Перед средствами массовой информации стоит важная и ответственная задача: выступая посредником между властью и обществом, они формируют гражданское самосознание и создают микроклимат в социуме. Такая работа по силам лишь высокопрофессиональным и ответственным людям. Поэтому на первый план выходит подготовка журналистских кадров, способных эффективно реализовывать социальную функцию СМИ. С такого посыла председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области Ирины Бурмыкиной началось ее заседание.
Как рассказала начальник отдела развития СМИ и новых технологий областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи области Наталья Александрова, сегодня на территории Липецкой области зарегистрировано 113 средств массовой информации. Профессиональная подготовка журналистов ведется в ЕГУ имени И.А. Бунина и на базе действующих редакций. Кроме того, кузницей кадров для местных СМИ является и Воронежский государственный университет. Участвует в этом процессе и само управление, которое регулярно организует для работников медиаотрасли обучающие семинары с приглашением ведущих российских издателей, редакторов и журналистов. В прошлом году управление совместно с Союзом журналистов Липецкой области провело областной медиафорум «Преображение». А в этом году результатом такого сотрудничества стал медиатур для главных редакторов, ответственных секретарей, корректоров и фотокорреспондентов районных газет и елецкого «Красного знамени».
В целях мотивации представителей медиасообщества на дальнейшее развитие в профессии и улучшение выпускаемого ими печатного продукта, в управлении разработана система комплексной оценки качества районных газет, организован специальный конкурс, по результатам которого победители получают необходимые для работы технические средства. Для поощрения лучших авторов и коллективов ежегодно проводится творческий конкурс «Приоритеты года», для победителей которого предусмотрены денежные премии.
Наталья Александрова отметила также, что в редакциях областных и районных газет, заботясь о перспективах, стараются работать с молодежью. Например, при областной газете «Молодежный вестник» создана «Школа юного журналиста», на базе районной газеты «Сельские зори» в Долгоруково действует кружок «Шаги в журналистику», при усманской районной газете «Новая жизнь» — литературная студия «Родники», а при поддержке редакции измалковского «Сельского восхода» в местном Центре дополнительного образования работает студия «Юный журналист».
Но, как выяснилось, далеко не в каждой редакции рады молодым и энергичным. Как рассказал главный редактор «Молодежного вестника» Дмитрий Бровкин, побывавший на образовательном форуме «Область будущего», куда на первую смену приехала команда молодых журналистов, юноши и девушки жалуются, что для них в некоторых СМИ нет вакансий. Причин несколько: это и боязнь конкуренции, и нежелание тратить время на доработку «сырых» материалов. Есть и другая проблема: в некоторых районных газетах нет молодежных рубрик, а это значит, и нет связи с подрастающим поколением.
А где же студентам факультетов журналистики проходить практику? Как ребятам шлифовать свое мастерство и нарабатывать опыт? Эти вопросы задала участникам разговора председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко, в годы своей работы вице-губернатором сделавшая многое для того, чтобы в регионе появилась детская газета «Золотой ключик». Как оказалось, у государственной телерадиокомпании «Липецк» заключены договоры о сотрудничестве с несколькими вузами. В Издательском доме «Липецкая газета» тоже не отказывают практикантам: можно выбрать редакцию, исходя из личных интересов. Надо сказать, что здесь система подготовки кадров давно сложилась и полностью оправдала себя. Многие состоявшиеся журналисты «Липецкой газеты» и журнала «Липецкая газета: итоги недели» начинали в «Ленинце», ставшем позднее «Молодежным вестником», «Липецкой спортивной газете», других изданиях.
На это обратил внимание заместитель председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политике и СМИ Общественной палаты Липецкой области, председатель регионального отделения Союза журналистов России, директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов.
— Довольно часто профессионалы из провинции оказываются востребованными в федеральных СМИ. В связи с этим работа с перспективными молодыми журналистами приобретает еще более важный смысл, — подчеркнул он.
Подводя итог, члены комиссии и приглашенные гости сошлись во мнении: можно давать ребятам целевые направления в вузы на факультеты журналистики, можно выезжать в вузы для отбора кадров, но важнее обеспечить практикой тех, кто хочет трудиться в информационной сфере. Иначе настоящим журналистом стать невозможно.