предложение стать участниками конкурса, победителям которого были обещаны планшеты, откликнулись школьники, студенты, работающая молодежь и те, кто когда-то давно работал в редакции. Эти люди оценили наше стремление объединить читателей, дать им возможность высказаться в новых рубриках «Читатель-читателю» и «Считаю важным» и быть услышанными в рубрике «Прямая линия»: можно задать вопрос главе района или руководителям социально значимых учреждений и получить ответ, что называется, из первых уст.

Добрые отзывы мы получили, когда изменили логотип газеты, обещающий стать узнаваемым брендом.

И действительно, спустя пару месяцев заглавные буквы СВ, при первом взгляде напоминающие сердце, слева от которых в высь к солнышку и колоскам стремится в полете ласточка, у жителей района стали ассоциироваться с районной газетой.

Почему ласточка? Она присутствует в геральдике района. А сердце — как символ трепетного отношения район-щиков к читателям и продукту своего труда. Солнышко, колоски и все вместе — это и есть сельский восход в прямом и переносном смыслах. Во всех актуальных для нашего коллектива смыслах. Звучит пафосно? Отнюдь. Продиктовано жизнью.

РАСТИМ И РАСТЁМ

Кадры, как помнится, решают все. На оной из редакционных планерок наш творческий коллектив всерьез задумался над проблемой формирования кадрового резерва редакции.

У нас, в отличие от наших предшественников, нет в этом плане никаких комплексов и предубеждений. Мы верим в молодежь, а заодно помним о том, что ветру свойственно менять направление.

Откуда ветер перемен веет на муниципальные газеты — ни для кого не секрет. А потому наша задача № 1 — позаботиться о преемственности поколений, о реализации этого принципа в редакции районной газеты.

Очень уж хочется, чтобы корабль наш, именуемый «Сельским Восходом», бегал по волнам информационного простора бесконечное множество лет.

Еще один редакционный проект получил название “Растим журналистов”. Конечно же, он рассчитан не на один год. Ему тоже велено жить и выживать. При содействии редакции в Измалковском районном центре дополнительного образования открылась студия «Юный журналист». Ее воспитанники, ученики средних и старших классов, знакомятся с азбукой журналистики, делают первые шаги в этом ответственном направлении. Ежемесячно выходит тематическая полоса «Растим журналистов», где публикуются заметки наших юных внештатных авторов: о важных событиях в школьной жизни, об учителях и одноклассниках, о чтении книг и еще много о чем. План совместной деятельности намечается за круглым столом в редакции с чаепитием и сладостями. И, само собой, с селфи. Селфи — яркая примета современности.

Наш проект «Растим журналистов» был отмечен управлением печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, и сегодня прорабатываются механизмы взаимодействия с Елецким государственным университетом имени И.А. Бунина. Мы надеемся, что юные внештатные авторы к моменту окончания школы смогут уверенно выбрать будущую профессию и станут студентами факультета журналистики.

Год 2016-й войдет в историю газеты «Сельский Восход» и как год внедрения в производственный процесс собственной верстки. Благодаря спонсорской помощи сельскохозяйственных предприятий Измалковско-го района ООО «Согласие» и ООО «УсАгро» к юбилею районки было приобретено необходимое компьютерное оборудование и дорогостоящее программное обеспечение. Своими силами мы бы не справились, а потому большое спасибо спонсорам!

Но, безусловно, самое значимое для «восходовцев» достижение в ушедшем году — диплом II степени во Всероссийском конкурсе на соискание знака отличия «Золотой фонд прессы-2017». Мы поверили в себя и в то, что движемся в правильном направлении. В конце апреля наш коллектив вместе с юными журналистами и преданными подписчиками разбил рядом со зданием редакции «Аллею “Сельского Восхода”» из цветущих кустарников и хвойных растений — в память о достигнутом результате и в знак надежды на доброе будущее.

К 9 Мая впервые в истории нашей газеты мы отпечатали праздничный цветной номер на офсетной бумаге. Пусть и дорого, зато свежо, четко и качественно. По отзывам наших читателей, снимки получились — просто чудо!

А для нас чудо — это то, что мы смогли удержать свою читательскую аудиторию, не допустили снижения тиража, привлекли в свои ряды молодежь, а еще — продолжаем реализовывать новые редакционные проекты.

ЮЛИЯ МИРОШНИЧЕНКО,

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИЗМАЛКОВСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «СЕЛЬСКИЙ ВОСХОД», ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *