Суббота, Декабрь 28Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Листая страницы газеты “Красное знамя”за 1936 год – “Спасибо Сталину за нашу весёлую, хорошую жизнь..”

Наш верный подписчик и внештатный автор А. М. Нечаев передал в редакционный музей старый номер городской газеты «Красное знамя» от 29 ноября 1936 года.

Анатолий Михайлович — краевед, интересующийся историей Ельца, при этом «Краснознаменка» для него всегда оставалась своеобразной летописью, отражающей события и факты самых разных эпох.

Про восьмой съезд Советов

Прямо-таки дышит историей и подаренный А. М. Нечаевым номер нашей газеты, большая часть которого посвящена VIII Всесоюзному съезду Советов, проходившему в Москве с 25 ноября по 5 декабря 1936 года. На нем с докладом выступил И. В. Сталин, а делегаты форума утвердили новую Конституцию СССР.

Вот как освещает работу съезда, а вместе с тем передает дух того времени «Красное знамя» (орфография, пунктуация и стилистика оригинала сохранены).

«Колхозница-орденоноска из колхоза имени Чубаря, Днепропетровской области, товарищ Тараненко передает пламенный привет товарищу Сталину и Съезду от Днепропетровской делегации и своего колхоза. Ей горячо аплодируют, когда она говорит, что еще недавно была темной и неграмотной женщиной, а сейчас читает великую сталинскую Конституцию, газеты и журналы. Грамота ей дала возможность выполнять порученную колхозом работу. 792 телят она выходила за 4 года. За эту отличную работу правительство наградило ее орденом Ленина.

— Спасибо Сталину за нашу веселую, хорошую жизнь, — заканчивает под гром аплодисментов товарищ Тараненко».

Они не знают будущего

Ту же тему продолжают и другие ораторы, которым в тот момент собственное будущее скорее всего рисовалось в самых радужных тонах.

«…С большим вниманием слушает Съезд председателя Совнаркома РСФСР товарища Д. Е. Сулимова, встреченного шумными аплодисментами.

— Народы нашей Российской Федерации вместе со всеми братскими республиками, — говорит товарищ Сулимов, — гордятся успехами, отраженными в проекте сталинской Конституции. Народы РСФСР с чувством глубокой радости приветствуют новые союзные республики и желают дальнейшего расцвета братским народам…».

Увы, уже в следующем 1937 году товарища Д. Е. Сулимова расстреляют за «вредительство в народном хозяйстве, шпионаж и участие в антисоветской террористической организации правых». Погибнет и выступавший на том же заседании восьмого съезда председатель Совнаркома Белорусской ССР тов. Голодед (его речь тоже приводится в «КЗ»). Чиновника арестуют в 37-м в Москве и этапируют в Минск, где во время допроса в здании НКВД БССР он выбросится из окна 5-го этажа. 

Городские происшествия

Однако давайте заглянем в местные новости той поры, опубликованные в «Красном знамени». Они отлично отражают растущую в стране подозрительность и повсеместный поиск «врагов народа». Да что говорить, даже названия сельских организаций, мелькающие в заметках («Краснознаменка» в то время была органом не только городских, но и районных властей), заставляют поежиться. Впрочем, судите сами: колхозы «Память расстрела коммунаров» и «Красный боевик». Каково, а, чувствуете нерв эпохи?!

Под рубрикой «Происшествия» любопытна корреспонденция, озаглавленная «Хлебные воришки»:

«Участковым инспектором Елецкого гор. отдела милиции Ромасевым задержана гражданка Бабанина Зинаида с 2 буханками хлеба весом 4 килограмма на сумму 6 руб. 80 коп., похищенными из второй пекарни (Бабанина работает чернорабочей). Отобранный у Бабаниной хлеб сдан в пекарню. Бабанина привлекается к ответственности».

Театралы и спортсмены

Имеются в газете и чисто бытовые публикации. Например, критикуется работа местной почты и радиоузла. Впрочем, подобная критика в то время приводила к самым печальным последствиям для тех, кто становился ее мишенью.

Есть интересное замечание по поводу елецких нравов в заметке Лидии Бычковой, озаглавленной немного странновато — «Об одном непорядке в гортеатре»:

«Я довольно часто бываю в театре. Мне нравится там: чисто, культурно — можно вполне отдохнуть. Все бы хорошо, но в театре есть один большой недостаток: как только подходит спектакль к концу, публика срывается с места и бежит к двери, к вешалке и тут начинается отчаянная давка. Подобного нигде никогда не приходилось мне видеть. Обидно за актеров, которых в заключительных актах пьесы никто не слушает».

Встречаются публикации, отчасти, отражающие умонастроения местных спортсменов, например, «Где же катки?»:

«На реке Сосне установился ледостав. Появились первые конькобежцы. Так как лед еще недостаточно крепок, возможны несчастные случаи. А катков все нет ни на стадионе «Динамо», ни в парке культуры и отдыха».

Торговля и объявления

А вот отчет о местной торговле под названием «Большой спрос на патефоны и радиоприемники»:

«Рост благосостояния трудящихся, повышение их культурного уровня отражается на усиленном спросе культтоваров, в том числе — патефонов, пластинок к ним и радиоприемников. Так, магазин культурных товаров ТОРГа только за ноябрь продал 30 патефонов, до 2000 пластинок к ним. За это же время магазин продал 20 ламповых радиоприемников».

В рубрике «По городу» есть и такое объявление «Получено 6000 отрывных календарей»:

«Местное отделение ОГИЗа получило 6000 отрывных календарей на 1937 год. Календари раскупаются нарасхват. 28 ноября за ними образовалась даже очередь в магазине».

И раз уж речь зашла об объявлениях, то нужно сказать, что они были в газете, в том числе и платными, правда, в мизерных количествах. В основном это информация о продаже недвижимости и утерянных документах, ремонте различных хозяйственных механизмов и по поводу поиска работы. В общем, жизнь бурлила и текла свои чередом даже в те очень непростые времена.

Роман Демин, главный редактор елецкой городской газеты «Красное знамя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *