В последнее время областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с Союзом журналистов Липецкой области активизировали работу по повышению профессионального мастерства представителей медиаотрасли региона. Свидетельством тому являются различного рода семинары, тренинги, фестивали.
На этот раз специальный медиатур был организован для главных редакторов, ответственных секретарей, корректоров и фотокорреспондентов районных газет и елецкой городской газеты «Красное знамя». Мероприятие проходило на базе Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. В нем приняли участие заместитель главы администрации области Александр Никонов, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи региона Наталья Демьянова, председатель Союза журналистов Липецкой области, директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов и ректор Елецкого госуниверситета Евгения Герасимова.
— Именно журналисты районных газет, — отметил, обращаясь к собравшимся, Александр Никонов, — ближе других находятся к проблемам конкретного человека. Поэтому неслучайно, что совокупный тираж данного печатного ресурса массовой информации в области один из самых высоких. Региональной власти небезразлично, каков у этого ресурса кадровый потенциал. Профессионализм надо совершенствовать. В том числе с привлечением авторитетных экспертов со стороны.
Приятным сюрпризом для районщиков стал приезд из Санкт-Петербурга Сергея Мешавкина — медиатренера журнала «Журналист» и федерального проекта «Золотой фонд прессы», победителя открытого российского конкурса «Газетный дизайн». Специалистов такого уровня в стране немного. Тем ценнее их практические советы, как сделать газету более привлекательной. Мастер-класс по данной теме прошел, что называется, на одном дыхании.
Очень глубокую работу по анализу языка и стиля обозреваемых газет проделали проректор по учебно-воспитательной работе, доктор филологических наук, доцент ЕГУ Ирина Курносова и ее коллега доктор филологических наук Владимир Бурцев. Построив свои выступления на конкретном материале, они постарались максимально доходчиво указать прежде всего главным редакторам, а также ответсекретарям и корректорам на ошибки в построении текстов, использовании слов, фраз, напомнили о правилах и особенностях русского языка и ответственности за сохранение его чистоты.
На еще одной площадке медиатура «разбор полетов» шел вокруг фотоиллюстраций в газете. Здесь модераторами выступили секретарь Союза журналистов Липецкой области, ведущий фотокорреспондент «Липецкой газеты» Ольга Белякова и ее коллега Анатолий Сафонов, который более тридцати лет успешно трудится в тербунской райгазете «Маяк».
В век развития компьютерных технологий и электронных коммуникаций печатная пресса обречена на жесткую конкурентную борьбу за выживание. Задача наполнять страницы газеты качественным контентом была актуальной всегда. А буквально недавно столичные эксперты пришли к выводу, что чтение газет влияет не только на культурное и духовное воспитание, но и на политическую активность населения. Что, конечно же, нельзя не учитывать при подготовке, например, к тем или иным выборам, отмечалось в ходе семинара.
Следующее совместное мероприятие областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи и Союза журналистов Липецкой области состоится на этой неделе. В пресс-тур в Чаплыгинский район приглашены 30 ветеранов печати, телевидения и радио, заслуженных представителей медиаотрасли региона.
Кстати
В рамках медиатура состоялось награждение лучших работников пера премией имени Александра Вермишева. В номинации «Областные и городские печатные СМИ» победителем признана редактор отдела городской газеты «Красное знамя» Татьяна Щербатых.
В творческом состязании районных журналистов пальма первенства отдана Елене Болотских, корреспонденту воловской газеты «Вперед». Ведущая радиостанции «Липецк-FМ» Анна Ледовских победила в номинации «Электронные СМИ», а кандидат педагогических наук Наталия Семенюченко удостоена престижной журналистской премии за разработку и реализацию на страницах областной детской газеты «Золотой ключик» долгосрочного обучающего проекта.