Суббота, Декабрь 28Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Соцсети очистят по заявлениям пользователей

С 1 января 2018 года правила работы социальных сетей могут существенно измениться. Им придется за 24 часа удалять как противоправный контент, так и информацию, которая может показаться «недостоверной» кому-то из пользователей. Иначе юридическим лицам будут грозить штрафы до 50 млн рублей, следует из поправок, которые внесли в Госдуму единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Господин Боярский заявил “Ъ”, что «добропорядочный человек будет смотреть в соцсетях фотографии друзей, а черного пиара станет меньше». Участники рынка называют эти меры избыточными, подчеркивая, что на интернет-сервисы «возлагается функция судов» при оценке контента.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят понятие «оператора социальной сети» и фиксируют их обязанности. Операторы будут обязаны «ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя соцсети» информацию, которая направлена «на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также «иную информацию», за распространение которой предусмотрена административная ответственность. Удалять соцсетям придется также «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию, причем делать это необходимо будет «в течение суток» с момента получения заявления. Заявление может написать любой пользователь соцсети. «Вы и сейчас, если увидите националистическую группу в соцсети, можете пожаловаться на нее, и администрация примет меры,— заявил “Ъ” господин Боярский.— Но мы хотим сделать это обязательным и оперативным».

Чтобы соцсети были заинтересованы в удалении информации, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вводится статья 13.31 со штрафами за неисполнение требований закона: от 30 млн до 50 млн руб. для юрлиц. Судя по законопроекту, оператор должен будет стирать не только противоправную информацию, но и репосты, то есть «копии такой информации из социальной сети». Для администрации социальной сети вводится обязанность хранить в течение трех месяцев уже удаленную из публичного доступа информацию. Решение о признании информации противоречащей законодательству РФ будет оставаться на усмотрение администрации социальной сети, признается Сергей Боярский. Но его это устраивает, ведь «будет чище весь контент». «Добропорядочному человеку будет от этого ни тепло, ни холодно, он будет смотреть в соцсетях фотографии друзей, а черного пиара, атак на физических и юридических лиц станет меньше»,— заявил “Ъ” депутат.

Единороссы сочли инициативу «чрезмерно интересной», оперативно сообщил первый зампред фракции Андрей Исаев. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») инициативу тоже поддержал, заверив, что решение проблемы «лежит не в создании всеобъемлющей системы государственного контроля, а в вовлечении пользователей в систему модерации». Без участия государства не обойдется: именно Роскомнадзор должен установить специальную форму для отчета соцсетей о статистике по «рассмотренным заявлениям».

Депутаты ссылаются на опыт Германии. «Мы предложили соизмеримые в российских условиях санкции: у них до 50 млн евро, у нас до 50 млн руб.»,— говорит Сергей Боярский. «Мы внесли концепцию, посмотрим, как пройдет работа в комитете, с участием Роскомнадзора, экспертного сообщества»,— замечает депутат. Дополнительно может обсуждаться срок, который выделяется на удаление контента: «Если поймем, что 24 часа недостаточно, то может быть 30 часов, а может быть, придем к тому, что нужно и 20».

В пресс-службах «ВКонтакте» и «Одноклассников» отметили, что у них есть инструменты, чтобы пользователи могли жаловаться на нежелательный контент. Противоправный контент блокируется. Существующий комплекс мер «является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути»,— отмечает пресс-служба «ВКонтакте». «Формулировки слишком абстрактные, в связи с чем сложно сказать, кого именно этот проект затронет. Пока очевидно только то, что на сервисы возлагается функция судов, от них ждут самостоятельной проверки соответствия информации закону, что, очевидно, в большинстве случаев они сделать не могут,— сообщили “Ъ” в “Яндексе”.— В связи с этим, а также с учетом огромных штрафов, которые предлагается ввести за неисполнение требований законопроекта, сервисам придется удалять любую информацию по любым жалобам». В компании обращают внимание, что подобные штрафы «применяются в исключительных случаях, когда, например, речь идет о нарушениях безопасности военных объектов или о поддержке терроризма».

«С учетом невозможности определения соцсетью, нарушает ли сообщение законодательство, в отсутствие судебного решения выход будет только один — удалять все подряд»,— размышляет глава аналитического отдела РАЭК Карен Казарян. Он уверен, что иностранные ресурсы исполнять закон не будут, в результате чего это «в очередной раз окажется ударом по отечественному бизнесу». Отметим, по проекту зарубежные соцсети, которыми пользуется больше 2 млн человек на территории России, должны открыть представительства в РФ. Сергей Боярский считает, что на эти представительства и «ляжет бремя ответственности, предусмотренное по КоАП». Отсылки законодателей к недавно вступившим в силу в Германии схожим поправкам (серьезно критикуемым правозащитниками, которые собираются оспорить их в суде) неверны, убежден господин Казарян: «Там даются сутки на удаление явной пропаганды ненависти — согласно законодательству, это фактически нацистская пропаганда, достаточно узкое определение. Для других случаев дается неделя, и в случае отказа удалить публикацию ее дальнейшую судьбу будут решать суды».

В Госдуме седьмого созыва депутат-единоросс Виталий Милонов предлагал регулировать соцсети более масштабно с помощью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» (“Ъ” писал об этом 10 апреля), но к моменту внесения новой инициативы документ был уже отозван. Леонид Левин 9 июня на заседании профильного комитета отмечал «негативный общественный резонанс, а также довольно резкую критику» инициативы господина Милонова.

«Конституционное большинство может что угодно,— говорит депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.— Они мыслят, как пещерные люди: что можно нарисовать на стене мамонтов и, значит, еду добыть. Но российские законы не обязательно работают, если они приняты». «Сейчас принят закон о праве на забвение в интернете (с 1 января 2016 года можно попросить удалить “неактуальную” информацию о себе у поисковиков.— “Ъ”). И если про какого-то козла написано, что он козел, он говорит, что это не соответствует действительности, и пытается это из интернета вылавливать»,— отмечает депутат. Но каждый день появляется такое количество информации, что это не помогает, говорит он: «Козлом не надо быть». Инициатива единороссов точно так же может не работать, если «обязать социальные сети по каждому поводу реагировать». Проще даже закрыть интернет, говорит господин Иванов. Но и тогда «Он вам не Димон» будет выходить в самиздате, полагает депутат.

Новый закон, по задумке единороссов, должен вступить в силу 1 января 2018 года. «Общая логика — необходимо контролировать всё,— считает политтехнолог Валентин Бианки.— Здесь не столько вопрос в деятельности Алексея Навального, сколько в контроле всего контента во всех каналах коммуникации». «Это выглядит как попытка стимулировать самоцензуру пользователей, показать, что границы допустимого и неподцензурного пространства в соцсети не выше, чем на федеральных телеканалах»,— говорит политолог Михаил Виноградов.

Максим Иванов, Роман Рожков

https://www.kommersant.ru/doc/3352658

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *