Воскресенье, Январь 5Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Газета лучше фастфуда

Поводом для написания этого материала послужила публикация «Велика Россия, а газетку купить негде» в «Комсомольской правде» от 1 ноября этого года. Журналист Владимир Ворсобин задается вопросом: почему с улиц городов самой читающей страны исчезают ларьки с прессой? Позиция автора выражена достаточно прямолинейно и жестко: печатным киоскам объявлена война на уничтожение.

Шаурма рулит

«Во время путешествий даже привыкаешь к современному стандарту красоты: плитка-плитка, гипермаркеты, клумба, площадь. Вот унылая улочка с россыпью нерусских палаток с нерусскими овощами и почему-то обязательно — ларьком с мошенниками по выдаче экспресс-кредитов. Киоски с товаром для мозгов — то, что нельзя сожрать и выпить, а лишь почитать, полистать и хоть немного подумать, встречались все реже и реже». Такая безрадостная картина, увы, типична для многих городов России. Вот и в Брянске во многих жилых районах киоски снесены по решению суда. На весь город осталось не более 50, да и те, вероятно, ждет та же незавидная участь. А на освободившихся местах появляются новые ларьки. С фастфудом. Кому нужны статьи? В стране шаурма рулит.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил и председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

— Несмотря на то, что в апреле этого года Дмитрий Медведев подписал постановление о минимальном количестве киосков прессы на душу населения, регионы это решение правительства, по сути, саботируют. Лишь 40 процентов из них дотягивают до минимального уровня, — говорит он. — Более того, по нашим данным, киоски в стране уничтожаются со скоростью по десять штук в день.

Причин для истребления печати в России, по его мнению, три. Самая главная заключается в том, что мелкая розница мешает крупным торговым сетям. И крупные торговцы мотивируют местных чиновников (можно догадываться, какими способами) душить всю мелкую торговлю, чтобы покупатели шли в гипермаркеты.

А поскольку киоски прессы низкорентабельны, что толку пытаться вымогать у них взятки. Значит, никакой мотивации сохранять их у чиновников нет. Вот власти и ставят киоски в такие драконовские условия, что они становятся глубоко убыточными. И закрываются.

— Давайте рассмотрим это на примере наших соседей, — предлагает Александр Оськин. — В Армении киоски с прессой процветают. Рентабельность каждого из них не менее пяти процентов. В Беларуси действует специальная программа по поддержке прессы. Киоскам разрешили торговать заодно и горячим кофе, питанием в фабричной упаковке и сигаретами. Белорусский киоск дает оборот в 20 тысяч долларов в месяц — это очень хорошая сумма. Порадовала и Чечня, которая была в отстающих, но Рамзан Кадыров стал поддерживать распространение прессы, и теперь республика приблизилась к десятке лучших.

Еще мы, распространители прессы, говорит Александр Оськин, считаем большой ошибкой отмену госсубсидий на распространение подписных изданий. Три миллиарда рублей в год, которые выделялись на эти цели, — копейки для нашей страны. Зато отмена субсидий привела к двукратному увеличению почтовых тарифов для подписных изданий. В итоге подписка упала на 30 процентов и продолжает падать.

И это происходит несмотря на то, что Владимир Путин поддержал письмо главных редакторов ведущих российских СМИ с просьбой вернуть субсидии на подписку газет и журналов.

Конечно, и у нас в России есть хорошие регионы, где поддерживают продажи прессы. Но таких регионов мало. Это Липецкая, Воронежская области, Калининград.

Усилия плюс инициатива

— Это результат планомерной работы коллектива при постоянной поддержке органов власти, — убеждена генеральный директор ООО «Роспечать» Валентина Полуказакова, говоря о том, как удалось вывести возглавляемое предприятие в число лучших в России. — Да, мы работаем много. Реализуем именно печатную прессу, а не сопутствующие товары — их доля крайне мала. Но при этом наше предприятие рентабельное. Добились бы мы всего этого в одиночку, без заинтересованности областного руководства? Думаю, что нет.

Время меняется — и нужно ему соответствовать. В прошлом году Липецкая область была отмечена дипломом всероссийского конкурса «Самый читающий регион России», и в липецкой «Роспечати» занялись поиском новых форм подхода к покупателю. Открыли в областном центре два мультимедийных мини-маркета, которые оказались очень востребованны. В одном из них, что располагается на остановке «Рынок 9-го микрорайона», трудится киоскер Ирина Анохина.

— За 18 лет, что я работаю в «Роспечати», изменилось многое: начинали мы с деревянных киосков, а теперь, посмотрите, какие у нас павильоны! — говорит она с гордостью. — Мой муж военный, мы много по стране поездили, поэтому мне есть с чем сравнить: нигде таких павильонов нет. Чтобы в нашем регионе вдруг начали сносить киоски с прессой, я и представить не могу. Когда наш павильон закрыли на время реконструкции, постоянные покупатели не на шутку заволновались.

Несмотря на то, что все они — люди разных возрастов и интересов, их многое объединяет. В первую очередь, доверие к изданиям с солидным стажем на печатном рынке, выдающим проверенную информацию, а не «жареные» факты. Понимая, что «не только пищей животной жив человек», липчане сызмальства приучают к чтению детей в своей семье, а значит, в киосках приобретают также газеты и журналы, ориентированные на юную аудиторию — спрос на такие с каждым годом растет, подтверждает Ирина Анохина, а «Роспечать» с удовольствием его удовлетворяет.

Более того, поступают коллективные заявки от образовательных учреждений Липецка и районов области на книги школьной библиотеки, хрестоматийные издания, буквари, энциклопедии, атласы.

О своем желании иметь возможность покупать свежие газеты, журналы и интересные книги в удобное время заявляют жители новых микрорайонов. В самой «Роспечати» такую тягу населения к чтению расценили как своего рода доверие к работе липецкой сети киосков.

Почти каждого из своих постоянных покупателей и Ирина Анохина, да и любой киоскер «Роспечати» знают по именам. И такое многолетнее общение уже сродни крепкой дружбе, которой, как известно, дорожат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *