Вынесенная в заголовок мысль принадлежит не кому-нибудь, а великому Пушкину. Знал, что говорил досточтимый Александр Сергеевич.
Или вот откровения маститого английского писателя Уильяма Теккерея, автора знаменитого сатирического романа “Ярмарка тщеславия”. Он так формулировал выгоду зарядки для ума: “Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце”.
Не менее знаменитый француз Вольтер (имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ) соглашался, что “читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь к мысли хорошо говорить”.
В правоте вышеприведенных высказываний убеждаешься ежедневно. Чтение — не только увлекательное времяпрепровождение, но и крайне полезное занятие. И дело не в количестве прочитанных страниц, а в количестве взятых на вооружение идей.
Книга — немой учитель, пища для разума, зеркало, которое отражает душу, мост между прошлым, настоящим и будущим, умение видеть мир глазами других людей.
Цитаты про чтение не только красиво звучат, но и дарят мотивацию погружаться в литературные произведения глубже. Важны для саморазвития, расширения кругозора, получения новой информации.
Но парадокс дня: огромное количество людей, среди которых, к сожалению, есть и наш брат журналист, практически ничего не помнят из уроков литературы. Будете спорить, что это не так? Ваше право.
С целью освежить память, мы иногда будем публиковать интересные отрывки из произведений известных литераторов, философов. Кратко, но емко. Чтобы вам, дорогие друзья, захотелось перечитать, а кому-то, может, впервые для себя открыть ту же мудрую и всегда востребованную классику.
Читайте, размышляйте, будьте умны и интересны!