Среда, Август 13Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

ДОКОПАТЬСЯ ДО СУТИ — ПРИЗВАНИЕ ГАЗЕТЧИКА

Журналисты елецкой городской газеты «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» с большим усердием «раскопали» интересный факт. Оказывается, в числе первых российских предпринимателей, удостоенных высокого звания «Поставщик Его Императорского Величества», оказался уроженец нынешней липецкой земли, а точнее ельчанин Сергей Дмитриевич Русанов.

«Краснознаменцы» с особым пиететом относятся к своему древнему городу. К тому же, у главного редактора городской газеты, члена Союза журналистов России Романа Демина не только профессиональное, но еще и историческое образование. Наш коллега даже написал популярную краеведческую книгу, отпечатанную в Издательском доме «Липецкая газета» под названием «Елец. 9 веков истории»…

Однако, вернемся к основной теме. Как известно, 6 июня 1856 года император Всероссийский, Александр II утвердил Почетный знак «Поставщик его Императорского Величества». Незадолго до этого государственные органы власти разработали алгоритм получения царской награды и правила ее ношения. Знак представлял собой государственный герб с надписью «Поставщик Его Императорского Величества».

Так вот, елецкие журналисты открыли для своих читателей новость о том что в старинном госреестре за № 298 числился Сергей Дмитриевич Русанов — фабрикант, поставлявший ко Двору государя отличную елецкую муку с собственного мукомольного завода.

Кстати, купец I гильдии (такой статус позволял торговать за рубежом), потомственный почетный гражданин Ельца С. Д. Русанов владел не только современными по тем временам мельницами, но и занимался оптовой торговлей мясом, кожами, салом, построил писчебумажную фабрику в селе Чернава Елецкого уезда.

Присвоенное ему звание «Поставщика его Императорского Величества» еще более повышало статус ельчанина, по сути, вводило его в экономическую элиту страны.

Так что не случайно Сергей Дмитриевич в свое время слыл в Ельце, да, пожалуй, и во всей России, одним из самых авторитетных представителей мукомольной промышленности и крупчатого дела. За свою продукцию он удостаивался медалей на общероссийских и международных выставках. Например, в Лондоне (1852 ) и Париже (1867).

На фото: многочисленное семейство елецких купцов РУСАНОВЫХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *