Суббота, Декабрь 28Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Журналисты районной газеты “Народное слово” помогают проводить Всероссийскую перепись населения

«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?». Эти строки Маршака с детства знают все, как и ответ на этот вопрос. Но с 15 октября и до 14 ноября в наши двери могут постучать не только почтальоны, но и переписчики, ведь в этот период проходит Всероссийская перепись населения (ВПН).

Она должна была состояться ещё в 2020 году, но трижды переносилась из-за пандемии. Цель переписи – собрать полные данные об условиях проживания россиян, их национальности, уровне образования, владении языками, семейном положении.

Чтобы лучше узнать все нюансы процесса и рассказать об этом читателям, я, будучи сотрудником редакции, встала в ряды переписчиков (а их у нас в районе 28) и отправилась работать.

Но этому предшествовал подготовительный период. Сначала мы прошли обучение и инструктаж, научились правильно заполнять анкеты и отчёты. А ещё получили планшеты, фонарики, которые, как у шахтёров, крепятся на лоб, блокноты с ручками, манишки и шарфики с символикой ВПН, бейджики с нашими данными и, конечно же, маски и перчатки – в ковидных реалиях по-другому нельзя. А чтобы обезопасить жителей, перед выходом «в поля» все сдали тест на коронавирусную инфекцию. И, удостоверившись, что не представляем для опрашиваемых никакой угрозы, отправились по домам.

У меня, как и у каждого переписчика, свой участок, а все адреса уже занесены в планшет. Остаётся только выбрать нужный адрес и ввести данные жильцов. Вопросы простые, никаких персональных данных, кроме ФИО и даты рождения. Паспорт и иные документы тоже не запрашиваем. Все сведения – только со слов. Помимо имени и дня рождения спрашиваем о месте рождения, количестве проживающих и степени родства в доме или квартире, об образовании и источнике дохода. Никаких цифр, только общая картина: работает ли человек, находится на пенсии или занимается домашним хозяйством. Также уточняем национальную принадлежность, условия проживания (площадь жилья, год постройки и наличие коммуникаций). Вся полученная информация не подлежит разглашению. Она будет направлена в Росстат и предстанет перед россиянами только в виде статистических данных.

Особенность нынешней переписи в том, что существует три способа участия в ней. Первый и самый привычный для всех – когда приходит переписчик и проводит опрос. К новшествам относится то, что теперь можно самому прийти на стационарный участок и ответить на вопросы переписчика. Такие пункты в нашем районе располагаются в МФЦ, Центре культурного развития, районной библиотеке, Знаменском сельсовете и Митягинском Центре культуры и досуга. Также ответить на вопросы переписи можно через личный кабинет портала Госуслуг. После прохождения опроса формируется QR-код, который достаточно показать переписчику, если он всё же придёт на дом. В таких случаях повторно отвечать на вопросы уже не придётся.

Спустя две недели с начала переписи я и мои сотоварищи можем сделать вывод, что большинство жителей нашего района – люди ответственные и доброжелательные. Они относятся к этой процедуре с пониманием, добросовестно отвечают на вопросы, а на прощание благодарят и желают здоровья. Ещё и по соседям ориентируют: «В том доме никто не живёт, а вон в том уехали куда-то недавно». Бывает, что и на чай зовут, но чаи распивать некогда – день сейчас короткий, а хочется (несмотря на предусмотрительно выданный фонарик) успеть всех обойти до наступления темноты. По правде говоря, в жильё стараюсь не заходить: в частных дворах можно сделать опрос на пороге, в многоэтажках – в подъезде. Охотнее всего на контакт идут пожилые люди. Это и понятно, на их веку эта перепись не первая. А среди опрашиваемых мне встречались и те, кто сам когда-то участвовал в переписных кампаниях. Интересно услышать, как это проходило много лет назад, когда не было никаких электронных носителей, а документировали всё на бумаге, собирая огромные стопки анкет и отчётов.

КСТАТИ

Встречались мне и особо бдительные граждане, засомневавшиеся, что я действительно из Росстата. И правильно, ведь под этим прикрытием могут прийти нечистые на руку люди. В помощь сомневающимся у переписчика есть бейджики с фамилией, именем и личным кодом, а эти данные можно легко уточнить, позвонив в отдел статистики.

Мария Лосева, корреспондент Лев-Толстовской районной газеты «Народное слово»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *