Четверг, Апрель 10Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

ЖУРНАЛИСТ ПОБЕДЫ: ГЛУБОКОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ

В год 20-летия акции СОЮЗА журналистов Липецкой области “Мы помним!” продолжаем проект “Журналист Победы” — рассказ о фронтовиках Великой Отечественной войны, верой и правдой служивших региональной журналистике.

ПЕТР Андреевич Глубоков родился в селе Михайловка Амурской области. Летом 1940-го поступил в Куйбышевское военное училище связи. С 1942-го в действующей армии.

Так получилось, что в первые дни войны под Смоленском погиб его отец — Андрей Степанович. Потом в боях на подступах к Москве был тяжело ранен брат Борис. На своём танке он удерживал оборонительный рубеж до последнего.

И лишь когда от прямого попадания машина потеряла управление, члены экипажа на руках вынесли своего командира из горящего танка. За его жизнь боролись лучшие врачи института имени Склифосовского, однако спасти не смогли.

Петр на фронте мстил за отца и брата. Сражался сначала на Юго-Западном, затем на Воронежском фронтах. Участвовал в знаменитой Воронежско-Касторненской операции. Получил тяжелое ранение. Разорвавшаяся рядом мина сломала Петру два ребра, смяла грудную клетку, задела легкие, осколки засели в правом боку.

После госпиталя в качестве связиста оказался в освобожденной от врага Сталинградской области. Потом общительного, грамотного парня избрали секретарем райкома комсомола. Победу отставной младший лейтенант встретил в очередной командировке.

Затем учился на филологическом факультете Сталинградского педагогического института. Распределение получил в Дагестан. Работал там директором средней школы. После перевода в райком КПСС работал в отделе пропаганды и агитации.

И именно в это время началось его активное сотрудничество с местной районной газетой. Начальство, желавшее видеть Петра Андреевича на посту главного редактора, отправило его учиться в высшую партийную школу. Там, на факультете журналистики, он основательно “подковался” и вскоре возглавил районную газету “Нефтяник”.

В Липецк Петра Глубокова привела необходимость перемены климата. Ему с повреждённым легким требовался воздух средней полосы.

Награждённый орденами Отечественной войны I степени, медалью “За боевые заслуги», в 1962-м Петр Глубоков приступил к исполнению обязанностей литературного сотрудника, а затем стал заместителем главного редактора липецкой областной газеты “Ленинское знамя”. В этой ответственной должности проработал двадцать лет.

Выйдя на пенсию, не порывал связь с областной газетой, частенько брался за перо.  В честь золотого юбилея Победы вел рубрику “В этот день 50 лет назад”.

Когда его спрашивали: “Чем памятна война?”, отвечал: “Гибелью друзей. Когда у тебя на глазах погибают боевые товарищи — этого не передать. Своей жизнью мы обязаны им, павшим на полях сражений. И долг каждого из нас — никогда не забывать тех, кто не вернулся со страшной войны с гитлеровцами”.

Мы помним!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *