В год двадцатилетия акции Союза журналистов Липецкой области “Мы помним!” продолжаем проект “Журналист Победы” — рассказ о фронтовиках Великой Отечественной войны, верой и правдой служивших региональной журналистике.
Фронтовой разведчик, гвардии сержант, ковалер солдатского ордена Иван Останков ушёл на фронт добровольцем в мае 1943 года. Окончив спецкурсы разведчиков-мотоциклистов, воевал в составе 2-го Украинского, 1-го и 2- го Белорусских фронтов. Участвовал в освобождении Польши, в боевых действиях на территории Германии. Был ранен.
В редкие минуты затишья между боями писал стихи. Некоторые из них отсылал во фронтовые газеты. А затем начал сочинять для редакции и заметки о боевых действиях однополчан. Их охотно публиковали.
Награждён орденами Славы lll степени, Отечественной войны ll степени, медалями. Последний бой принял в составе 2-го Белорусского фронта, которым командовал легендарный маршал Георгий Жуков, в марте 1945-го под городом Гданьском (Данцигом). Победу встретил все в той же Восточной Пруссии.
После войны служил в частях Белорусского военного округа. Причём, последние два года — литературным сотрудником дивизионной газеты “Гвардеец”. В 1956 году после окончания с отличием факультета журналистики МГУ Ивана Васильевича направили в редакцию липецкой областной газеты “Ленинское знамя”, где он проработал до ухода на пенсию сначала корреспондентом, потом заведующим отделами культуры и партийной жизни.
Его постоянно отмечали грамотами, благодарностями, становился лауреатом престижных премий, в том числе областной премии имени Александра Вермишева. Интересно, остро писал на самые различные темы.
Кроме того, коллега Останков был очень душевным человеком. Многие из общавшихся с ним помнят его обаятельную улыбку. Любил помогать начинающим журналистам. Не прощал только предательства и безалаберного отношения к делу.
Мы помним вас, глубокоуважаемый Иван Васильевич!