Четверг, Январь 2Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Журналисты «Липецкой газеты» приняли участие в медиафоруме «Правда и справедливость»

Издательский дом «Липецкая газета» на форуме представляли редактор отдела образования и культуры «ЛГ» Сергей Малюков, старший корреспондент газеты Нина Вострикова и корреспондент «Молодежного вестника» Юлия Скопич — лауреаты всероссийских конкурсов, организованных ОНФ и Союзом журналистов России.

— Своими сюжетами, статьями, постами в Интернете активные и неравнодушные журналисты заставляют власть слышать людей, а значит, меняют жизнь в лучшую сторону. Мы с вами стали одной командой, — заявила на церемонии награждения сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

По традиции в работе форума принял участие Президент России Владимир Путин.

— Журналистика всегда находится на пике общественного интереса, и вклад журналистов в решение самых разных общественных проблем — от ЖКХ до коррупции — чрезвычайно важен, — подчеркнул президент.

Председатель СЖР Владимир Соловьев от имени журналистского сообщества поблагодарил Владимира Путина за поддержку инициативы введения почетного звания «Заслуженный журналист России» и лично пригласил его на столетний юбилей Союза, который будут отмечать в ноябре в Москве.

 

«Социальный лифт» без блата

Накануне президент выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. Обсуждение его программных тезисов продолжилось на медиафоруме. Например, такого: чтобы как можно больше россиян попали в клуб долгожителей «восемьдесят плюс», нужно продолжать модернизацию системы здравоохранения в регионах.

— Вчера правительство приняло решение о дополнительном финансировании этого важного направления. 10 миллиардов рублей выделено для переоснащения детских поликлиник в стране и детских поликлинических отделений в больницах. 4,3 миллиарда — на приобретение лекарств, переподготовку врачебных кадров. Около 1,3 миллиарда рублей — на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе. 2,5 миллиарда рублей — для создания передвижных медицинских пунктов, — сообщил Владимир Путин, подчеркнув важность диагностики и профилактики такого страшного заболевания как рак.

Журналистов интересовал и механизм работы «социальных лифтов» для профессионалов.

— Процесс отбора кадров должен быть широким, не политизированным и максимально разбюрокраченным, — считает глава государства. — Очень важно, чтобы не по звонку отбирали, а по личным и деловым качествам. Например, соревнования, которые мы проводим с WorldSkills или наши нацио­нальные в сфере рабочих профессий, — это ведь тоже способ поиска талантливых людей.

 

Сила России — в людях

Президент, говоря о рекордном — 134 миллиона тонн — урожае зерновых, напомнил о положительных тенденциях в сфере АПК.

— Я еще года полтора-два назад с восторгом говорил о том, что мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции столько же, сколько и вооружения — на 15 миллиардов долларов. В прошлом году предприятия АПК реализовали продукции уже на 21 миллиард, заметно обогнав оружейников.

Владимир Путин считает, что в ближайшие годы нужно выйти на следующий качественный показатель: продавать продукции больше, чем закупаем.

В завершение встречи российский лидер ответил на блиц-вопросы участников медиафорума. Владимир Путин сообщил, что каждое утро делает зарядку, постоянно готовит себе вкусный салат, верит в народные приметы, на Новый год вместе со всей страной смотрит выступление президента, от лени спасается работой, главное в жизни для него — результат, а будущее знать ни к чему. Изменить в истории страны он бы хотел развал Советского Союза, а сила России, по мнению главы государства, заключается в ее людях.

 

Пресса в цифровую эпоху

Трехдневная программа работы форума была невероятно насыщенной. Участники обсудили перспективы профессии на форсайт-сессии «Журналистика будущего». Если каких-то пять лет назад все говорили, что бумажные СМИ уступят место на рынке сетевым порталам, то сегодня журналистов печатных и интернет-изданий все активнее теснят блогеры.

— При нашей жизни печатные СМИ не умрут, — убежден Владимир Соловьев. — Наоборот, региональная пресса сейчас активно развивается во всем мире. В новой цифровой среде появляется все больше новых инструментов, и это ведет к переосмыслению форм и методов нашей профессии, и в итоге — к совершенствованию журналистики.

— 550 миллионов будет выделено на поддержку СМИ, — сообщила заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская.

Представители районных и областных газет подняли на форуме вопросы непрозрачности формирования тарифов на услуги «Почты России» и несвоевременной доставки корреспонденции подписчикам, что зачастую приводит к отказу от подписки на периодику. Заместитель генерального директора «Почты России» по почтовому бизнесу Инесса Галактионова признала, что проблема существует, и обещала внимательно изучить вопрос.

Кому проще работать — журналисту или блогеру, как использовать социальные сети для продвижения своего издания, монетизировать контент и не попасть под блокировку Роскомнадзора? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на секции, которую вела секретарь СЖР, автор телеграмм-канала о медиа Breaking Trends Юлия Загитова. Участники дискуссии — заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, директор по медийной экосистеме «ВКонтакте» Сергей Паранько — сошлись во мнении, что для успеха необходим качественный, хорошо упакованный под каждую конкретную соцсеть контент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *