Автор блога: Елена Бредис
Нам сообщили о скором начале эпохи постиндустриальной экономики. Правда, забыли объяснить, что это такое и с чем его едят. Нет, я допускаю, что в РОСНАНО и в «Сколково» об этом догадываются. Наверное, и «золотые чикагские мальчики» в курсе дела. Но людям-то расскажите! Тем более что либеральные экономисты не устают повторять, что нам срочно надо вступать в эту самую эпоху. Да вступить-то можно, только заранее бы знать, во что, чтобы не вляпаться.
Рассуждаем логически. «Пост» означает «после». То есть это эпоха, следующая за индустриальной. Ну, понятно, индустриализацию всей страны мы давно уже проехали: вон сколько заводов остановилось, зато воздух чище, экология лучше. Зачем нам заводы? Заграница нам поможет, как говорил великий авантюрист Остап Бендер, за рубежом все необходимое можно купить.
Мне, конечно, пришлось залезть в Интернет, чтобы разобраться в терминах. Оказывается, в США эта постиндустриальная экономика случилась аж в шестидесятых годах прошлого века. Именно тогда исследования показали, что служащих в Штатах больше, чем рабочих. Куда ни глянь — всюду «белые воротнички», люди с папочками и при галстуках. На заводах роботы трудятся, Детройт в город-призрак превратился с криминальным населением. Ну да бог с ней, с Америкой. Там, если что, печатный станок включат и хорошо будет житься в любую эпоху.
Но продолжаем изучать дальше. Оказывается, при постиндустриальной экономике доля услуг в ВВП больше, чем доля собственно материального производства, а приоритет смещается от производства товаров к оказанию услуг. Ну, тогда мы уже одной ногой в эту эпоху вступили! Посмотрите на наш Липецк: на ста квадратных метрах вы найдете три парикмахерских, два пивбара и четыре магазина. По крайней мере, именно так обстоят дела в районе, где я живу.
Если бы не усилия руководства области по привлечению инвестиций, по созданию особых экономических зон, то неизвестно, что бы представлял собой сегодня наш регион. Но выходит, Борис Ельцин в свое время нас изо всех своих оставшихся сил в ту самую экономику заталкивал. А мы его не поняли и не оценили.
Что означает «приоритет производства услуг»? Здравствуй, долгожданное общество потребителей, священная корова капитализма! Стимулирование хозяйственного развития в постиндустриальном обществе происходит благодаря максимизации личного потребления. Вы еще не купили новый смартфон? Не посетили новое кафе? Не сделали «тюнинг» своей машины и своей внешности? Как же так, спешите, а то опоздаете! Вот вам цитата из одной статьи: «В то время как индустриальные нации вынуждены идти по пути самоограничения в потреблении, постиндустриальные способны его максимизировать, достигая при этом гораздо более впечатляющих и масштабных результатов».
Вот бы еще понять, о каких «впечатляющих результатах» идет речь. Разве самоограничение в потреблении не естественно для каждого верующего христианина? Или мы живем не только в постиндустриальную, но уже и в постхристианскую эпоху? Похоже, так, поскольку общество потребителей не способно воспринять слов Святого апостола Павла: «Попечение о плоти не превращайте в похоть».
Еще одно божество постиндустриальной экономики — это Ее Величество Цифра. На цифровые технологии возлагаются все надежды. Ну как же, человек должен быть избавлен от всяких тягот и забот, он должен только сидеть и придумывать всяческие инновации. Тем более что они-то и станут самым главным продаваемым товаром. Но что будет, когда кто-нибудь создаст совершенный искусственный интеллект, который сможет самостоятельно решать все проблемы и задачи? Человек-то тогда зачем? Зачем планете Земля идеальный потребитель?
Но пока еще 3D-принтер не печатает нам буханки хлеба и куриные окорочка, надо что-то делать. Точнее, надо возвращаться к индустриализации всей страны. И думать не о легкой промышленности, столь вожделенной для потребителя, а о производстве средств производства. Потому что сегодня нам необходимо восстанавливать разрушенные в лихие девяностые заводы. Да, на современном и, если уж так кому-то угодно, инновационном уровне, но делать надо именно это. Потому что тому же сельскому хозяйству необходимы отечественные комбайны, не уступающие по качеству немецким, да и многая другая техника. Надо максимально избавиться от зарубежной зависимости, поскольку только так мы сможем обеспечить свою национальную безопасность.
В Липецкой области об этом не только думают, но и предпринимают усилия, чтобы возродить то, что так ценилось еще буквально 25-30 лет назад — в СССР. В том числе и уважение к людям труда, к работникам производственной сферы. Буквально вчера в регионе прошел очередной конкурс металлообработчиков. Свое мастерство демонстрировали токари, фрезеровщики, слесари. (Об этом читайте на 2-й стр. — Прим. ред.)
И еще, хоть мы и условились не говорить об Америке, но не вспомнить еще один пример невозможно. Помните предвыборные обещания Трампа? Он собирался вернуть в страну производства, выведенные за рубеж ради более дешевой рабочей силы. Он планировал хотя бы на словах создать для американцев новые рабочие места, развивать инфраструктуру, чтобы города не превращались в подобие Детройта. Заметьте, ни о какой постиндустриальной экономике речь не шла, хотя уж в Штатах создано практически идеальное общество потребителей. Конечно, вряд ли ему это позволят. Но мы-то должны думать о будущем нашей страны.