В самом разгаре реализация проекта Союза журналистов Липецкой области “Журналисты Победы” — святая дань памяти поколению коллег, отважно сражавшихся на поле брани с немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня рассказ об очередном герое — Константине Тихоновиче Огрызкове.
Он — уроженец села Товаро-Никольское Липецкого района. Автоматчиком огневого взвода участвовал в боях под Мценском, где получил боевое крещение. Затем храбро воевал на липецкой, точнее тербунской земле в районе сел Вислая Поляна, Яковлево, Малиновая Поляна, Озерки, Новосильское. Здесь развернулись ожесточённые бои.
Враг вынужден был снять часть своих войск для переброски к Сталинграду. И даже подтянул значительные резервы со Сталинградского направления.
В составе разведроты в этих кровопролитных баталиях Константин Тихонович был тяжело ранен в плечо на опорном пункте, находившемся в тербунском селе Казинка.
После лечения в госпитале храбро сражался под Воронежем, на Брянщине. Освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. Участвовал во встрече с союзниками на Эльбе.
За мужество и героизм награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе “За Отвагу”.
После войны был редактором районных и многотиражных газет “Боринская искра”, “Колхозная правда” (Измалковский район), “Строитель”(трест “Липецкстрой”), “Кировец” (ЛТЗ). Опубликовал в местной и центральной печати сотни статей об истории родного края, о его людях.
Автор книги “Боевые звезды липчан” — о Героях Советского Союза, “В памяти и сердце навсегда”. Как один из авторов “Липецкой энциклопедии” отмечен областной литературной премией имени Ивана Бунина.
А вот первую фронтовую заметку опубликовал в дивизионной газете “Знамя Родины”. Писал в корпусную и армейские газеты. Рассказывал о подвигах солдат и офицеров. По совету политработника посылал в газеты разных регионов материалы о том, как бьют врага, освобождают родные города и села его однополчане.
Несмотря на свой преклонный возраст, фронтовик, публицист Костантин Огрызков был одержим новыми идеями и задумками. Трудился не покладая рук.
Мы помним!